Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Оспа есть острая болезнь, которую приверженцы теории заражения признают очень заразной; она часто появляется эпидемически и в одной Европе ежегодно уносит до полумиллиона жертв.

Различают тяжелую и легкую форму натуральной оспы (Ветряная оспа, по мнению одних врачей, есть очень легкая форма натуральной оспы, другие же считают ее самостоятельной болезнью; смотри о ней в соответствующей главе).

Описание натуральной оспы. Первые симптомы этой сыпной болезни: неохота ко всему и дурное расположение духа; далее, беспокойство, бессонница, потеря аппетита, головная боль, головокружение, боли в суставах, под ложечкой, в спине и пояснице. К этому присоединяется лихорадка и характерная для больных оспой своеобразная испарина. Первая стадия длится от одного до четырех дней. Вторая стадия — стадия высыпания; во время нее происходит высыпание обыкновенно при очень сильных лихорадочных явлениях. Начиная с лица сыпь начинает распространяться по всему телу, сначала в виде красных пятен величиной в чечевичное зерно, которые однако через несколько часов или дней переходят в красно-коричневые узелки. После того как сыпь вообще разовьется в течение нескольких дней, лихорадка начинает слабеть, и болезнь переходит в третью стадию, в стадию цветения, во время которой резко выступает специфический оспенный запах; пузыри или пустулы принимают полупиаровидную форму (размером в полгорошины) и окружены в это время красной каймой. Эта стадия часто сопровождается различными явлениями: воспалением соединительной оболочки глаз, поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, гортани, желудка и кишек, воспалением дыхательного горла, легких и т. п. Еще через два дня, обыкновенно на девятый день начинается, часто при возобновлении лихорадочных явлений стадия нагноения. В этой стадии обезображивание больного достигает наивысшей степени. Пустулы напрягаются и болят, речь больного едва понятна, глотание причиняет боль, глаза покрыты гноем, благодаря которому веки сливаются, глаза становятся весьма чувствительными к свету, мочеиспускание затрудняется и совершается с болью, пустулы увеличиваются, причем окружающая их кожа испытывает сильную жгучую боль; далее они становятся шарообразными; Сначала они имеют желтоватый цвет, но по мере постепенного подсыхания гнойного содержимого они становятся коричневыми, а потом черными и причиняют обыкновенно очень сильный зуди жжение. Затем лихорадка слабеет, и кончается последняя стадия болезни, во время которой отваливается струп. В самых злокачественных случаях тяжелой формы оспы содержимое пустулы становится кровянистым, гноевидным и черным (черная оспа). С этим связано бывает неудержимое кровотечение из носа и кровотечение из других слизистых оболочек, что ведет к быстрому и полному упадку сил больного.

При вышеупомянутой легкой форме натуральной оспы течение болезни бывает сходно с тяжелой формой, только все явления бывают легче, и отдельные стадии болезни оканчиваются скорее.

Причины. Заболевание оспой происходит главным образом путем заражения одного лица от другого при посредстве содержимого пустул (особенно при помутнении такового) и благодаря испарениям больных, которые находятся в воздухе. Засохший оспенный гной сохраняет годами свою заразительность, и таким образом зараза может быть спустя долгое время распространена при посредстве старого платья, постелей, тряпок и т. п. Затем причиной может быть плохой уход за кожей.

Вторичное заболевание оспой есть большая редкость.

Установлено также, что не все люди одинаково восприимчивы к оспенной заразе. Неоднократно было замечено, что некоторые лица, не смотря на непосредственное общение с оспенными больными, не заболевают оспой независимо от того была ли им привита или нет. Этот факт заставляет несколько усомниться в большой заразительности оспы.

От вышеописанного правильного течения оспы бывают разнообразнейшие отклонения, вызываемые особым характером данной эпидемии и особенностями организма самого больного. Иногда появляются главным образом гастрические явления, как-то: понос, рвота, тошнота, сильно обложенный язык и т. д., или же лихорадка как бы слабеет, пустулы очень легко сливаются и теряют свой первоначальный характер. Во всех таких случаях, где нарушается правильность развития высыпаний, надежды на выздоровления становятся гораздо менее благоприятными.

Лечение. Прежде всего отделение больного от здоровых, затем вдыхание чистого воздуха, хорошее проветривание компаты и постели, величайшая опрятность, частая смена белья и ежедневные полные обмывания.

Нераздражающая пища; следует почаще пить свежую воду и фруктовые сиропы с водой.

Против запоров и для отвлекающего действия клистиры.

Затем (тепловатое) трехчетвертное или полное обвертывание в 16—24° R., с добавочными компрессами вокруг туловища; для добавочного компресса берут легкую скатерть или большое полотенце, смачивают той же водой и умеренно отжимают, складывают первую в ширину и кладут на мокрую простыню, приготовленную для обвертывания, в том месте, где будет лежать туловище. Затем сначала обвертывают вокруг тела компресс, потом простыню и, наконец, шерстяное одеяло.

Продолжительность обвертывания 1—11/2, часа или долее, вообще всегда до тех пор, нока оно не начнет тяготить пациента. После этого делают нежное полное обмывание или ванну в 24—26° Е. (теплую), в связи с легкими обмываниями и последующим окачиванием водой (или только окачивание и прикладывание полотенец). После этой процедуры можно вытереть больного и уложить в постель, но еще лучше совершенно мокрого завернуть в сухую простыню и хорошо укрыть в постели.

Как только лихорадка начнет брать верх, повторение этой процедуры.

Кроме обвертываний при приливах крови к сердцу и легким следует применять успокаивающие (20—22° R.), умеренно отжатые обвертывания туловища, с легкой шерстяной покрышкой, что, может быть, полезно применять и при вышеупомянутых сухих обвертываниях.

Вместо этого способа лечения, можно применять какие-либо другие
противолихорадочные приемы. Особеyно показывается здесь лечение лихорадки по способу III.

Для возможного предотвращения образования рябин следует непрерывно накладывать на лицо и голову (тепловатые) компрессы в 18° R. При схождении струпьев следует ежедневно принимать тепловатую ванну в 25—26° R. Советую еще прочесть непременно главу об оспопрививании. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. еще «оспа» в лечении по методу Кнейппа.

Это простое применение естественных поддерживающих приемов легко и наверняка излечивает оспу, а потому оно является доказательством того, что правила, необходимые для заботы о здоровье, стоящие в полном соответствии с этими приемами, вполне пригодны для ограждения от оспы и что поэтому прививка оспы не только является излишней, но на нее следует даже смотреть, как на поступок, противный законам природы. И это тем более справедливо, что прививая гной, взятый с человека или животного, т. е. ядовитый продукт распада, который организм старался выделить при самоизлечивающим процессе, мы прививаем также зародыши различных болезней, которые сильно способствуют вырождению человеческого рода.

Подробнее об этом смотри в главе «оспопрививание».

Отдельные рябины и другие рубцы на лице, шее, и руках и т. д. можно устранить ежедневным массажем, разминанием, подавливанием и поглаживанием.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить