Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Легкие, воспаление их появляется или самостоятельно или присоединяется к какой-либо иной болезни, как, напр., тифу, кори, скарлатине и другим сыпным болезням, а также коклюшу и т. д. и часто дает толчок к одновременному развитию воспаления плевр, сердца, околосердечной сумки, мозговой оболочки и почек, а равно и катарра желудка.

Воспаление легких может быть хроническим или острым, а равно распространяется или на небольшой участок ткани легкого, или на более значительное пространство. Вследствие важного значения заболевшего органа, а равно и легкой поражаемости его внешними, вредными влияниями болезнь. Эта является на ряду с тифом одной из тяжелейших и опаснейших.

Описание болезни. Воспаление поражает обыкновенно нижнюю долю одного из легких, затем уже переходит на верхнюю долю, а в иных случаях и на другое легкое.

Ближайшие проявления болезни состоят прежде всего в внезапном и сильном ознобе, который длится несколько часов; после озноба появляется жар. Боль появляется только через несколько часов после озноба и сосредоточивается на одном месте. Далее, в груди появляется чувство давления или тяжести, или колющая боль то с одной стороны, то с обеих; это явление дает о себе знать ускоренным, коротким, более поверхностным дыханием, в котором кажется точно принимают участие даже ноздри, и случаи  принимают участие даже ноздри, и отрывистостью произносимых слов. Часто появляется кашель по большей части с болью, затем с выделением мокроты; последняя вначале бывает красноватой или желтоватой, перемешанной с кровью, вязкой и пенистой, позднее же становится коричневатой, гноевидной.

При выстукивании больного места получается глухой тон, а при выслушивании, если воспаленное место находится близко от грудной стенки, можно услыхать шипящий звук, который позднее при выделении экзудата становится более хрипящим.кроме того дыхание имеет бронхиальный характер (с придыханием). Далее, появляется лихорадка, которая однако бывает сильна лишь в случае резко выраженного чистого воспаления легких и обыкновенно начинается сильным ознобом; пульс при этом бывает полный, напряженный и твердыни; лихорадка по характеру бывает очень постоянной и часто при наивысшем развитии болезни быстро ослабевает. Лихорадка обыкновенно ослабевает к утру, а к вечеру значительно усиливается, причем температура нередко достигает 40—41° С. Лихорадочное состояние сопровождается всеми обычными явлениями, головною болью, разбитостью, утомлением, жаждой, потерей аппетита; кроме того язык бывает обложен, и моча краснеет. Лицо становится синеватым, сдутловатым, и больной не может с удобством лежать на здоровом боку. Кашель вначале бывает сухой, но всегда сопровождается болю; мокрота появляется лишь позднее.

Число дыханий увеличивается до 40—50 в минуту. Нередко появляется также сыпь около рта, а у многих лиц воспаление легких сопровождается мозговыми явлениями, бредом и головной болью. Далее, наблюдается расстройство пищеварения и даже рвота; иногда кровотечения из носа. У детей, в особенности до году, воспаление легких протекает обыкновенно очень быстро и весьма опасно и часто через 1—2 дня кончается смертью. Также опасна эта болезнь для пожилых людей и пьяниц, но при своевременном и целесообразном лечении скоро теряет опасный характер.

Причины. Раздражение ткани легкого благодаря простуде и другим неизвестным вредителям (время года также оказывает влияние). Во время суровой зимы и при переходе ея в весну воспаление легких наблюдается чаще, чем в другое время года. Далее, вдыхание очень холодного, сухого воздуха при восточном и северном ветре, особенно после предварительного сильного согревания, теплой ванны или бани и т. п., вдыхание нечистого, пыльного и дымного воздуха, а также очень горячего воздуха, проникновение в легкое посторонних веществ, сильное раздражение легких, сильные душенные волнения.

Возраст от 18 до 36 лет особенно подвержен заболеваниям воспалением легких; содействует этому еще природное предрасположение легких; к воспалениям и раздражающая мясная пища и горячительные напитки.

Причины, вызывающие непосредственное проявление болезни: главным образом, простуда, после того как данное лицо сильно разгорячилось, холодное питье в разгорячающем состоянии после танцев, быстрой ходьбы, верховой езды и т. п., катарр, ревматизм, прекращение месячного периода, геморроидального кровотечения и обычного кровотечения из носа, рожа, вогнанная обратно, накожные сыпи, ломота и подагра, сильные сотрясения тела и т. д. Наконец, воспаление легкого часто сопровождает корь, скарлатину, дифтерит и тиф, особенно и при медицинском лечении этих болезней.

Мужчины чаще болеют воспалением легких, чем женщины, и лица, перенесшие воспаление, хотя бы оно и было хорошо вылечено, всегда сохраняют предрасположение к новому заболеванию.

Лечение. Прежде всего? возможный покой и удобное положение в постели, устранение всяких перинок. Затем дышание чистым воздухом, окна должны быть открыты днем и ночью (за исключением того времени, когда делают обвертывания, ванны и т. п.); следует пить свежую воду, но понемногу в один прием, есть нераздражающую пищу и ставить клистиры для предупреждения запоров, и как отвлекающие средства для всасывания. При сильной лихорадке, кроме приемов указанных ниже, полезно применять какие-либо противолихорадочные приемы.

При воспалении легких следует прежде всего чтобы ноги вспотели, т. е. стараться отвлечь кровь от легких. С этой целью применяются возбуждающие обвертывания ноги и ступни продолжительностью в 11/2—2 часа, одновременно с успокаивающими (тепловатыми) компрессами на грудь в 22,5 ° C., которые следует хорошо прикрыть шерстяной материей и менять по ощущению через 1/2—2 часа (Обыкновенно в ноги, кладут бутылки, наполненные кипятком и обвернутые мокрым полотенцем). Когда ноги сильно согреются, бутылки убирают, а ноги смотря по ощущению, распаковывают, обтирают прохладной водой и вновь делают возбуждающее обвертывание.

Если есть очень сильный жар, то компрессы, накладываемые на грудь, надо менее отжимать и делать вообще толще (складывать в 4—6 раз) и чаще переменять.

В очень тяжелых случаях можно, вместо компрессов на туловище, делать толстые обвертывания туловища той же температуры, а на голову накладывать освежающие компрессы, переменяя их очень часто, или же делать частые прохладные обмывания головы.

Кроме того ежедневно надо делать 1—2 тепловатые (20—25° С.), полные обтирания или, смотря по обстоятельствам, ванны в 37,5° С.

При воспалении легочных верхушек предписываются такие же обвертывание плеч, т. е. шотландский компресс с влажным, прохладным добавочным компрессом.

Другой способ лечения: (тепловатое) в 22,5—25° С. трехчетвертное обвертывание с добавочными, успокаивающими компрессами на область легких. Для этого обвертывания для взрослых берут большую простыню, намачивают водой вышеуказанной температуры, отжимают и складывают в три раза в той части которая придется на туловище, таким образом ноги будут обвернуты только в один слой. Продолжительность обвертывания смотря по самочувствию 1/2— 1 час; после этого делают или полное обмывание в 22,5° С. или ванну в 31,25° С. Повторение этого приема настолько часто, насколько это необходимо. Смотря по состоянию больного перед обвертыванием можно делать быстрое полное обтирание в 25° С.

Заболевания этой болезнью случаются так часто, что я приведу еще два способа лечения, хотя обыкновенно можно вполне довольствоваться и вышеприведенными способами.

Третий способ лечения: (теплая) ванна в 31,25° С., после которой, не вытирая пациента, делают успокаивающее, полное обвертывание, с добавочными компрессами на область легких. Продолжительность обвертывания неопределенно, вообще же до полного согревания. Обыкновенно полезно бывает положить в ноги бутылку с кипятком, обвернутую мокрым полотенцем. По окончании обвертывания делают полное обтирание и особенно сильное растирание ног и ступни. Повторение приема по мере надобности.

При возобновлении болей в области легкого можно накладывать на грудь успокаивающие компрессы и, если нужно, делать одновременно возбуждающие обвертывания ног и продолжать так до прекращения боли.

Четвертый способ лечения: в тяжелых случаях берут, например, скатерть и складывают с угла на угол (т. е. так, что получается треугольник), намачивают в воде в 27,5° С, умеренно отжимают и накладывают на плечи, грудь и позвоночный столб и оставляют лежать до тех пор, пока позволяет состояние пациента также шотландский компресс; кроме этого на то место, где ощущается колющая боль накладывают, меняя через 5—10 минут, полотенца, намоченные в воде, после чего боль вскоре прекращается. Если таким образом не достигнут цели, тогда берут сидячую ванну или иной сосуд и наливают на 3—5 сант. воду в 30—32,5°  (теплую) и кроме того приготовляют 2—3 ведра воды, первое в 28,75 °С, второе 26,25° С и третье в 18°К. Пациента с осторожностью переносят в ванну и льют из ковша или лейки воду в 23°К. на грудь и плечи, причем наложенная на плечи скатерть не снимается; затем льют воду из второго ведра, а затем и из третьего воду в 22,25 °С. В тоже время к ногам кладут две бутылки, наполненные кипятком и обвернутые мокрыми полотенцами, а наголову, подобно чалме наматывают холодное мокрое полотенце или вообще часто охлаждают голову. Во время обливания один или два человека должны все время нежно растирать грудь и спину и сильно растирать и разминать руки и ноги. Обливание продолжают до тех пор, пока не пройдут колющие боли, а затем делают толстое обвертывание туловища или паровую ванну в постели или полное обвертывание; если пациент вспотеет, то это значит, что воспаление устранено, если же колющая боль опять вернется, то весь прием повторяют снова; во всяком случае, лихорадка будет устранена в 24 часа т. е. если присутствовал опытный врач нашей школы. Этот прием требует несколько более решительности, а потому лучше, если применяет его опытный врач нашей школы, а не неопытный человек. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Из этих четырех способов надо выбрать тот, который более подходит к местным условиям и более соответствует состоянию пациента.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить