Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Мозг, сотрясение мозга. В тех случаях, когда достаточно сильное механическое воздействие поражает череп, человек испытывает различные мозговые расстройства, выражающиеся в потере сознания, произвольного движения или чувствительности. Пораженный падает, лицо делается бледным, руки и ноги холодеют, пульс в большинстве случаев замедляется и бывает неправилен, дыхание бывает поверхностным, а иногда и с перерывом. Такое состояние может продолжаться неопределенное время, оно может исчезнуть через несколько минут или же длиться несколько часов и даже дней. Далее, оно может или сразу пройти без следа или же может вызвать последующие болезненные явления, а именно: тупую боль в голове, головокружение и состояние оглушения. В настоящее время еще не вполне выяснено, какого рода повреждения испытывает мозг при сотрясении. При вскрытии лиц, умерших от сотрясения мозга, находили небольшие кровоизлияния и разрывы, но они были далеко не настолько значительны, чтобы приписать им наступившую смерть, тем более, что неоднократно наблюдались более серьезные повреждения мозга (например, при ударах, при нахождении в мозгу воспалительных процессов и т. д.), которые вовсе не вызывали смерти. В других случаях, в мозгу не находили никаких повреждений и, тем не менее, наступала смерть. В виду этого надо допустить, что вследствие сотрясения происходят параличные явления в известных центрах головного или спинного мозга, имеющих особое значение для наших жизненных функций и, прежде всего, центров, заведывающих деятельностью органов дыхания и сердца; вследствие этого и появляется слабость пульса и поверхностное дыхание. Если параличные явления продолжаются не долго, то скоро наступает вышеупомянутый скорый переход к полному выздоровлению; если же паралич длится слишком долго, или если он сразу стал полным, благодаря слишком сильному сотрясению, то наступает смерть.

Лечение: лечение должно быть, прежде всего, направлено таким образом, чтобы оказать влияние на прилив крови к мозгу. Прежде всего, надо очистить кишки при помощи клистира в 24° R. Когда этого достигли, ставят для дальнейшего действия отвлекающий клистир в 12 — 14° R. объемом в 1/2 стаканчика, Затем переносят пациента в ванну в 22—24° R., кладут на голову прохладный компресс в 16° R. (не покрывая шерстью), растирают ноги, грудь и спину водой из ванны и делают в заключение несколько окачиваний груди и спины в 16—18° R. Ванна не должна никоим образом продолжаться долее того момента, когда у пациента под мышками не будет ощущаться теплоты, что обыкновенно бывает не позже, как через 5 минут. После этого пациента переносят на кровать и сильно растирают нижнюю часть тела, так чтобы наступило равномерное согревание и кладут к ступням и икрам согревающие бутылки, чтобы поддержать в ногах циркуляцию крови. Во многих случаях компрессы на шею и живот в 20° R., и обвертывания икр оказывают благотворное, отвлекающее действие. По прошествии двух—четырех часов приходится повторять эту процедуру. Если появится рвота и пациент может глотать, то следует унимать рвоту, давая холодную воду по чайной ложке; кроме того, следует обращать особое внимание на то, чтобы ноги были постоянно теплы (благодаря обвертываниям и согревающим бутылкам), а чтобы голова, наоборот, была постоянно свежей, благодаря часто переменяемым компрессам в 20° R. (без шерстяной покрышки). Клистиры можно ставить по несколько раз в день, при чем особенно благотворно действуют указанные выше остающиеся клистиры, которые надо ставить каждый час. В тех случаях, когда делать ванны слишком затруднительно, можно делать и при том с большим успехом сидячие ванны в 18° R. или влажные обтирания холодной водой, последние надо производить энергично и после них делать сильные сухие растирания, так чтобы тело хорошо разогрелось, и кожа стала красной. Во всех случаях, когда наступает улучшение, следует соблюдать строго нераздражающую диету, и есть легкопереваримую пищу, избегая всяких приправ и спиртных напитков. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить