Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Молоко. Что в молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для развития и построения человеческого организма, видно уже из того, что молоко в первые месяцы жизни составляет или должно составлять исключительную пищу детей и млекопитающих *). В виду этого молоко есть один из наилучших питательных продуктов.

Для наглядности приведем данные о содержании питательных веществ в сортах молока, употребляемых у нас.

 

Вода

Жиры

Казеин

Молочный белок

Сахар

Корова

87,7

3,5

3,7

4,4

0,7

Коза

86,9

4,0

3,9

4,4

0,8

Женщина

87,9

3,3

2,6

5,7

0,5

Молоко служит исключительной пищей грудных младенцев, но и в позднейшем возрасте оно должно было бы составлять одну из важных и ценных составных частей нашей пищи. Молоко уместно давать в качестве добавления к обычной пище, или же отдельно между обедом и ужином во всех случаях, когда несколько более обильным питанием желают поднять силы, т. е. улучшить состав крови и соков, напр., в период выздоравливания после тяжелых болезней, скарлатины, дифтерита, тифа и т. п., а также после тяжелых родов и при расположении к золотухе, рахитизма или туберкулеза.

Перейдем к вопросу: надо ли пить сырое или кипяченое молоко? Правильнее всего и лучше всего было бы пить молоко таким, каким дает его нам сама природа, т. е. сырым; и опыт показал, что не только большинство пьет сырое молоко с большей охотой, но что оно лучше переносится желудком и легче переваривается, чем кипяченое молоко. Кипятить молоко стали лишь вследствие преувеличенного опасения бацилл, так как считают, что кипячение должно убить туберкулезных бацилл, могущих встретиться в молоке. Как будто всякий человек, несмотря на все меры предосторожности, не вдыхает ежедневно бесчисленного количества бацилл на улицах в общественных местах, театрах, концертных залах, ресторациях и т. п.

*) Молоко есть продукт млекоотделительных желез. Выделение молока начинается после родов и длится во время кормления грудью 9—12 месяцев и даже дольше. Новая беременность прекращает выделение молока.

Первое молоко, выделяемое после родов, бывает более жидкой консистенции и содержит менее твердых веществ. Часто и совершенно ошибочно это первое молоко отсасывают или выжимают как негодное, прежде чем приложить к груди ребенка, тогда как именно благодаря заботам природы это водянистое молоко приспособлено для пищеварительной способности ребенка в первые дни жизни.

а ведь при этом он не заболевает, если только тело его не ослаблено и не подготовлено к восприятию заразы. См. еще главу о «Бактериях».

Точно также и при питье молока не уместно чрезмерное опасение бацилл. Во всяком случае преимущества, даваемые более легкой переваримостью и большей питательностью, значительно превосходят некоторый вред. приносимый отдельными туберкулезными бациллами, попадающимися в молоке.

Далее, есть много людей, утверждающих, что они не могут переносить молока, что оно вызывает у них тяжесть в желудке. Это случается только тогда, когда люди, имеющие уже слабый желудок, выпивают сразу большие порции молока, напр., сразу целый стакан. Вследствие действия желудочной кислоты белок молока свертывается сразу в большой комок, который доступен действию желудочных соков только е поверхности. Благодаря долгому лежанию этого комка в желудке появляются боли и тяжесть в желудке. В виду этого можно рекомендовать всем, имеющим слабый желудок, пить молоко только отдельными глотками и лучше всего съедать с молоком кусочек хлеба. Благодаря этому молоко более раздробляется и не может свернуться в желудке в большой комок, а потому, не вызывая болей, легко переварится. Таким образом даже самый слабый желудок может переваривать этот прекрасный пищевой продукт. Детям и особенно грудным младенцам надо давать молоко с небольшим количеством овсяного отвара или овсяной каши если они плохо переносят чистое молоко.

Можно также рекомендовать простоквашу или кислое молоко; оно переваривается еще лучше, так как первая часть пищеварения т. е. свертывание белков происходит здесь заранее. Кроме того оно хорошо содействует облегчению стула, тогда как многие жалуются на закрепление желудка после употребления свежего молока.

Во всяком случае, желательно, чтобы к молоку стали относиться и в городах с большим уважением и не смотрели бы на него только как на специальную пищу для детей. Во многих семьях прибавилось бы много здоровья, разума и даже денег, если бы молоко заняло место все расстраивающих спиртных напитков.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить