Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Насморк или катарр слизистой оболочки носа. Эта болезнь известна всем и может быть острой или хронической; последнюю форму часто называют сухим насморком.

Описание болезни острой формы. Припухание и краснота слизистой оболочки носа в связи с ощущением сухости и закупоривания носа, позыв к чиханию, затруднение при дыхании и разговоре, воспалительное раздражение слезных желез и, наконец, отделение водянистой слизи.

Благодаря частому сморканию ноздри и верхняя губа отчасти расширяются, их обметывает и они начинают болеть.

Кроме этих местных явлений насморк может сопровождаться другими довольно сильными общими явлениями и вообще быть более или менее сильным; он сопровождается именно следующими симптомами: тяжестью головы, более или менее сильной головной болью, разбитостью всех членов, потерей аппетита, ознобом, бледностью и похудением лица. Позднее появляется сильная жажда, ускоренный пульс (до 100 ударов в минуту) и более или менее сильное лихорадочное состояние.

На насморк у грудных младенцев, стариков й лиц, склонных к заболеваниям дыхательных путей, следует обращать гораздо более серьезное внимание, чем в других случаях.

Причины. Насморк появляется обыкновенно вследствие простуды, но простуда есть не что иное, как охлаждение кожи, которая перестает правильно испарять и вообще не может пропускать продуктов выделения, так как холодная кожа менее способна к отделению этих продуктов. Эта задержанная масса продуктов выделения обращается к слизистым оболочкам и, главным образом, к слизистой оболочке носа, чтобы выделение произошло там, каковое мы и называем насморком. Итак насморк есть просто ненормальное выделение этих продуктов (тоже самое отчасти бывает и при поносах, тут задержанные продукты выделения направляются к слизистым оболочкам кишек, и природа пытается удалить их при помощи диареи).

Другой причиной насморка бывает заражение, вследствие чего следует избегать соприкосновения с носовыми платками и бельем больных, а также не следует с ними целоваться. Больные сами также должны часто менять платки.

Общими причинами насморка могут быть: сырая, холодная погода весной и зимой, переменная погода, промачивание и остывание ног и рук, сквозняк, особенно если разгорячено тело, спанье вблизи горячей печки, зубная боль, начинающееся развитие в носу полипа и т. п.

Лечение должно, прежде всего, состоять в восстановлении правильности выделений кожи, т. е. в восстановлении выделений на всей поверхности тела. В виду этого лучше всего сразу начать с вызывания испарины и принять для этого паровую ванну в постели с последующим полным обтиранием в 18° R. или же принять паровую ванну с последующим полным обвертыванием и ванной или душем. Обыкновенно одного-двух приемов достаточно для устранения болезни.

Можно также весьма рекомендовать втягивать в нос воду в 20° R., полоскать такой же водой горло, оставаться в сухих комнатах и иного дышать свежим воздухом в то время, когда ярко светит солнце.

Другой способ лечения состоит в следующем: делают (тепловатое) полное обтирание в 18° R. и после этого завертывают пациента на 1/2 часа в шерстяное одеяло, в котором он должен быть хорошо укутан (см. «Сухое обвертывание»); это делают для того, чтобы хорошо согреть пациента, благодаря чему выделения кожи опять приходят в нормальное состояние и насморк или диарея прекращается. Вместо этого можно применить другой прием лечения — потением, см. об этом в алфавитном указателе «Потением лечение».

Обыкновенно выздоровление наступает уже благодаря нераздражающей пище, пребыванию в равномерном тепле н дышанию чистым, мягким воздухом. Если насморк очень силен и есть лихорадка, то можно сделать одно или два ножные обвертывания, доводя пациента до легкой испарины, с последующим мокрым обтиранием и вытиранием насухо.

Зигер говорит следующее в своей книге «Приемы лечения»: Следует еще отбросить заблуждение, будто при простуде (насморке) надо прекращать правильно совершавшиеся купания и обтирания, в то время, как именно в этом случае необходимее всего хорошо ухаживать за кожей, чтобы содействовать скорейшему выделению имеющихся в организме болезненных начал и не предоставлять выделение их одним дыхательным органам. Как насморк, так и кашель быстро исчезают, благодаря ночным компрессам на живот в связи с обвертыванием плеч, благодаря обтираниям, по утрам, ежедневным многократным полосканиям горла прохладной водой (18° R.) и втягиванию в нос воды (22° R.), каковые приемы должны сопровождаться умеренным движением на свежем (но не слишком холодном) воздухе и нераздражающей диетой.

Хронический насморк чрезвычайно упорен, он развивается из обыкновенного насморка может сразу принять хронический характер.

Описание болезни. Часто лихорадки не замечается, а потому не бывает и всех тех болезненных симптомов, которые характеризуют острую форму, сопровождающуюся лихорадкой.

Вот общие явления, характеризующие хронический насморк. Прекращение выделения слизи (отсюда название сухой насморк) и вследствие этого опухоль и сухое воспаление слизистых оболочек, распространяющееся до горла и т. д. Иногда сильная головная боль и лихорадка и т. д. и усиленное отделение полуслизистой полугнойной массы; больной говорит в нос; дыхание через нос очень затруднено, так как кроме масс слизи, вызывающих сужение просвета в верхней части носа, происходит еще сильное опухание слизистых оболочек. Вены расширяются. Больные принуждены дышать через рот и держать его все время открытым.

С опухолью слизистой оболочки носа обыкновенно бывает связана и опухоль миндалин, слизистой оболочки зева и Евстахиевой трубы, вследствие чего появляются дальнейшие затруднения при дыхании и оказывается воздействие на слух.

В данном случае совершенно не наблюдается зловония из носа (см. о таковом).

Лечение. Ежедневно паровая ванна или паровая ванна в постели, как указано выше. На ночь возбуждающее обвертывание туловища, быть может, также обвертывание плеч или компрессы на шею и живот. Утром полное обтирание, что можно делать и при обыкновенном насморке.

Хорошие результаты дают ножные паровые ванны простые или в постели. Далее следует часто полоскать горло и втягивать воду в нос (ванны носа). Как при остром, так и при хроническом насморке полезно умеренно поглаживать кости носа вверх, про должая движение через лоб, а также поглаживать лоб и виски сразу обеими руками вправо и влево и затем вниз, переходя к массажу шеи. Наконец, дышание чистым воздухом. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. еще «Катарр» (грипп) и «Насморк» на стр. 643 и 663 в главе лечение по методу Кнейппа.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить