Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Мозоли клиновидные представляют собою разрастание верхней кожицы (эпидермиса) и образуются на ногах (пальцах ног). Мозоли развиваются вследствие постоянного давления, производимого слишком узкой обувью. Клиновидные мозоли отличаются от плоских тем, что имеют в середине клиновидный вырост, направленный верхушкой вниз и причиняющий при надавливании вокруг него известную, иногда довольно сильную боль.

Лечение: обыкновенно мозоли удаляют при помощи ножа. Этого способа лечения нельзя рекомендовать, если только операция не производится очень опытной рукой, так как необходимо, чтобы удалось вынуть весь конический корешок; если же это не будет сделано, но вся операция является бесцельной, потому что в короткое время мозоль опять разрастается и вновь появляется боль такая же сильная, какая была и до операции.

В виду этого привожу здесь описание двух безопасных способов уничтожения мозолей. Следует принять ножную ванну из мыльной воды ВЪ30—32° R., продолжительностью в 20—30 минут. В большинстве случаев после одной такой ванны корешок настолько размягчается, что его без большого труда можно удалить иголкой или ножичком.

Если после первой ванны этого не случится, то надо несколько дней сряду повторять такие ванны. Такого же результата можно достигнуть, делая на ночь несколько дней сряду обвертывания стопы, с особенно толстым компрессом, остающимся мокрым всю ночь. на те места. где находятся мозоли или еще лучше на всю стопу.

Чтобы избежать образования мозолей, не следует носить узкой обуви.

См. еще «Мозоли» в лечении по методу Кнейппа.

Полное удаление клиновидных мозолей при помощи естественного

метода лечения.


 

Сообщения Антони Дёриера.

Масса различных мозольных операторов мужчин и женщин предлагают ежедневно в газетах свои услуги для безболезненного внимания мозолей. Другие предлагают всякие снадобья против мозолей: порошки, мази, пластыри и т. п., я же докажу ниже, что вода помогает лучше всего.

Как известно, мозоли такие мучители, которых не может избежать почти ни один взрослый человек; кому не известны заботы и огорчения сапожника, старающегося придумать, как ему сделать сапог, чтобы не болела мозоль, и кто сам не испытал мучительных болей, которые причиняют эти жесткие узелки?

Мозоли представляют собою наслоения верхней кожицы; вначале слои лежат на коже вполне плоско, но чем больше и плотнее становится мозоль, тем более скашиваются слои и в застарелых мозолях слои кожи оказываются почти вертикальными и соединяются внизу друг с другом, образуя острый конус. Слои кожицы лежат друг возле друга подобно лепесткам розы, направляясь вниз и вглубь, и на нижнем своем конце прилегают к красно-коричневой точке (корешок). Это место, переполнено кровью и покрыто тонкой кожицей (естественной кожей). Если желают действительно вылечить мозоль, то надо вынуть ее до самой этой точки. Чем больше и плотнее мозоль, тем острее она снизу, и тем сильнее колющая боль, причиняемая ею.

Причиной возникновения мозоли, прежде всего, является постоянное давление и неустранение пота. Кто ежедневно моет ноги, тот. не­смотря на постоянное ношение сапогов, никогда не натрет себе мозолей. В настоящее время уход за ногами оставляет желать очень многого; разве не распространено у нас мнение, будто зимой вредно мыть ноги. Надо еще удивляться, что среди людей не распространены другие болезни ног.

Я считаю излишним распространяться долее об этом болезненном явлении и опишу лучше мое универсальное средство и то, как его следует применять. Самое средство есть просто холодная вода, а лечение и воздействие состоит в известных всякому обвертываниях.

Для блага всех страдающих мозолями опишу мой первый опыт, предпринятый мною в дороге. Уже много лет у меня были мозоли на среднем пальце, которые я вырезывал то в сухом виде, то размягчая водой. Мне пришла мысль сделать обвертывание, которое я и сделал следующим образом: я намочил уголок платка приблизительно на 15 сант. н сильно его отжал, так что он остался влажным; затем я обмотал его вокруг пальца, так что мокрая часть платка легла в 4—6 слоев, далее, я зажал между платком и пальцем шерстяной чулок и замотал остальную часть платка вокруг пальца и чулка. Для того, чтобы утолстить обвертывание, я обмотал конец платка и чулка вокруг остальных пальцев, что утолстило обвертывание сверху и снизу. Наконец, я положил на обвертывание и всю переднюю часть ноги еще 4 чулка и все укрепил другим платком, так чтобы ничто не могло упасть. Это обвёртывание я сделал перед сном. На следующее утро я снял обвертывание и, предполагая, что мозоль размякла, начал просто соскребать ее ногтем. Мои ожидания не были обмануты, так как при помощи ногтя я начал снимать один слой кожицы за другим. Когда это стало более затруднительным, я взял ножичек и начал отковыривать маленькие кусочки, которые я мог захватывать ногтем и срывать. Каждый раз я снимал кожицу со всей поверхности мозоли и так продолжал далее, до последнего слоя. Эта операция была совершенно безболезненна, и лишняя кожа отстает от нормальной, лежащей вокруг мозоли, с такой легкостью, что этого почти и не замечаешь.

Если мозоль стала такой твердой, что от одного обвертывания она не размякнет, то на следующую ночь надо опять сделать обвертывание. Этот прием я неоднократно применял и на других и всегда с полным успехом.

Это обвертывание можно сделать еще удобнее, обвернув вокруг данного пальца или еще лучше всей стопы влажное полотенце так, чтобы оно легло в 4—8 слоев, поверх накладывают шерстяные платки и т. п. и обвертывают всю стопу даже с пяткой, чтобы обвертывание лучше держалось (т. е. нет нужды отдельно обвертывать шерстью больной палец).

Автор

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить