Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сообщение д-ра Мед. Кернера.

Незначительный мороз, прервавший теплую зиму этого года, не мог не оказать вредного влияния на общее состояние здоровья, и я действительно имел случай наблюдать эпидемию тифа, появившуюся в двух селах и в одной усадьбе. В одном селе Л. заболело 4 человека, в другом Э.—13 человек и в имении К.—1б человек, всего 22 мужчины и 10 женщин. Из этих тридцати двух больных я вылечил 29 человек; одна женщина тридцати пяти лет умерла вследствие того, что до начала моего лечения было принято рвотное, которое вызвало ничем не прекращаемый кровавый понос с параличом брюшных нервов; один из рабочих в имении, которому его мать сделала очень теплое обвертывание вместо холодного, умер от удара и, наконец, рыбак сорока шести лет, живший в крайней бедности, повесился уже тогда, когда выздоравливал.

(За недостатком места я не могу привести здесь специальное описание картины болезни и лечения всех пациентов, подробно изложенное в книге д-ра Кернера; лиц, незнакомых с этой болезнью отсылаю к главе «тиф»).

Я упомяну лишь, что у больных жар достигал до 40—41°С, а пульс до 130 ударов в минуту.

Лечение этих пациентов совершалось главным образом по третьему способу лечения лихорадки.

Я приведу все-таки заключительное место из книги д-ра Кернера, касающееся этой эпидемии. Вот оно:

Как различно протекает болезнь при лечении тифа, согласно естественному методу лечения, по сравнению с тем, когда лечат, лекарствами? В то время, когда дикий бред при сильном жаре подвергает больных в ужас и беспокойство, так что их едва можно удержать в постели, и когда они проводят дни и ночи без сна, преследуемые различными видениями,4 применение обвертываний успокаивает их, и они обыкновенно спокойно засыпают. Сильнейший жар ослабевает, пульс становится более редким, дыхание более правильным, высохший язык скоро увлажняется, чернота с губ и десен скоро сходит, темный налет у ноздрей исчезает, так что вообще при таком лечении болезнь далеко не достигает угрожающей силы, если только была возможность начать лечение в самом начале и не допустить локализацию тифозного яда до наивысшей экстенсивности и интенсивности. Больные, которых лечат лекарствами, худеют как скелеты, волосы у них вылезают, они выздоравливают очень медленно и долго еще бродят как привидения, опираясь на палочку и с опухшими ногами, и впалыми щеками, и ввалившимися глазами. Наоборот, лечившиеся согласно естественному методу, восстановляют свои силы очень быстро и уже через несколько недель не только бывают также сильны, как и раньше, но нередко стано­вятся сильнее и здоровее, чем были до начала болезни. Лечимый согласно естественному методу, кажется путником попавшим в освежающий оазис, где в изобилии имеется к его услугам и спасению всякая услада и отдых, и где болезнь далеко не являет столь печальной картины и скоро покидает его, а он быстро восстановляет свои прежние силы. Затем при лечении следует действовать наверняка так, чтобы иметь возможность обещать хороший исход, если обстоятельства не слишком неблагоприятны, и все необходимые условия будут соблюдены, так как лечение основано на законах природы, которые не обманывают, если их указания верно поняты и правильно исполнены, то можно утверждать, что всякий больной выздоровеет, если только обстоятельства не слишком неблагоприятны. Это же дает большое утешение окружающим, так как они не видят у врача ни пожимания плечами, ни покачивания головой, ни нерешительности в действиях, а равно при таком лечении так не беспокоят и врача, как при лечении лекарствами, когда его часто беспокоят и приглашают по ночам. Врачу, последователю естественного метода лечения, всего этого не нужно испытывать, так как природная излечивающая сила, на которую он рассчитывает, верно и покойно идет по пути выздоровления, и ему поэтому приходится не часто изменять приемы лечения.

Из этого точного изложения успехов естественного метода лечения ясно вырисовываются преимущества этого лечения по сравнению с лечением лекарствами, а именно:

1) Оно спасает гораздо большее число людей, чем лечение лекарствами, так как, по счислению д-ра Шенлейна, из 100 больных в самом неблагоприятном случае умирает 4—5, а при лечении лекарствами в самом благоприятном случае более тридцати. Если мы пересчитаем это на 1000 больных, то окажется, что при лечении лекарствами умирает 330 человек, а при диететическом лечении 50, т. е. в первом случае на 280 человек более. Если же вспомнить, как много иногда зависит от жизни одного человека, так как утрата его повергает многих в печальнейшее положение, то нельзя не подивиться, что этот способ лечения, обладающий такими преимуществами и излечивающий скорее всего, радикальнее и вернее, так мало распространился, несмотря на то что существует уже 50 лет и более всего гарантирует от преждевременной смерти. Право, начинает казаться, точно человеческая жизнь не имеет ценности, так как обо всем другом заботятся более, чем о средствах, при помощи которых люди могут сохранять здоровье и достигать глубокой старости.

2) оно скорее ведет к выздоровлению, так как в большинстве случаев тяжело больные пациенты на четвертой неделе уже могут считаться выздоравливающими и иногда поправляются так быстро, что уже через 2—3 недели могут вернуться к обычным занятиям, тогда как лечившиеся лекарствами целые месяцы бродят как тени, а иногда во всю жизнь совершенно не оправляются от перенесенной болезни.

3) оно верно и вполне излечивает болезнь, так что кровь и соки
очищаются от всех болезненных материй, и не может возникнуть
никаких осложнений, от которых лечившиеся лекарствами часто
погибают даже через несколько месяцев.

4) оно выгоднее, так как здоровье восстановляется скорее.

5) оно не допускает болезни до полного развития, если только лечение начато заблаговременно, как только показались предвестники болезни, и делает течение ее легким, что легко объясняется самой сущностью лечения, стремления которого направлены к тому, чтобы очистить неправильный состав крови, так чтобы локализация тифозного яда не была допущена, а болезнь была прервана;

6) при лечении согласно естественному методу соблюдается чрезвычайная опрятность.

7) оно успокаивает родных больного и внушает им более доверия, так как они видят уверенность в действиях врача.

(К счастью, для человечества в новейшее время начали все более и более признавать естественный метод лечения. Автор).

В заключение главы о лечении лихорадки обращено внимание читателя на некоторые примеры, рассказанные нам членом медицинского совета Рихтером и профессором д-ром Мозлером; эти примеры говорят за дышание свежим воздухом, питье свежей воды и купанье при лечении лихорадки. Смотри относительно этого в алфавитном указателе под рубрикой «тиф», вылеченный при помощи невольного купанья в снегу и в реке.

Лечение массажем при лихорадке. Если при применении вышеуказанного лечения лихорадки пожелают применять и массаж, что впрочем не необходимо, то производить его надо следующим образом:

После (теплого) полного обмывания в 22—24° R., производимого голыми руками, или ванны в 25—26° R., следует делать массаж. как указано в укрепляющем лечении, но лишь первые формы «поглаживания».

При очень сильной лихорадке всегда следует массировать умереннее, а при более слабой лихорадке поглаживать энергичнее. Смотри еще в алфавитном указателе «массаж и лечение лихорадки по методу Кнейппа.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить