Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Минеральные воды, их действительное значение. Д-р Монзе в Альтгельде (Силезия) пишет следующее в журнале:

«В воде—исцеление» — важно гласит надпись над входом к источникам, во многих спекулятивных курортах, а более или менее правдоподобные отчеты о мнимых исцелениях издаются с целью убедить публику пользоваться той или другой водой. По большей части сами врачи присуждают пациентов к ежедневному поглощению в течении летнего сезона целых литров минеральной воды, после того как этих же пациентов целый год терзали принятием всяких медикаментов. Хотя среди молодых врачей и наблюдается известное отвращение к шаблонному посещению курортов для питья воды, все-таки пройдет еще много времени, прежде чем исчезнет рутина медицинской школы, и более думающее поколение сократит доходы заведующих курортами. Желая поговорить здесь о вреде минеральных вод вообще, я имею в виду главным образом углекислые воды, однако с иных точек зрения следует помнить и о вреде других вод. Во время моей четырехлетней деятельности в качестве курортного врача я имел достаточно времени и возможности составить верное представление о пользе или вреде минеральных вод.

Воды, содержащие углекислоту и особенно железо, все имеют тот недостаток, что они трудно переваримы. Почти неизбежны болезни желудка и запоры, особенно если одновременно принимаются в пищу кислоты. Ко всему этому присоединяется питание в ресторанах, и в результате курортный врач едва успевает лечить расстройства вызванные целебной водой.

Гораздо более неприятное действие состоит в том, что в большинстве случаев наблюдается возбуждение сердечной деятельности. Вследствие принятия большого количества ванн и особенно благодаря бессмысленному питью минеральной воды, появляется бессонница, разумеется обусловленная постоянным возбуждением сердца; многие дамы уверяли меня, что во время шестинедельного пребывания в курорте они, можно сказать, совершенно не спали. Когда такие несчастные являются с жалобами к курортному врачу, он принимает это за благоприятный симптом и уверяет, что по возвращении пациента домой непременно скажется благотворное влияние вод. Да! действительно дома пациент не подвергается вредному влиянию источника, в конце концов, прекращаются вредные последствия пребывания на водах, и сон опять возвращается. Главный контингент приезжих больных составляют малокровные и нервные, а потому курортному врачу приходится бороться даже с более тяжелыми болезненными явлениями, чем привезенные болезни, а именно с вредным возбуждением сердца. Горе, если у больного ранее было сердце не в порядке. В таких случаях положительно приходится строго воспрещать пить воды и невольно спрашиваешь себя, зачем только прислали сюда такого больного.

Кроме расстройств пищеварения и бессонницы я наблюдал во многих случаях при поражении легких — острые кровотечения из легких, даже если водой пользовались с осторожностью, так что приходилось немедленно воспрещать пользование водой. Такие пациенты оставались тогда безо всякого лечения и чувствовали себя лучше, чем прежде, а ведь их посылали в курорт для питья воды.

Еще худшую сторону лечения минеральными водами составляет бессмысленное питье, по предписанию курортных врачей, громадных масс воды. Сколько больных получает ожирение сердца благодаря безмерному введению жидкости в организм или настолько разбавляет кровь чрезмерным питьем, что появляется расположение ко всякого рода заболеваниям. И весь этот вред предписывается больному во время пребывания в курорте! Сколько расположенных к ожирению кончают ударом, благодаря бессмысленному питью восхваляемой целебной воды. Несчастные больные прямо бегут к своей погибели. И это называют целебным средством! Опять можно было бы посмеяться, если бы дело не было так серьезно.

На сколько счастливее кажется мне тот, кто минуя груды лекарств и минеральные воды, стремится к разумной диете и соответствующему внешнему лечению и тем не только не вредит своему телу, но, наоборот, ведет его к излечению, как свидетельствуют тысячи примеров. Мнимые успехи от питья минеральной воды обыкновенно объясняются тем, что пациенты попадают в лучшие гигиенические условия.

Примечание автора: Хотя точные исследования химика и врача физиолога Юл. Гензеля доказали, что в минеральных водах есть вещества, способные ускорить кровообращение и т. д., тем не менее тот же врач соглашается, что введение в организм большого количества этих вод, бессмысленное питье их и пр. может вызвать расстройство пищеварения, сердечные страдания и т. п.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить