Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ожирение, тучность (полнота) есть слишком сильное развитие жира, обусловленное с одной стороны, употреблением слишком большого количества пищи, способствующей образованию жира, а с другой стороны, недостаточным сгоранием жиров в самом организме. Эта болезнь чаще всего наблюдается в старости и вообще в возрасте за 40 лет и у младенцев, и гораздо реже у детей и в периоде расцвета сил.

0 степени ожирения судят по отношению всего тела к его размерам. Обыкновенно считают, что есть ожирение, если при росте максимум 155 сант. вес превосходит 90 килогр., тогда как при росте выше 155 сант. не может быть и речи об ожирении, если данное лицо не тяжелее 100 килограммов.

Во всяком случае малорослые могут быть ожиревшими, имея и меньший вес. Следующие примеры могут показать, до каких пределов может достигать ожирение. Некий голландец, имея в объеме 5 футов и 9 дюймов, весил 503 фунта, а англичанин Эд. Брайт весил 609 фунтов. Уадд рассказывает об одном обывателе Нью-Йорка, который будто бы весил 1100 фунтов.

Хотя в детском возрасте ожирение бывает сравнительно редко все-таки и тут мы имеем поразительные примеры. Тиирииз сообщает о пятилетнем мальчике, весившем 150 фунтов, а Эшенмейер — о девочке 10 лет, весившей 219 фунтов.

Причины. Общее расстройство обмена веществ, вследствие которого в тканях тела накопляется ненормальное количество жира, что влияет на о правления различных органов. Расположение к ожирению может быть врожденным или приобретенным. Прямыми причинами ожирения может быть неумеренность в еде и питье, особенно пристрастие к блюдам, содействующим образованию жира; развитию тучности способствует, напр., употребление в пищу большого количества масла, сала, жира, растительных масел, жирного мяса, густого молока и сливок, картофеля, хлеба, мучных кушаний, богатых сахаром корнеплодов, как-то: моркови, свеклы и т. д. Наряду с такой невоздержанностью в еде, часто ведет к ожирению частое и неумеренное потребление крепкого пива, водки, сладких вин, напр., шампанского и т. п.; затем, и прежде всего, недостаток движения. Всякий сельский хозяин прекрасно знает, что, если он захочет откормить какой-нибудь домашнее животное, то нужно давать ему больше покоя и лишать движения. Умственная недеятельность и т. п. также способствуют ожирению.

Лечение. Прежде всего надо спросить себя, какая причина лежит в основе ожирения: перекормление или недостаточная переработка жира (т. е. более глубокое страдание), или же и то и другое.

Если это перекормление, то пациент должен ограничить количество употребляемой пищи, и вообще в таком случае ему следует есть малопитательную пищу, состоящую из зелени, различных сортов капусты, шпината, спаржи, салата и т. п. и этим удовлетворять чувство голода.

1.  Нераздражающая пища в очень умеренном количеетве. Утром 1 чашка отвара шиповника, овсяного отвара и т. п. с одним хлебцем; завтрак—черный хлеб и плоды или немного масла; в полдень овощи, как-то: спаржа, зеленые бобы, зеленый горошек, салат и пр. с небольшим количеством жареного и не жирного мяса; около 4 часов: 1 чашка манного супу или, как исключение, какао на воде и т. п. или же, то же самое, что и за завтраком; вечером черный хлеб, вареные, свежих или сушеные плоды, ягоды, компот и т. п. с одним яйцом. Вместо указанного утром и вечером можно изредка давать суп. Когда есть жажда, пить глотками воду.

2.  Много движения: прогулки, восхождение на горы, гимнастика с приборами, врачебная гимнастика, восхождение по лестницам, сельския работы, садовая работа лопатой, перепиливание или колка дров, а также и умственная работа. Избегать однако переутомления.

3.  Хорошо проветриваемые спальни и жилые помещения; спать с открытыми окнами.

4.  В неделю 2 — 3 возбуждающие обвертывания (тепловатые в 15° К.), но после предварительного исследования для определения, нет ли симптомов, воспрещающих таковые, напр., порока сердца. Это лечение потением не должно однако тяготить пациента; как только обвертывание начнет тяготить, немедленно следует вынуть из него больного. Следует выбрать те приемы, вызывающие пот, которые кажутся пациенту самыми приятными. Против запоров применять клистиры.

5.  Вставать надо рано, после обеда не спать, т. е. вообще мало спать и не спать вскоре после еды. Ночью не спать под перинками, но лишь под шерстяным одеялом.

6.  Главное, воздержание от спиртных напитков, крепкого пива, водки, сладких вин. Затем, возможное ограничение в потреблении: масла, сала, жира, растительного масла, жирного мяса, густого молока и сливок, картофеля, мучных кушаний, богатых сахаром корнеплодов, как-то: моркови, свеклы и т. п.

Главным условием остается ограничение введения в организм жирных или образующих жир пищевых продуктов, и особенно использование жирообразователей в качестве горючего материала (т. е. энергичный обмен веществ), чтобы не дать им превратиться в жир. Если таким образом правильно лечить ожирение одновременно диетой и движением, то тело будет перерабатывать жир в здоровую силу, и пациент станет сильным и здоровым. Время от времени надо определять вес больного, чтобы точно следить за его изменением. Лучше всего, если пациент будет терять в неделю 2—4 фунта, но не 8—10 фунтов и даже более. Вместо такого лечения, в большинстве случаев, ожирение можно с удобством лечить видоизмененным восстановляющим лечением.

Лечение массажем. В виду того, что при ожирении пациент должен много двигаться, он может сам себя массировать и именно следующим образом: в приятно натопленной комнате, и лучше всего совершенно в нагом состоянии, пациент должен ударять себя ладонями, начиная с рук и по всему телу, где только он может достать руками; затем он должен сжать руки в кулаки и бить себя, далее рубить тело, как сказано выше, ребром руки. Вполне зависит от усмотрения лечащего или от ощущения пациента, как он должен производить массаж; т. е. должен ли он в первый день лишь похлопывать себя ладонями и позднее по мере привычки добавлять удары кулаком и ребром руки, или должен ли он вообще все три приема производить подряд и т. п. Для успокаивания возбужденных нервов и т. д. надо поглаживать соответствующие части рукой сверху вниз; главным образом надо делать массаж живота.

Врачебная гимнастика оказывает при этой болезни благотворное влияние.

Сильные пациенты могут делать 2 — 3 раза в день движения четвертой группы.

Пастор Кнейпп говорит о лечении ожирения следующее:

Прежде всего, следует приняться за верхние части тела, действуя слабее на нижние его части, пока не окрепнет весь организм.

Лучше всего было бы применять верхнее обливание, усилия его постепенно в течение б дней. Но больной не может сгибаться; поэтому взамен верхнего обливания два раза в день делается полное обмывание, чтобы открыть главные поры тела и усилить испарину. Затем больному делают обливания спины в продолжение одной недели (ежедневно 2 раза), увеличивая число леек с двух до восьми.

Для укрепления нижней части тела два раза в день делаются обливания бедра.

На третьей неделе в первый день полуванна, на другой день обливание спины, а затем ежедневно короткий виккель каждый раз на 11/2 часа.

Лечение Швениниера (также против тучности). Так называемое лечение Швенингера, которое д-р Швенингер применял для лечения Бисмарка состоит приблизительно в следующем:

Утром чашка кофе или чая с небольшим количеством молока, но без сахара и к этому маленький белый хлебец или ломтик черного хлеба, очень мало намазанный маслом.

К завтраку холодное жаркое и т. п. с небольшим количеством хлеба и 1/2 литра легкого или разбавленного водой вина; после этого движение, прогулка на открытом воздухе, восхождение на горы и т. п.

К обеду 1 тарелка супа (около 100 гр.), 150—200 гр. не слишком жирного жареного мяса, дичи и т. п. с легкой зеленью, как-то: спаржей и капустой разных сортов; салат и немного хлеба. Вместо десерта 150—250 гр. свежих или консервированных плодов, ягод и т. п. (консервов надо брать несколько меньше). Во время обеда лучше всего ничего не пить или, за недостатком плодов, разрешается 1/2, литра легкого вина.

Чаем в 4—опять чашка кофе, чаю или молока, с хлебцем или без такового, и быть может умеренное количество воды; затем прогулка.

Вечером 1—2 яйца в смятку или 100 — 150 гр. мяса (как указано выше), с салатом, плоды и немного хлеба (25 самое большее 50 гр.).

Пить разрешается воду, легкое или на половину разбавленное водой вино; около Ѵ4 литра жидкости. Пива следует совершенно избегать, а равно, как уже было сказано, картофеля, плодов бобовых растений, содержащих сахар корнеплодов, свеклы, моркови и т. д., а также пирожков и сладостей.

Для частого потения необходимо соответствующее восхождение на горы и т. п., а равно обвертывания для потения и паровые ванны 1—2 раза в неделю в течение четырех-пяти недель; это следует повторять несколько раз в течение года.

Воспрещается послеобеденный сон и вообще сон после еды; утром следует вставать весьма рано.

Разумеется, что в данном случае возможно много видоизменений, так как лечение этой болезни должно более или менее соответствовать причинам, а равно и состоянию больного; так, например, если имеешь дело только с ожирением и нет других более глубоколежащих заболеваний, то можно менее ограничивать количество жидкости для питья. Точно также лица, страдающих слабостью желудка, должны есть лучше чаще, но понемногу.

Так называемое лечение Швенингера есть видоизмененное восстановляющее лечение Шрота.

Массаж и врачебная гимнастика, как указано выше.

См. еще «толстота» и лечение Бантинга (стр. 27), а также то, что об этом пишет др Штурм.

Др. Штурм пишет в своей книге «Излечение болезней:

«Очень нередко люди, еще имеющие способность хорошо переваривать пищу, не могут понять, отчего они все толстеют, хотя и едят очень немного. Они постоянно ели благоприятную для усвоения смесь питательных веществ.

Вследствие постепенно резвившегося перекормления, аппетит конечно уменьшился, но и это уменьшенное количество пищи все еще может слишком хорошо использоваться организмом.

Если бы, напр., они поступили так, что в небольшое количество пищи, которое они съедают вследствие потери аппетита, входило бы излишнее количество жира и белка и, наоборот, из этого количества отняли бы часть других питательных веществ, солей, воды и пр., то усвояемость пищи уменьшилась бы, а они сами, не смотря на кажущееся одинаковое количество пищи, перестали бы толстеть.

Часто наблюдаются совершенно обратные примеры, а именно: Некто, вообще сильно страдающий, объявляет, что он может есть очень много, но к удивлению своему не увеличивает этим своих сил.

К великому его ужасу я предписываю ему голодать т. е. менее есть. Он поражен, так как думает, что он еще более, исхудает, если будет голодать. Голод однако бывает лишь кажущимся, т. е. больной получает в количественном отношении менее пищи, чем получал ранее, но это количество легче может быть использовано и усвоено, чем то, что больной поедал раньше. Это благотворное действие может быть еще усилено медленным поеданием пищи. Любопытно бывает посмотреть на таких людей, когда они бывают поражены, заметив, что, съедая половину того, что они съедали раньше, Т. е. голодая, по их мнению, они начинают день ото дня прибавляться в весе.

Большинство людей даже не знает, что значит есть досыта. Я разумею под насыщением удовлетворение потребностей тела, большая же часть людей считает, что насытиться значит сесть столько, чтобы желудок был вполне наполнен, появилось чувство тяжести, и нельзя было бы более проглотить ни куска.

Этим ложным пониманием дела объясняется незнание очень многими обычнейших условий питания, а с другой стороны, то удивление, которое вызывают результаты диетического лечения.

Большая часть не желает разумного уменьшения чрезмерного количества пищи. Больные желают поедать такие же количества пищи, как и действительно голодные, хотя это явно им не приносит пользы, и вследствие этого радуются, найдя себе такое питание, при котором они могут много есть и все-таки худеть.

Такое питание может быть только двух родов, о которых я вкратце упомяну здесь.

1.  Первый род такого питания состоит в одностороннем перекормлении жиром и белками (лучше всего с уменьшением количества других веществ), так что смесь, получающаяся в кишках, усвояется лишь очень плохо.

2.  Второй род питания состоит в том, что больные поедают большое количество очень питательных продуктов или таких продуктов, которые неусвояемы вследствие чисто механических причин (волокна). Сюда относятся некоторые сорта овощей, как-то: репа, брюква и т. п.

В таком случае больные набивают желудок и кишки бесполезным балластом, который не может быть усвоен, но зато удовлетворяет их стремление много есть *).

Итак лечение тучности излишним количеством жиров и белков основывается на недостаточном усвоении такой пищи, Таким образом этот метод лечения есть ничто иное, как «маскированное лечение голоданием».

При лечении по способу Бантинш, состоящем во введения излишнего количества белков благодаря почти исключительному питанию нежирным мясом, наблюдается еще следующее обстоятельство: калийные соли мяса усвояются очень легко, и организм может усвоить их очень много, прежде чем понизится количество усвояемых солей; это же справедливо и по отношению к поваренной соли, которая также может быть введена в организм в большем количестве.

Но присутствие в органах излишнего количества калийных солей и поваренной соли ведет к ненормально возбужденной деятельности нервов и органов, так что при лечении по способу Бантинга мы наблюдаем следующие обстоятельства;

  1. (Пониженное против нормального, а потому болезненное, т. е. одностороннее, коротко сказать:) недостаточное усвоение белков кишками;

2.  Вследствие того, что одновременно вводится малое количество жиров (и углеводов), недостаточное усвоение и этих веществ, так что человек фактически голодает (испытывает недостаток необходимой ему нормальной пищи);

3.  При этом бывает усвоение калийных солей и поваренной соли в таком количестве, которое далеко не соответствует незначительному усвоению действительно питательных веществ, и вследствие этого такое раздражение пищеварительного аппарата и всех нервов и органов, что вскоре проголодавшийся и усиленно раздраженный организм начинает проявлять сильную слабость, предел развитию которой кладет отчасти сама природа, начинающая оказывать сопротивление перекормлению калийными солями, после того как оно достигнет известного предела.

Но прежде чем дело дойдет до этого, тело в высшей степени раздражается, ослабляется и истощается.

Последствием такого чрезмерного раздражения бывает болезненная деятельность органов, которые, вместо того чтобы переработать пищевые продукты таким образом, чтобы органы укреплялись, только разрушают ее, причем, конечно, человек худеет, но в то же время и слабеет и т. д.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить