Приведенная информация представлена исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за размещенный материал и его применение!
Нервы
Нервы. Соответственно функции, нервы разделяются следующим образом:
1. Нервы, передающие нашему сознанию впечатления, воспринимаемые ими в органах чувств. Сюда относится личной нерв, разветвляющийся в глубине глазной, слуховой нерв, проходящий вглубь уха и лабиринта, обонятельный нерв, разветвляющийся в слизистой оболочке носа, и вкусовой нерв, разветвляющийся в языке и небе. Само название показывает, какие впечатления и чувствования пере дают эти нервы нашему мозгу.
2. Чувствительные нервы, разветвления которых находятся во всех частях нашего тела. Эти нервы имеют задачей передавать в мозг впечатления, вызваиные всяким внешним раздражением, испытываемым нашим телом, а именно впечатления от механических раздражений (прикосновение, удар, толчок и т. п.), раздражений от холода и тепла (вода, огонь, снег, лед и т. д.) и раздражения. причинямых химическими продуктами (кислоты, щелочи и т. д.). Все эти воспринятые впечатления группируются в мозгу в представления.
3. Двигательные нервы, неходящие из головного и спинного мозга и разветвляющиеся во всех мускулах произвольного движения. Если мы желаем сделать какое-либо движение, то возникшее в нашем мозгу желание сообщается нервам разветвляющимся в мускулах необходимых для производства этого движения, что и вызывает сокращение или ослабление данных мускулов.
4. Вегетативные или трофические нервные волокна, снабжающие нервными элементами кровеносную систему и все внутренние органы нашего тела. Благодаря этим нервам совершается само собой день и ночь дыхание и кровообращение; далее весь пищеварительный аппарат находится в зависимости от этих нервов и, наконец, весь обмен веществ, совершающийся в нашем теле, обусловлен их деятельностью.
На основании сказанного можно себе составить представление о том, в какой степени всякая частица нашего тела проникнута массой всевозможного рода нервов. Весьма верно и подходяще сравнение^ нервной системы с телеграфом, в котором головной и спинной мозг служат центральной станцией, нервы телеграфными проволоками, а нервные окончания — маленькими телеграфными станциями.
Подобно тому, как отдельные станции с помощью проволок и центральной станции могут сообщаться друг с другом, так и в нашем организме по пути распространения нервов и при их посредстве существует взаимодействие и своего рода понимание между головным и спинным мозгом и всякой малейшей частью нашего тела, в которой только находятся нервы или нервные окончания.
Комментарии
- Нижний компресс
- Несчастные случаи
- Неcтерпимый голод (ненасыть)
- Нервы; слабость их (нервность), переутомление нервов (неврастения)
- Нервы; воспаление их
- Нервная система
- Нервная лихорадка
- Нервная боль или невралгия
- Нептунов пояс
- Неподвижность или параличное состояние шеи и затылка