Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лихорадка, Лечение ее. Чтобы избавить читателя в экстренных случаях от необходимости чтения всей главы о лихорадке, я с самого начала укажу на два испытанные способа лечения.

Прежде всего, надо осмотреть теплы ли у пациента ноги; если нет, то следует постараться согреть их, растирая теплыми руками, теплыми полотенцами или укладывая в ногах согревающие бутылки, обвернутые мокрыми полотенцами.

При запоре следует с самого начала поставить тепловатый клистир, чтобы вызвать стул. Для утоления жажды следует давать свежую воду или фруктовый лимонад в таком количестве, в каком этого желает больной. Когда пациент будет лежать в обвертывании, следует совершенно раскрыть окно и закрывать не надолго лишь во время перемены обвертывания и т. п. Если пациент чувствует себя в обвертывании нехорошо, что дети возвещают криком, то его следует освободить.

Я могу сделать еще одно очень важное замечание, а именно: не следует никогда робеть и, благодаря советам доктора или какой-либо приятельницы, не оставлять лечения, что особенно часто случается с матерями, еще не опытными в подобного рода лечении. Последнее никогда не вредит, а наоборот всегда приносить пользу. Еще недавно моя семилетняя дочь заболела довольно сильной лихорадкой; она, вероятно, простудилась. Мы немедленно сделали ей ванну в 25° R., и притом следующим образом.

 

Ребенка раздели и поставили в ванну. Моя жена растерла ей на скоро все тело теплыми руками, окуная их в воду, приготовленную для ванны, при чем растирание производилось снизу вверх; в это время я держал ребенка. (Этот прием делает ребенку приятнее прохладную ванну, и последняя кажется ему не такой холодной и резкой).

После этого ребенка посадили в ванну и хорошо смочили ему тело, растирая руками. Наконец, я его основательно окатил той же водой, особенно стараясь освежить ему голову, при чем я приставлял одну руку ребром ко лбу, чтобы при окачивании на лицо попадало не слишком много воды, чего дети не любят. После основательного охлаждения и когда наступил озноб, мы взяли ребенка из ванны и совершенно мокрого положили на простыню, заранее разостланную на кровати поверх шерстяного одеяла, обвернули в нее не слишком туго ребенка и покрыли сверху еще пуховичком. Лицо и голову мы вытерли уже после этого; по окончании этой процедуры ребенок спокойно проспал несколько часов. Этот прием мы повторили вечером перед сном и затем повторяли его несколько дней по два раза и потом по одному разу. Вскоре мой ребенок был совершенно весел и здоров.

На ряду с таким лечением необходимо заботиться о том, чтобы до и после ванны ноги были теплы, чтобы не было запоров (применять клистиры) и чтобы больной получал только нераздражающие кушанья и напитки. 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить