Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Нервы; слабость их (нервность), переутомление нервов (неврастения) бывает по большей части последствием малокровия, вызванного недостаточным питанием, или, что также часто бывает, неподходящим, извращенным способом питания.

Описание болезни. Легкая раздражительность и неумение владеть своими страстями, а также припадки сильной слабости после всякого проявления раздражительности; пациенты чувствуют себя очень слабыми и часто начинают сильно жаловаться из-за пустяков; далее пугливость, сердцебиение, бессонница, усиленная испарина, дурное расположение духа, торопливость и опрометчивость в мыслях и поступках; наконец, разнообразнейшие скоропроходящие боли в различных частях тела, склонность к головокружениям и обморокам, истерические и иные судороги и т. д.

Часто в связи со слабостью нервов наблюдают еще исхудание, вялость кожи, большую слабость, а также бледную немочь и малокровие.

Причины. Малокровие, потеря крови, недостаточное, а иногда неподходящее, слишком роскошное питание и особенно употребление горячих кушаний и напитков; спиртные напитки, крепкий кофе, чай, пряности, пикантные и жирные мясные блюда, горячие бульоны и отвары и т. д., а также быстрая смена горячих кушаний холодными и наоборот. Далее общие расстройства питания, поражающие и нервную систему, тяжелые, острые заболевания, долго длящийся суставной ревматизм, слишком сильные умственные напряжения, неестественное раздражение мозга и всей нервной системы, половое раздражение, онанизм, у женщин слишком частые половые сношения, распутный образ жизни, изнеживание во время воспитания, слишком теплая одежда, слишком продолжительное чтение, болезненное состояние желудка и кишек и т. д., а также наследственное расположение.

Лечение. Нераздражающая, легкопереваримая пища (по совету врача нашей школы и смешанная пища), не слишком обильное питание. Возможно продолжительное дышание свежим, чистым воздухом, и особенно воздухом освещенным солнцем, причем дыхание должно совершаться медленно, глубоко и сильно (см. дыхательная гимнастика) спанье с открытыми окнами, устранение всех перинок. При переутомлении нервов особенно полезны сельские работы, напр., легкая садовая работа, колка дров и т. п. Далее частые прогулки и восхождения на горы для образования лучшей крови.

Необходимо также постоянно заботиться о физическом, умственном и душевном покое и особенно о том, чтобы сон был тих и покоен. Далее уход за кожей; сначала ежедневно 1—2разатеплые, полные обмывания в 26° R. или быстрые, легкие полные обтирания в 25° r., с предшествующим легким обтиранием шерстяным полотенцем; в заключение надо постепенно понижать температуру. Ежедневный стул, против запоров и для отвлекающего действия клистиры (см. о таковых); при упорных запорах см. «Запоры».

Рекомендуются также обвертывания, укрепляющие нервы, или паровые ванны в постели, если они приносят пользу (при первых следует класть к ногам согревающую бутылку); температура должна быть вначале 26 — 27° R., но постепенно ее надо понижать (можно к этому подготовлять пациента, делая ему короткие предварительные обтирания в 25° R. [позднее холоднее] и сухие растирания голыми руками).

Если есть основание опасаться, что пациент не будет хорошо переносить толстого обвертывания (не нагреет его), то в начале следует брать тонкие, влажные простыни.

Под спину следует всегда укладывать влажную простыню одним слоем толще, чем на других местах. Продолжительность обвертывания только до полного согревания.

Наивысшая указанная температура необходима далеко не для всех пациентов, многие в самом начале прекрасно переносят более прохладную температуру.

Вообще во всех случаях температуру надо приноравливать к состоянию данного пациента. Для анемичных и малокровных берут сначала воду наивысшей температуры и лишь постепенно понижают таковую. Если же пациент довольно силен, то сразу можно брать более прохладную воду.

Не следует также делать слишком много применений, чтобы не перераздражить нервную систему и не ослабить ее. Перед началом всякой процедуры пациент должен не только вполне отдохнуть, но даже еще после того пребывать некоторое время в полном покое. Лучше сделать слишком мало, чем слишком много!

Надо делать, напр., утром полное обмывание, а после полудня полное обвертывание с последующей непродолжительной ванной в 28° R., потом 26 или 24° R. (прежде погружение всего тела), смотря по тому, хорошо ли таковая переносится. Температура воды и в этом случае должна соответствовать степени болезни, иначе надо избрать вместо ванны полное обтирание или обмывание.

Если лечение все-таки окажется слишком сильно действующим, то следует удовлетвориться ежедневно одним или двумя полными обмываниями или обтираниями. Далее надо иметь в виду, что следует избегать раздражения нервов и мозга. Смотря по состоянию пациента, можно применять и сидячия ванны в 26° R., продолжительностью в 20 минут и с укладкой в ногах согревающих бутылок; за ванной следует быстрое окачивание в 26° R. После этого пациент становится в ванну, погружая ноги в воду, и егов это время вытирают насухо. Наконец, вытирают и ноги, а еще лучше, не вытирая тела, завернуть больного в простыню и шерстяное одеяло и уложить в постель. После этого полный массаж и врачебная гимнастика.

Особенно благотворно действует следующий прием, который часто практикуется в учреждениях, где есть приспособления для паровых ванн. Ежедневно или, смотря по состоянию пациента, три раза в неделю паровые полуванны, продолжительностью в 20—30 минут (или до тех пор, пока пациент хорошо переносит их), с последующей ванной в 24° R. е сильным растиранием спины и ног; в заключение окачивание водой.

Рекомендуются также солнечные и воздушные ванны; вообще можно посоветовать долго оставаться на открытом воздухе, на солнцепеке и много ходить босиком, если пациент может выходить на волю.

Затем прежде всего следует избегать причин, не есть горячих кушаний, не пить горячих напитков, а именно крепкого кофе, чая, спиртных напитков, избегать всяких приправ, а также мяса и других раздражающих продуктов (или по возможности сократить потребление мяса). Половые сношения также должны совершаться довольно редко. Подобного рода болезни длятся целые месяцы, прежде чем достигнуто будет полное излечение. Смотри еще «Женские болезни» на стр.406-413, затем главу «Болезненное состояние» и «Укрепляющее лечение». Можно посоветовать также, смотря по состоянию пациента, врачебную гимнастику (4ая группа) и осторожное применение массажа всего тела. Если имеешь дело с молодыми девушками, расположенными к нервности, то надо подавить в них всякие фантазии и гимнастикой, плаваньем и т. д. оказывать воздействие на физическое развитие с тою целью, чтобы выработать из них практичных и хороших хозяек. В тех случаях, когда нервность зависит от расстройств в нижней части живота, как то бывает при ипохондрии и истерии, смотри описание этих болезней. См. егце <Нервность» в лечении по методу Кнейппа. (Подробнее о массаже. врачебной гимнастике, лечении по методу Кнейппа и приемах лечения см. в алфавитном указателе).

Применяется также электричество, в виде слабого гальванического тока, гальванических ванн, а в иных случаях электричества через влияние.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить