Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Отравления. Прежде всего при отравлении надо в первые же мгновения стараться вызвать рвоту, выпивая большое количество тепловатой воды, смотря по состоянию, с небольшим количеством растопленного масла, или же при помощи щекотания в глотке перышком или пальцем; это удаляет или разжижает яд. Вода с небольшой примесью мыла является еще более сильным рвотным средством.

Если есть под руками желудочный насос, то можно и его немедленно пустить в дело. После обильной рвоты следует дать выпить слизистый овсяный отвар или отвар льняного семени, который обволакивает яд и смягчает его резкое действие. В тоже время дают и противоядия т. е. такие вещества, которые легко соединяются с принятыми внутрь ядами или разъедающими веществами.

При отравлении едкими кислотами как то: серной, соляной, карболовой, азотной и т. д. кислотой (последняя известна также под именем крепкой водки), необходимо дать большое количество мыльной, соленой, или известковой воды, или же воды с содой или мелом (толченым или осажденным), можно также давать молоко, вообще то, что поскорее можно достать. При отравлении щелочами дают разбавленный уксус, растительное масло и лимонный сок; при отравлении ртутью — белок, слизистый овсяный или ячменный отвар, или иные слизистые напитки; при отравлении медью и ярью медянкой— разжиженный белок или молоко, воду с сахаром или медом; при отравлении фосфором (спички) — овсяный отвар, отвар льняного семени или разжиженный белок; при отравлении йодом — крахмальный клейстер; при отравлении серебром (ляпис) — раствор поваренной соли с белком; при отравлении щавелевой кислотой—известковую воду и воду с мелом; при отравлении стрихнином—обугленное мясо, желудковый кофе или отвар дубильной толочи или чернильных орехов; при отравлении мышьяком — теплое молоко, воду, сахарную воду или слизистые напитки; при отравлении ядовитыми грибами, белладоной, никотином (табак), морфием, опиумом и шпанскими мушками—большое количество воды или сильно разбавленное молоко.

При отравлении ядовитыми металлами: цинком, хромом, сурьмой, кобальтом, медью, ртутью и солями, образовавшимися благодаря соединению их с другими телами, как напр. рвотным винным камнем, хромокислым калием, цинковым и медным купоросом, шмальтой, ярью медянкой и сулемой, а также ядовитыми металлоидами фосфором, йодом, мышьяком и их различными соединениями, наконец стрихнином, опиумом, морфием, бешеной вишней, дурманом и т. п. прежде всего надо стараться вызвать рвоту и с этой целью щекотать в горле перышком или пальцем или же выпить несколько чашек тепловатой воды с небольшим количеством масла. Только после этого надо возможно скорее приступать к принятию вышеуказанных противоядий.

Если яд уже проник в кишки, что вызывает пучение живота, колики и появление испражнений необычного цвета и запаха, то следует вызывать более частый стул тепловатыми, частыми клистирами (в иных случаях даже раздражающими клистирами е мылом, содой и т. п.); необходимо также по чаще ставить маленькие, прохладные клистиры для всасывания. Затем следует спешно сделать паровую ванну, с последующим возбуждающим (теплым) обвертыванием в 20—22° R., или вместо того паровые ванны в постели, пока не выступит обильный пот, а после того (теплую) ванну в 24—26° R., эти приемы следует повторять несколько раз. Кроме того надо положить на живот возбуждающий компресс и делать энергичные мокрые и сухие обтирания всего тела, в связи с массажем живота и особенно области желудка. Смотри еще в тех главах, где говорится о соответствующих ядах, а именно главы: «мышьяком, лекарством, ртутью, табаком, спорыньей, колбасой, опиумом и т. д. отравление и главу «фосфор отскакивание кусочков фосфора». (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить