Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лихорадка. Под именем лихорадки мы разумеем общее возбуждающее состояние жизненных процессов, связанное с ненормальным ускорением известной деятельности организма, а именно, с необычно ускоренным пульсом и развитием теплоты при одновременном расстройстве функции нервной системы и пищеварения.

Причиной лихорадки бывает чрезмерное физическое или моральное раздражение или же вредитель, введенный в организм или развившийся в нем; далее усиление уже существующей болезни или механическое повреждение достаточно глубокое для того, чтобы повлиять на весь организм.

В виду этого лихорадка является не столько самостоятельной болезнью, сколько особого рода состоянием, которое появляется при наивысшем напряжении организма, направленном к тому, чтобы освободиться от болезни и придти опять в нормальное состояние.

Это лихорадочное состояние приносит с собою повышение температуры (свыше 30° R. или 37,5° С), усиление и ускорение пульса до 80—120 и даже более ударов в минуту (как щупают пульс см. на рис. 234), учащение дыхания и ощущение попеременно то жара, то озноба.

Кроме этих явлений появляются еще следующие симптомы: сильная жажда, потеря аппетита, сухость, — реже влажность—кожи, боли (особенно в голове), потемнение мочи, дающей осадок, чувство нездоровье, разбитость и слабость, дурное расположение духа, а иногда и бред.

Участие всего организма в таких расстройствах (болезнях) является ничем иным, как приходом на помощь, причем он выставляет всю свою военную силу (органическую силу), чтобы изгнать врага (болезнетворные начала) из страны (из тела). В виду этого правильнее было бы называть лихорадку в настоящем смысле слова не болезнью, а стремлением к самоизлечению, так как организм, имея собственную излечивающую силу, стремится удалить из тела болезненные начала, проникшие в него или развившиеся в нем. В виду этого лихорадку можно лишь приветствовать и не следует без разбору стараться подавить ее холодными приемами лечения иди еще хуже принятием ядовитых лекарств и т. п., но следует поступать, регулируя и поддерживая, как это указано в ниже описанных приемах лечения.

Лихорадка излечила уже не мало затяжных болезней, что видел прекрасно и знаменитый профессор д-р Гарлесс, директор клиники в Бонне, который, видя тяжело больного и не лихорадящего, не раз вскрикивал невольно перед своими слушателями: дайте мне средство, чтобы вызвать лихорадку и я вылечу всех больных. Это средство вызвать лихорадку при глубоко гнездящихся и не лихорадочных болезнях, не сопровождающихся лихорадкой, состоит в правильном питании и влажной теплоте, вызванной, например, возбуждающими обвертываниями, легкими паровыми ваннами в постели и ножными и ручными паровыми ваннами, особенно же это средство заключается в восстановляющем лечении, при помощи которого в теле развивается сильная лихорадочная реакция, которая вызывает размягчение и выделение болезненных материй через кожу, кишечный канал и почки, так что органы, парализованные в своих отправлениях, начинают вновь свободно и беспрепятственно функционировать, чем следовательно и устраняется болезнь.

Наставление к лечению лихорадки.

1) Следить за тем, чтобы воздух в комнате больного постоянно был чист и свеж, с каковою целью постоянно или временами открывать одно или несколько окон; иногда можно отворять и двери, чтобы непродолжительный сквозняк унес весь дурной воздух. В комнате следует держать температуру воздуха между 12 и 14° R.

Больной лихорадкой простужается нелегко.

2) Для утоления жажды давать время от времени свежую, по возможности мягкую ключевую воду, к каковой больные имеют большое стремление, так как она умеряет внутренний жар, разжижает кровь и соки, и делает их более способными к выделению болезненных материй; в случае надобности к воде можно прибавлять немного фруктового сока; если больной попросит, ему можно давать свежее пахтанье.

3) Если есть аппетит, то следует давать всегда прохладную, нераздражающую (растительную) пищу, особенно отвары овса и ячменя; далее, прежде всего плоды сырые или вареные, ягодные компоты и т. д., плодовые супы (способ приготовления см. нераздражающая пища), супа из муки с отрубями или из других сухих овощей, которые, если только пищеварение совершается хорошо, можно очень вкусно приготовить с молоком, небольшим количеством масла, сметаны и т. п.

4) Необходимо заботиться о том, чтобы ноги были теплы, чего часто не бывает у больных лихорадкой. Если ноги холодны, то надо их растереть теплыми сухими полотенцами или теплыми руками, пока они не согреются, или Что сделать ножную паровую ванну в постели продолжительностью в 15—30 минут; такая паровая ванна состоит в том, что берут согревающие бутылки, обвертывают их мокрыми полотенцами и укладывают в ногах, после чего ноги укутывают. По окончании паровой ванны ноги до колен сильно растирают водой в 16—18° R. Вместо этого можно делать просто паровую ванну, а в крайности (теплую) ножную ванну в 33—37° R. продолжительностью в 16—18 минут, с последующим обтиранием ног до коленей водой в 16—18° R.

5) При запорах надо применять клистиры в 16—22° R. и каждую четверть часа давать по столовой ложке воды, а в пищу употреблять плоды, плодовые отвары, пахтанье и т. п.; при такой диете успех не заставит себя долго ждать.

6) Если голова горяча, то она должна покоиться не на пуховой подушке, а на мягкой подушке, набитой волосом, или на прохладной полотняной подстилке (ровно без складок сложенная простыня), которую надо часто переменять, подкладывая опять прохладную вместо нагревшейся. Вообще лихорадящих надо покрывать шерстяным одеялом и только в крайности тонкой перинкой.

7) Если бывают чувствительные поражения (возбуждения) в горле, сильный жар, неприятное ощущение и боли в голове, груди, спине и нижней части живота, что может указывать на воспаления мозга, легких, кишек и т. д., то следует во время обвертывания и в остальное время накладывать на соответствующие места очень влажные компрессы (просто или кругом) в 15—20° R. и менять таковые по мере согревания. Горячую голову и лицо следует часто охлаждать, обтирая полотенцем, намоченным в прохладной или холодной воде.

8)  При температуре тела в 40° С. делают ванну в 26—28° R., причем пациента до тех. пор растирают и разминают в ванне руками, пока температура под мышками не будет казаться на ощупь прохладной или тепловатой. Как только температура опять достигнет этой же высоты или даже еще повысится, то снова делают ванну и т. д. При температуре ниже 39° С. ограничиваются очень влажными половинными или трехчетвертными обвертываниями или обвертываниями туловища и только утром и вечером применяют вышеуказанные ванны. Ванн нельзя делать больным, которые страдают сердцем или тяжелыми легочными болезнями. Таким лицам, а также детям, непривыкшим к ваннам, надо делать ванны в 25° R. и во время ванны, подливая воду, опустить температуру на 2—3° R. Ухаживающий за больным должен постепенно приливать по 1/2 литра холодной воды, которую он тот час же размешивает рукой, так что больной едва это замечает.

При всякой ванне, которую делают больному, должно быть не менее двух человек прислуги.

9)  Малокровным детям и взрослым надо делать ванны по 1—2° R. теплее, чем было указано.

Смотри еще способ лечения лихорадки 2.

10) Прежде всего всем лихорадящим полезно делать частые, теплые обмывания.

11) Естественный, укрепляющий сон не следует прерывать ни для каких приемов лечения. (При лихорадке однако приходится делать исключения, так как лихорадочные больные часто бывают погружены в кажущийся сон, таких спящих при быстром пульсе, напр., до 120 ударов в минуту следует тревожить, чтобы поместить в обвертывание, ванну и т. п. что полагается согласно плану лечения).

Сон полезнее всякого приема лечения; в виду этого легко лихорадящих полезно укладывать в постель, чтобы они заснули. Если при этом позаботятся о свежем воздухе, прохладном питье и нераздражающей легкой пище, то часто становится излишним всякое Другое лечение.

12) Больные лихорадкой прежде всего нуждаются в покое, поэтому хорошо, если они лягут в постель.

13) Не следует также беспокоить больных слишком большими хлопотами вокруг них и излишним количеством Приемов лечения, надо дать организму время и покой, чтобы он сам мог начать свою деятельность. Из этого не следует, что надо медлить с началом лечения или вообще медлить с таковым — наоборот, при лечении лихорадки, особенно в тяжелых случаях, необходимо продолжать лечение целесообразно и соблюдая меру, до тех пор пока температура не понизится т. е. станет нормальной.

И при добросовестном исполнении всех указываемых нами приемов пациенту не грозит никакой опасности.

В виду этого все родители должны серьезно относиться ко всякому нездоровью, собственно появлению лихорадочного состояния у своих детей и заблаговременно начинать противолихорадочное лечение, так как никогда нельзя знать, какой злой враг (тяжелая болезнь) потихоньку подкрадывается.

14) После того как лихорадка несколько ослабнет, пациент может более или менее продолжительное время подвергаться приемам лечения, разумеется, до тех пор, пока кожа опять не станет горячей, а щеки не покраснеют.

15) В заключение, т. е. после того как достигнуто желаемое понижение температуры, всем больным лихорадкой достаточно делать ежедневно полные (тепловатые) обтирания в 18—20° R. или же (теплые) ванны в 24—26° R.; это необходимо для дальнейшего укрепления и отдыха всего организма.

В данном случае уместно также накладывать на живот компресс, который следует держать во время лечения от 5 до 30 минут, а по окончании такового после ванны или обтирания накладывается на 1—11/2 часа.

16) Всякий, ухаживающий за больным, особенно за лихорадящим должен прежде всего стремиться к тому, чтобы у пациента голова была свежа, ноги теплы и не было запора.

*) При покупке термометра можно рекомендовать не выбирать дешевого, такой термометр будет обыкновенно не достаточно точен. Лучше всего и практичнее термометры, на которых есть надпись «шахита». У обыкновенных градусников, как только их вынуть из-под мышки или иного места, где меряют температуру, ртуть немедленно начинает опускаться, в виду этого ради точности приходится смотреть на скалу не вынимая термометра. Это обыкновенно очень затруднительно, особенно вечером когда свет лампы режет больному глаза. Наоборот, у максимальных термометров на месте достигнутом ртутью, остается отмѣтка, так что смотрѣть можно, и много позднее. Если хотят вернуть отмѣтку на прежнее мѣсто, то надо взявши термометр за верхнюю часть нѣсволько раз тряхнуть его сверху вниз.

Кроме того, весьма желательно, чтобы у больных лихорадкой была влажная, потная кожа, чего можно достигнуть при помощи влажных обвертываний и ванн. (Этого не следует смешивать с так называемыми, проливными потами, которые вызываются сильнейшим расстройством и слабостью кожных нервов).

17)  Если при исследовании больного лихорадкой желают при помощи выстукивания отдельных частей тела, напр., спины, груди или живота определить болезнь или обнаружить воспаление легкого и т. д., то на соответствующее место наложить ладонь собств. 1—2 вытянутые левопоказы пальца и постукивать по ним пальцами другой руки преграду (Несколько более глухой звук указывает на воспалены по Реом. кие, опухоль и т. д. внутреннего органа). См. еще « метода исследования».

Рекомендую читателю еще прочесть главы: «Болезненное состояние», «Больные, уход за ними», «Нераздажающая пища», «Клистиры», «Наставление к лечению, согласному с законами природы». (См. об этом в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить