Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Органы чувств. Глаз. Все воздействие на нас внешнего мира, а равно представления о состоянии и положении: его и нашего тела воспринимаются особыми нервами, находящимися в органах чувств и сообщаются ими в мозг, где собственно все воспринятое переходит в наше сознание. Органы чувств являются ничем иным как окончаниями этих нервов, снабженными особыми приспособлениями для восприятия внешних впечатлений. По значению органов чувств их делят: на высшие — глаз и ухо, и низшие — кожа, нос и язык, или зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В виду большей важности двух высших чувств, органы их служат только одной цели, не имеют никаких побочных задач, и построены гораздо искуснее и сложнее, чем низшие органы чувств. Это в особенности справедливо по отношению к глазу, который представляет аппарат весьма искусно построенный по законам оптики. С древних времен глаз считали прекраснейшим даром природы, и тяжелейшей потерей – лишение зрения. Высокое положение глаза на верхней части нашего тела в наибольшей близости к мозгу уже определяет его важное значение. Глаз есть свет нашего тела и зеркало души. Тысячи явлений совершающихся возле нас, а равно и вдали, вне границы слуха, сообщаются нашему сознанию при посредстве глаз. В глазу различают собственно глазное яблоко и придаточные органы, служащие для защиты его и для приведение его в движение. Глазное яблоко лежит в воронкообразной глазной впадине, защищенной костяными стенками, выстланными толстым слоем жира; в стенках глазных впадин, имеются лишь незначительные отверстия для пропуска глазных мускулов и зрительных нервов. Глазное яблоко, стебельком которого является зрительный нерв, свободно вращается в полости глазницы во все направления. Стенки его составляются тремя оболочками, вложенными одна в другую, подобно луковым перьям. Наружная оболочка, так называемая, склера или белочная оболочка, плотная, имеет кожистый характер и одета тонкой слизистой оболочкой — соединительной оболочкой, переходящей сзади на верхнее и нижнее веко.

в преломлении лучей. Вследствие способности хрусталика уплощаться и выпучиваться, мы одинаково хорошо видим близкие и отдаленные предметы. За хрусталиком лежит шарообразное, прозрачное как вода, стекловидное тело, которое подобно хрусталику преломляет лучи. Хрусталик и стекловидное тело лежат за радужной оболочкой в задней глазной камере; передняя камера заполнена водянистой, прозрачной жидкостью, так называемой водянистой влагой. Для защиты глаза служат брови, веки самостоятельно движущиеся при посредстве особых мышц и слезные железы расположенные у внешнего края глаза; веки снабжены сальными железами и ресницами сидящими на их краях. Роговая оболочка, водянистая влага, хрусталик и стекло.

Поперечный разрез уха.

Спереди склера переходит в прозрачную, сильно выпуклую роговую оболочку которая вставлена в нее подобно часовому стеклу. За склерой следует сосудистая оболочка одетая слоем пигмента; спереди она спускается вертикально и образует так называемую радужную оболочку, имеющую посредине отверстие (зрачок) и отделяющую передний отдел глаза от заднего. Внутренняя оболочка называется сетчатой и является самой важной для зрения. Она состоит из десяти слоев разнообразного вида клеточек и волокон и сеть ничто иное как разветвление по плоскости зрительного нерва. За радужной оболочкой лежит светлый, прозрачный как хрусталь, эластический, чечевицеподобный хрусталик, задача которого состоит видное тело служат для зрения как прозрачные тела, собирающие в себе и преломляющие лучи, и дающие на сетчатой оболочке обратное уменьшенное изображение. Световое раздражение вызывает на сетчатой оболочке передвижения различного рода клеточек и волокон. Это раздражение передается в мозг по зрительному нерву, где и возникает представление о видимом. Как именно все это совершается еще не объяснено наукой и является загадкой. С давних пор удивлялись искусному устройству глаза, а исследование микроскопического его строения только увеличило это удивление. Вот все что можно сказать в сжатом изложении о глазе и зрении. Дальнейшие сведения об уходе за глазами и о глазных болезнях см. в соответствующих главах.

Ухо. После зрения слух является для нас важнейшим чувством. Ничто не может так радовать наше сердце, вызвать благоговение, грусть или воодушевление, как прекрасные звуки музыки или живая речь, несущая к нашему уху тысячи мыслей. Ухаживай поэтому за твоими органами слуха и следи за малейшей неправильностью в их отправлениях.

Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо образуется ушной раковиной, служащей для собирания звуков и наружного слухового прохода (А), представляющего короткую, цилиндрическую трубку оканчивающуюся в глубине барабанной перепонкой (В). Последняя представляет собою туго натянутую тонкую кожицу, образующую границу между наружным и средним ухом. Звуковые волны попадающие в ухо вызывают сотрясения барабанной перепонки.

В так называемом среднем ухе (барабанная полость) находятся три слуховые косточки. Они сочленены между собой и составляют связь между наружным ухом (барабанная перепонка) и внутренним ухом и передают в последнее звуковые колебания. Слуховые косточки по своему виду носят названия: наковальня, молоточек и стремя; молоточек прикасается к барабанной перепонке. а стремя к так называемому овальному окну, затянутому тонкой кожицей (внутренняя барабанная перепонка) (С) и ведущему во внутреннюю часть уха называемую лабиринтом (D).

Лабиринт (или удятка) (Е) заключен в каменной части височной кости и представляет собою ряд полостей и каналов наполненных водянистой жидкостью, в стенках которых находятся разветвления слухового нерва. Таким образом звуковые волны передаются по слуховым косточкам внутренней барабанной перепонке отделяющей внутреннее ухо от среднего. Благодаря этому вторичная барабанная перепонка переходит в сотрясение, которое в свою очередь сообщается жидкости, находящейся во внутреннем ухе (лабиринте). Вследствие этого здесь появляются волны и сотрясения, совершенно также как когда бьют палкой по воде; эти волны оказывают влияние на нежнейшие нервные окончания и вызывают их раздражение. Это раздражение передается по слуховому нерву в мозг, где оно и переходит в наше сознание.

Таким образом звук возникает подобно звуку фортепиано, благодаря удару молоточков по струнам. Только в данном случае мы имеем инструмент (ухо) несравненно более нежный и деликатный.

Среднее ухо или барабанная полость состоит в теснейшей связи с полостью зева при посредстве тонкого канала или так называемой Евстахиевой трубы (Е). Случается, что через этот канал распространяются воспаления возникшие в носу или в полости зева и переходят на самое ухо. Таким образом может случиться, что тяже­лый катарр среднего уха или нагноения в нем разовьются из простого насморка. Подробнее о болезнях уха см. в соответствующих главах.

Обоняние. Костяной основой носа являются три кости, из которых две сходятся под углом образуя как бы крышу, а третья делит пополам означенный угол; эти кости переходят в хрящ. Костнохрящевой остов носа одет мышцами, а они в свою очередь различного рода покровами. Обе половины носа разделены продольными хрящами (носовые раковины), каждая на три подотдела — верхний, средний и нижний носовые ходы. Внутри полость носа покрыта слизистой оболочкой, железы которых выделяют много слизи; кроме того на этой слизистой оболочке имеются еще мерцательные волоски, самостоятельно двигающиеся по направлению к отверстию носа. Эти волоски предназначены для того, чтобы механически удалять попавшие в нос посторонние тела (пылинки и т. п.).

Нос находится в теснейшей связи е глазами, ушами и глоточной полостью, вследствие чего очень часто заболевания этих органов находятся в связи с заболеваниями носа, нередко они и возникают в носу и затем уже переходят на другие органы. Прежде всего полость носа соединена с глазами при помощи слезных каналов, имеющих задачей проводить в нос избыток влаги омывающей глаз (секрет слезных желез), которая и удаляется затем из носа.

Если этот канал засорится, то глаза станут постоянно слезиться. В гаком случае прекрасную услугу оказывают: пускание паров в нос, ингаляция. головные паровые ванны и умело производимый массаж носа. При посредстве Евстахиевой трубы нос находится в связи с средним ухом, вследствие чего хронические катары носа нередко оказывают вредное влияние на слух. Особенно же тесно связан нос с гортанью й дыхательным горлом при посредстве глоточно-носовой полости.

Нос служит трем целям: во-первых, он должен согревать воздух, проходящий в легкие, чтобы он не попадал в дыхательное горло и в легкие слишком холодным и не вызывал бы катаров и воспалений. Далее, вдыхаемый нами воздух, проходя по носовым ходам, очищается и попадает в легкие как бы профильтрованным. Происходит это таким образом, что пыль, частицы дыма и пр., проходя по извилистым ходам носа, оседают на слизистые оболочки, обволакиваются слизью и удаляются из носа при содействии вышеупомянутых мерцательных волосков.

Далее, нос принимает обонятельные впечатления при посредством окончаний обонятельных нервов, находящихся в слизистой оболочке носа. Механизм обоняния состоит в том, что прежде всего при помощи сильного вдыхания, втягиваются в нос газообразные испарения пахнущего тела. В то время когда ток воздуха проходит мимо двух нижних раковин и при этом примесь пыли или газообразных веществ задерживаются, происходит усиленное выделение слизи в верхней части носовой полости, вызванное раздражением воздуха во время выше упомянутого процесса вдыхания. С этой слизью вдохнутые газообразные вещества образуют химические соединения, которые раздражают свободные окончания обонятельных нервов. Таким образом воспринимаются обонятельные впечатления и сообщаются в мозг, где и переходят в наше сознание. Обоняние возможно лишь при условии беспрерывного выделения слизи, в виду этого при так называемом сухом насморке или хроническом катаре слизистой оболочки носа обоняние притупляется; тоже самое бывает и при чрезмерном выделении слизи (острый катарр носа или насморк).

Обоняние также весьма важно для человека; во-первых приятные запахи доставляют нам удовольствие, а во-вторых нередко дурные запахи предостерегает нас об опасности. Так нос дает нам возможность узнать, что вдыхаемый воздух испорчен и потому непригоден для дыхания; обоняние же предостерегает нас от употребления испорченных пищевых продуктов, могущих принести нам вред.

Таким образом нос ограждает тело от проникновения в него различного рода вредителей; в виду этого нос заслуживает большого ухода и внимание с нашей стороны, чем это имеет место в настоящее время. Прежде всего следует немного закалить слизистую оболочку носа, чего лучше всего можно достигнуть при помощи ежедневного пребывания на свежем воздухе; далее следует дышать через нос и почаще втягивать в нос (а еще лучше совершенно пропускать через нос) прохладную воду (20—24° В.).

Вкус. Вкус есть чувство родственное обонянию и орган вкуса находится е органом обоняния в теснейшей связи при посредстве глоточно-носовой полости.

Орган вкуса есть язык, который служит еще другим целям, а именно, содействует размельчению пищи и произнесению слов.

Язык есть мясистое тело, образованное разнообразно направленными мускулами; хотя он и срощен с подъязычной костью и с основа проем полости рта (при посредстве уздечки языка), тем не менее он обладает большой подвижностью. Язык со всех сторон одет слизистой оболочкой; начиная от области язычка по направлению к подъязычной кости расположены на нем слизеотделительные и сальные железы, а начиная от области язычка и до кончика языка три рода сосочков. Нитевидные сосочки, расположенные в большем числе на верхней и боковых поверхностях языка, не участвуют в восприятии вкусовых впечатлений и являются лишь осязательными органами. Собственно вкусовые сосочки или так называемые жолобоватые сосочки находятся в числе 8—12 на корне языка, под язычком; в них находятся окончания языкоглоточных нервов.

Получение вкусового впечатления есть чисто механический процесс. Если мы хотим попробовать кушанье или напиток, то сначала расширяем язык, прижимаем переднюю часть к небу и образуем между задней частью его и небом полое пространство; в этом последнем при помощи ранее втянутых туда слюней отнимаются соки от пищи, которые и приводятся затем к вкусовым сосочкам.

В виду того, что пробуемое вещество раздражает нервы химическим путем, мы можем ощущать вкус липких жидких масс; все нерастворимое не имеет вкуса и вызывает только осязательные впечатления. Язык охраняет нас при питании, но мы применяем его еще при разговоре, пении и глотании. Желающие сохранить хороший вкус должны охранять язык от сильно приправленных кушаний, от излишнего курения табака, жевания табака и т. п., так как все это излишне раздражает вкусовые нервы.

Осязание. Орудием воспринятия осязательных впечатлений, при посредстве которых мы получаем представление о механических качествах различных тел, их весе, плотности и т. п. служит кожа. Между штопоровидно извивающимися протоками потовых желез и гроздевидными сальными железами к среднему слою кожи проходит большое число нервов для восприятия осязательных впечатлений. Под кожными сосочками они образуют густую сетку, и из этой сетки поднимаются к известным сосочкам в определенных частях тела, особенно же на ладонях, подошвах и губах; в сосочек входит 1 — 4 тончайшие нервные волокна, достигающие до его верхушки, где они петлеобразно соединяются или оканчиваются свободно. В таких специальных кожных сосочках находятся еще у вершины маленькие, нежные тельца, так наз. осязательные тельца, которым надо приписывать большое механическое значение при восприятии осязательного впечатления.

Кожа служит не только органом восприятия осязательных впечатлений, которые мы определяем словами боль, приятное ощущение, холод, тепло, давление и т. п., но еще должна удалять из тела различные продукты выделения, водяные пары, углекислоту, соли и т. п. Наконец она регулирует теплоту тела и пр. Принимая во внимание такие важные функции кожи, мы должны поставить себе в обязанность заботиться о правильном уходе за кожей. Подробнее об этом смотри в главе «кожа».

­

 

 

­

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить