Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Нервная боль или невралгия. Согласно тому, что сказано в главе «Нервы», всякая боль есть собственно нервная боль или по крайней мере передается нашему сознанию при посредстве чувствительных нервов. Но под именем невралгий, или нервных болей в частности, разумеют такие нервные боли, которые происходят от заболеваний или болезненных изменений нервного вещества отдельного нерва или целой группы таковых. До сих пор еще не выяснено с полной точностью, какого именно рода бывают эти заболевания. В данном случае нет грубых анатомических изменений нервного вещества. Вероятнее всего, что тут мы имеем дело с расстройствами в снабжении нервов кровью или в питании нервов.

От этой болезни страдают главным образом слабые и нервные лица.

Описание болезни. Предвестниками боли являются: зуд, давящее или тянущее ощущение или ощущение напряжения данного места; после этих предвестников внезапно появляется боль (колющая, рвущая или жгучая), которая ощущается сразу во многих концах и направлениях пораженной части. После из всякого периода такой сильной боли часто наступают паузы в несколько секунд. После паузы вновь начинается припадок боли, который распространяется не только на чувствительные, но и на двигательные нервы, что и ведет к непроизвольным подергиваниям мускулов.

Чаще всего невралгия проявляется в виде боли лица, боли шеи, распространяющейся до затылочной части головы, боли руки, груди, спины, поясницы, области хвостцовой кости, бедра (ишиас) и т. д.

Причины. Раздражение соответствующих нервов давлением и т. д. или переполнением кровеносных сосудов окружающих данный нерв или же нервный ствол; недостаток движения, душевные волнения, простуда, бледная немочь, обильное принятие в пищу жирных и раздражающих кушаний, раздражающие и спиртные напитки и т. д. Далее частое принятие лекарств, ртути, свинца и других постепенно действующих ядов, вдыхание их (напр. при обработке в мастерских и т. п.), болотные ядовитые газы; наконец, в основе может лежать перемежающаяся лихорадка, в особенности если принадки правильно повторяются в известные часы.

Лечение. Прежде всего лечение, соответствующее причинам, и устранение таковых, насколько их возможно определить.

Все нервные боли, как бы они ни проявлялись, можно быстро унять припарками с последующими частичными ваннами в 26° R. Наряду с припарками, утром и вечером делают очень нежное полное обтирание (20—22 R.). Против общего заболевания паровая ванна с последующим обвертыванием и ванной или душем, направленным на больное место, или же ножные и ручные паровые ванны, длящиеся 20—30 минут, попеременно с паровыми ваннами в постели с добавочными компрессами на нижнюю часть живота, длящимися 11/2,—2 часа; «после этого обтирание. Вместе е тем необходимо делать легкие разминания рук, ног и живота и заботиться о правильности стула. Легкие гимнастические упражнения и прогулки никогда не следует доводить до полной усталости. Необходимо дышать чистым свежим воздухом днем и ночью (спать с открытыми окнами), есть нераздражающую пищу и ставить клистиры. Если пациент чувствует себя усталым, то ему следует отдохнуть с часок перед обедом.

Другой способ лечения: ежедневно (теплое) успокаивающее, полное обмывание; постепенно надо понизить температуру до 18° R.; при этом надо избегать всякого возбуждения.

Позднее рекомендуются также отчасти (тепловатые), нежные трехчетвертные обвертывания в 18—20° R. или паровые ванны в постели утром немедленно после вставания, продолжительность 1—11/2 часа. В остальном нераздражающая пища и дышание свежим воздухом.

Если появляются острые, критические явления, то следует пригласить специалиста. Для позднейшего окончательного выздоровления рекомендуется также и укрепляющее лечение.

Следует также попытаться ослабить боль холодными, прохладными, тепловатыми или теплыми обмываниями, простыми компрессами или компрессами вокруг больного места, ваннами или припарками; надо выбрать то, что окажется в данном случае наиболее успокаивающим. и действовать общими или местными приемами, руководствуясь ощущением. Хорошие результаты давали также солнечные ванны, а равно и магнетизм применялся с успехом.

Прежде всего, необходимо соблюдать покой и беречься даже по наступлении выздоровления. При невралгиях в плече и предплечье см. 10-ую группу врачебной гимнастики на стр.136.

Вот еще способ лечения: для моментального унятия боли рекомендуются очень теплые, а, в иных случаях, холодные компрессы. С этой же целью рекомендуется применять легкий гальванический ток (3—5 М. А. продолжительность 5 минут). Вместе с тем не следует забывать общего лечения. 2 раза в неделю надо принимать ванну в 27—28° R. (5 минут), с последующим окачиванием в 20° R.; 2 раза в неделю рекомендуется возбуждающее обвертывание (11/2 часа), с последующей ванной в 24° R. (5 минут) и несколько раз пускание на больное место струи пара (10—15 минут), также с последующим обмыванием в 18° R. Вместе с тем можно рекомендовать массаж, сначала легкий, а позднее более энергичный.

Пища должна быть простой и нераздражающей. Спиртных напитков и всяких приправ лучше совершенно избегать.

Электричество применяется в виде гальванических ванн или легкой местной гальванизации. Здесь уместно также применение электричества через влияние.

Относительно массажа при этой болезни Каниц и Зигерт пишут приблизительно следующее в своей книге «Приемы лечения»: при невралгиях (нервных болях), если только они не зависят от неизлечимых страданий головного и спинного мозга, умелое и целесообразное применение массажа в большинстве случаев действует благотворно. Особенно следует пользоваться паузами между припадками и ежедневно делать во время них два раза массаж и один раз паровую ванну с последующим обвертыванием и обтиранием; это делается для предупреждения повторения припадков или в начале лечения для увеличения пауз между таковыми.

Рейбмейер пишет: ревматические невралгии других нервов и особенно невралгии у анемичных женщин обыкновенно скоро излечиваются массажем.

«Торопеть (поколачивание), сильное разминание и сильное поглаживание вдоль по месту прохождения болящего нерва весьма уместны в данном случае, так как в таких случаях дело состоит в том, чтобы ослабить состояние усиленного раздражения данного нерва, сделать его нечувствительным, что опять-таки возможно только при помощи сильного раздражения.

Сюда же относится часто наблюдаемое нахождение отдельных болевых точек на теле особенно вдоль остистых отростков позвонков, диагностическая важность этих точек обнаружена и оценена в последнее время. Такие болевые точки нередко бывают неходными пунктами истерических и эпилептических судорог. Часто удается ослабить эти судороги при помощи массажа болевых точек, а иногда даже и совершенно прервать их.

Лечение по методу Кнейппа. 2 раза в неделю надевание рубашки, намоченной в отваре сенной трухи. Кроме того сначала только обмывания прямо с постели, причем постепенно надо переходить к при­менению по очереди различных обливаний. (Подробнее о массаже, врачебной гимнастике, лечении по методу Кнейппа и приемах лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить