Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лихорадочное состояние с полным Физическим и психическим оцепенением (Torpor)

После сильнейшего лихорадочного состояния и именно у тифозных больных, иногда более или менее быстро развивается сильнейшая слабость или состояние полного физического и психического оцепенения.

В данном случае вследствие продолжительной, сильной лихорадки жизненная деятельность нервов падает до последней степени, жизненный дух парализован, кожа почти совершенно прекращает функционировать, пульс скорый, почти все отправления становятся вялыми или прекращаются, память также расстраивается и больной лежит в расслабленном состоянии, не произнося ни слова.

Перед таким состоянием медик обыкновенно стоит беспомощно, средства которые он дает, обыкновенно не помогают, и такое состояние почти всегда является предвестником скорой смерти.

Такое состояние (Тогрог) с точки зрения нашего метода лечения далеко не безнадежно, необходимо лишь, чтобы лечение велось опытной рукой, и тогда в большинстве случаев исход бывает благоприятный.

Первый способ. При не особенно сильном оцепенении часто бывает достаточно быстрого обрызгивания или обмывания лба, лица и груди небольшим количеством воды в 10—12° R., чтобы пробудит угасающий жизненный дух и жизнедеятельность кожи и нервов, замедлить скорый пульс, прекратить бред и вернуть сознание.

Второй способ. (В более тяжелых случаях). Прохладные, но очень сильные, полные обтирания в 15—16° R.

Или вместо того ванна (тепловатая) в 15—22° R. (Наливать воду на 13 сантиметров), с осторожными окачиваниями в 18° R. и сильным растиранием кожи.

Смотря по обстоятельствам применяют и паровую ванну, после которой делают окачивание в 18° R., обтирают пациента только руками и мокрого кладут на сухую простыню и завертывают в нее в шерстяное одеяло, накрывая перинкой до тех пор, пока не наступит достаточная реакция (согревание). Этот прием можно повторить 1—3 раза в течение суток.

Третий способ. Точно также прохладное (15° К.), очень сильное, полное обтирание, затем сухое растирание теплыми руками, после чего Пациента завертывают в два шерстяные одеяла и еще хорошо прикрывают перинкой. При таком обвертывании в ноги надо положить согревающие бутылки, также как это делают при паровой ванне в постели № 1.

Если через 2— 3 часа, когда больной обыкновенно уже выйдет из состояния оцепенения, появится зловонный пот, то надо сделать (теплую) ванну в 25° R.

Если после применения одного из вышеуказанных способов появится жар, то следует делать трехчетвертные обвертывания, как указано при лечении лихорадки по способу 2 с.

Прежние врачи нашей школы, напр., Федор Ган, применяли даже совершенно холодные, но очень сильные, полные обтирания или быстро делаемые полные обмывания, ежедневно 1—2 непродолжительные, холодные полные обвертывания и такие же непродолжительные ванны и главным образом сильное растирание рук и ног, после чего пациента вытирали и укладывали в постель для согревания; благодаря этим приемам оцепенение, вызванное лихорадочным состоянием, оканчивалось благополучно.

Однако они применяли вышеупомянутые холодные полные обвертывания и полуванны только в тех случаях, когда Тогрог сопровождался развитием жара, а пациент имел еще достаточно сил, чтобы вынести подобную, утомительную манипуляцию.

Из приведенных мною способов лечения следует выбрать тот, который наиболее соответствует состоянию пациентов и данным обстоятельствам.

Феодор Ган говорит в своей книге: «Как часто больные, неделями лежавшие в бреду и на выздоровление которых потеряли надежду как родные, так и врачи, после первого же осторожного применения холодной воды как бы просыпались от долгого сна и вскрикивали: «Ах, как хорошо! точно на небе!» — И тем не менее и до сего времени сотни и тысячи сходят в могилу благодаря оцепенению вызываемому лихорадкой!».

Добавление к лечению лихорадки. Для такого лечения кроме различных предметов, как то: ванны, надлежащего размера или иного сосуда (которые надо наполнять водой на 12 сант. и самое большее на 18 сант. (8 дюймов) т. е. приблизительно на высоту кисти руки) полотняных простынь, шерстяных одеял, согревающих бутылок (для укладывания в ногах для согревания или для отвлекающего действия), необходим еще термометр Реомюра (со знаком R. или Р.) или Цельсия (со знаком С. или Ц.). Последний носит также название термометра для измерения лихорадочного жара.

Первым, обыкновенно, измеряют температуру воды, а вторым, температуру тела. С этой целю шарик термометра кладут подмышку больному, а он должен слегка прижать его рукой к телу. Температура выше 30° К. или 371/2° С. указывает на лихорадку. Вечером температура обыкновенно на 1/2° R. выше, чем утром.

Если имеется только один термометр, то следует перевести градусы одного термометра на другой, считая 4° К. = 5° С.

Лучше всего купить такой термометр, на котором имеются обе шкалы, необходимо лишь одно, чтобы термометр был проверен, так как обыкновенные, не проверенные, термометры показывают температуру неточно и разница тогда достигает до 2°, что делает их негодными, особенно для измерения степени лихорадочного жара.

Если нет никакого термометра, то смотри главу «Вода, температуры ея приблизительное определение».

Если при лечении лихорадки применяют накладывание влажного полотна, то для таких приемов, как компресс на живот, обвертывание туловища, полное и трехчетвертное обвертывание, часть полотна накладываемую на туловище, надо складывать в 2 и 3 раза и не сильно отжимать, а на ноги, собственно стопу, при полных и трехчетвертных обвертываниях накладывать простыню в один слой. При лихорадке всегда избирают успокаивающие, полные или трехчетвертные обвертывания. Точно также во время обвертываний, на верхнюю и нижнюю часть живота, кладут влажное полотенце, и сначала его обвертывают вокруг тела, а потом уже простыню и шерстяное одеяло.

Если во время тяжелой болезни окажется необходимым охлаждать голову, то следует увлажнять водой (тепловатой) в 20° R. открытые части (т. е. лицо, лоб и т. д.) через 3 — 5 минут при помощи губки и т. п.; испарение воды будет производить желаемое охлаждение. Накладывание на голову влажных компрессов и возобновление их по мере согревания гораздо более тяготит больного.

При более легких болезнях и лихорадке можно брать и более холодную воду и накладывать на голову прохладные или холодные компрессы.

При описании отдельных болезней, сопровождаемых лихорадкой, я обыкновенно не указываю отдельных, определенных способов лечения лихорадки; я это делаю для того, чтобы лечащий мог лучше сообразоваться с данными обстоятельствами (и состоянием больного), и выбрал из числа многих приемов лечения лихорадки тот, который соответствует силе лихорадки и удобоисполнимее в данном случае.

Все эти приемы прекращают лихорадку!

Там, напр., где нет ванны или сосуда надлежащей величины, следует избрать способ лечения без принятия ванн, а если нет и шерстяного одеяла и больших простынь, те приемы, при которых не требуется делать полных и трехчетвертных обвертываний и т. д.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить