Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Обморок есть состояние, связанное обыкновенно с другими болезненными состояниями, вызывается ими и состоит в том, что те отношения, в которых состоит человек к внешнему миру, внезапно и обыкновенно лишь на время прерываются. Сознание и владение своим телом сразу исчезают, но при этом в большинстве случаев не наблюдается никаких других опасных и угрожающих явлений.

Во время обморока мозговая деятельность или вполне прекращается или же совершенно ослабляется. Соответственно этому различают тяжелые и слабые обмороки.

Вундерлих описывает слабые п сильные обмороки следующим образом: при легкой форме больной или сразу, или в весьма непродолжительное время впадает в такое состояние, при котором впечатления, доставляемые органами чувств, исчезают или начинают путаться; он не может ясно видеть, предметы кружатся перед его глазами (головокружение); слуховые впечатления затрудняются благодаря шуму и звону в ушах; он не ощущает почвы под ногами, а потому он и не может твердо стоять; он начинает метаться, кружиться; лоб и конечности холодеют; на лбу выступают капли пота; лицо и губы бледнеют. Чувства еще более мутятся, в глазах темнеет, слух прекращается, в то же время он ощущает тошноту, а иногда появляется и рвота; иногда очень скоро он почти внезапно падает, иногда же у него хватает сил совладать с собой, отойти в сторону и съесть. Пульс становится медленным, дыхание слабым, иногда с небольшим хрипением, лицо худеет; сознание не вполне теряется, иногда даже бывают возможны некоторые произвольные движения. Припадок оканчивается через несколько секунд или минут, редко больше, чем через час. Сознание и возможность воспринимать впечатления возвращается иногда с подергиваниями и вытягиваниями или более сильным судорожным вздрагиванием нередко также с зевотой и вздохами, при этом лицо краснеет, и вновь появляется теплота в конечностях и других частях тела. Бывший в обморочном состоянии чувствует себя только несколько слабым, но в большинстве случаев как бы облегченным. Высшие степени или глубокие обмороки начинаются таким же образом и часто с особенной быстротой. Когда припадок наступит вполне, больной лежит без движения или со слабым пульсом и одна заметным дыханием и по большей части с открытыми, неподвижными глазами. Обыкновенно его способность чувствовать совершенно исчезает, но не у всех совершенно прекращается способность видеть и слышать, и особенно к великому мучению больного иногда вполне сохраняется способность слышать, но при этом он не в состоянии сделать никакого движения; больного можно колоть, щипать, жечь и он не очнется и даже не пошевелит ни одним мускулом; вид больного часто бывает совершенно нормальным только замечается известная бледность; все выделения, кроме пота, прекращаются; потребность в пище совершенно исчезает, и даже если состояние длится несколько дней, не наблюдается ни похудения, ни особого голода и жажды после пробуждения. Это состояние нередко длится довольно долго, иногда несколько дней, но в самой сильной форме и в наибольшей продолжительности наблюдается почти исключительно у женщин. При пробуждении больной обыкновенно ничего не помнит, побывают случаи, когда больной после пробуждения может рассказать все, что с ним делали и что вообще делалось вокруг него. Далеко нередко такие сильнейшие степени обморока переходят прямо в смерть.

Причины. Сильные боли, большие потери крови, анемия или гиперемия мозга, сотрясение мозга, сильные, электрические токи (молния), очень сильная жара или холод, вдыхание дурного воздуха или ядовитых газов, чрезмерное напряжение мускулов, роды; далее испуг, ужас, неожиданность, радость, одуряющие запахи, слишком тугая шнуровка, болезни» сердца, нервная горячка (тиф), большая слабость и т. д.

Особенно склонны к обморокам слабонервные, истеричные женщины. Обмороки у них далеко не так опасны (разве только при начале лихорадки), как у полнокровных, так как в последнем случае они могут легко кончиться ударом.

Лечение. Прежде всего, удобное, горизонтальное положение. Однако при гиперемии мозга следует голову положить довольно высоко, свесить ноги, делать массаж шеи и накладывать на голову прохладные компрессы. При анемии мозга: положить голову ниже, а ноги положить выше, спешно устранить или расстегнуть все части одежды, стесняющие шею и туловище, обрызгивать свежей водой виски, лицо, затылок и грудь пациента и положить горячую руку на лоб; если обрызгивание действует не достаточно сильно, что случается нередко, то следует на указанные части тела сразу выливать по полстакана или по целому стакану воды; далее растирание груди и спины руками, смоченными свежей водой; следует озаботиться о том, чтобы воздух был свеж и чист. Редкие запахи, как, например, запах жженых перьев, волос или рога, нюхательной соли и т. п., могут также привести в сознание.

Далее следует поставить (тепловатый) клистир в 20° R. После этого рекомендуется трехчетвертная паровая ванна в постели, длящаяся 1/2 — 2 часа с последующим (тепловатым) полным обтиранием в 18° R. или ванной (теплой) в 25° R. с заключительным окачиванием водой в 20° R. На ночь компресс на живот. В связи с этими приемами полезно бывает применять и лечение магнетизмом. При расположении к обморокам рекомендуется укрепляющее лечение. См. еще «обмороки» в лечении по методу Кнейппа. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить