Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 39 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ожоги (раны от ожогов) следует немедленно или как только окажется возможным погрузить сперва в теплую, а потом в холодную воду. Погружение должно продолжаться до тех пор, пока не ослабеет (собственно исчезнет) боль и не будет возобновляться вне воды, что иногда бывает по прошествии нескольких часов, полусуток и даже более. Это единственное верное средство при ожогах. Такие части тела, как, например, лицо, которые нельзя держать погруженными, надо безостановочно поливать водой или обкладывать влажными компрессами. Если нет под рукой теплой воды, то не медля надо погружать обожженную часть тела в холодную воду. Погружение обожженного места в муку, или сильное напудривание ею тоже унимает боль.

При появлении пузырей от ожогов надо также применять продолжительные (иногда несколько часов и даже более полусуток) ванны; если же нет возможности делать ванну для соответствующей части тела, т. е., нет возможности держать таковую в воде, то надо применять без остановки поливания и компрессы. Если кожа не разрушена, то пузыри исчезают уже в ванне или позднее при безостановочном накладывании компрессов.

Пузыри от обжогов не следует прокалывать *). Неразумным детям, которые не хотят держать в воде обожженные места, надо тоже накладывать компрессы и часто переменять их. Если повреждена кожа, то надо положить тонкую льняную тряпочку, смоченную хорошим оливковым маслом или водой (теплой) в20— 26° R. Эта тряпочка не меняется, но на нее сверху надо накладывать неотжатые компрессы, но не холодные, а тоже в 22—26° R.

Когда эти компрессы по температуре начинают приближаться к температуре крови, то они становятся неприятными и их надо переменять, что и следует продолжать до тех нор, пока не начнется нагноение. Последнее обстоятельство бывает всегда, если повреждена не только наружная часть кожных покровов (эпидермис), но и более глубокие части их, соединительная ткань или самые мускулы. Когда началось нагноение, компрессы надо делать уже, пользуясь водой в 20—22° R.; полотняную тряпочку, которую позднее уже не смачивают маслом, надо оставить до тех пор, пока не начнется новообразование покровов (грануляция). Перед сниманием. тряпочку эту надо намочить и лишь потом с осторожностью снимать, а ранку прикрыть сложенной вдвое, тонкой, полотняной тряпочкой; при перемене повязки тряпочку надо тоже менять, обмачивая ее в воду в 18° R. Такой же температуры надо делать теперь и несколько отжатые компрессы.

Когда нагноение будет образовывать только очень тонкий слой, переходят к воде в 10—14° R. и начинают еще сильнее отжимать компрессы.

Как только ранка начнет совершенно закрываться, ее надо чаще промывать (свежей) водой в 14° R. и покрывать сухой полотняной тряпочкой, чтобы предохранить от влияния воздуха.

При теплой погоде и слишком долгом лежании теплых компрессов может произойти слишком сильная грануляция (так называемое дикое мясо), в таком случае легко добиться обратного развития при помощи свежих или совсем холодных компрессов, а если нужно и при помощи холодных опрыскиваний из клистирной трубки; полезно также присыпать мелким сахаром, который действует немного разъедающим образом.

Здесь следует также упомянуть, что тепловатые и теплые ванны тоже оказывают благотворное влияние при ожогах, сопровождаемых повреждением кожи.

При употреблении после ожога сразу холодной воды, разница в температуре бывает слишком велика (в обожженном месте температура сильно повышена), наступает слишком сильная реакция, боль бывает сильнее, и выздоровление задерживается. Поэтому при ожогах без повреждения кожи надо начинать с (тепловатой) воды в 18° R., а при повреждении кожи с (теплой) воды в 25° R.; по мере уменьшения болей надо понижать и температуру воды.

Некоторые лица, лечащие естественным методом, в последнее время уже вовсе не употребляют холодной воды при ожогах, а берут лишь тепловатую воду (24° R.).

При несчастных случаях, требующих скорой помощи, можно наглядно убедиться в неоцененных качествах, прямо поражающего своей простой, естественного метода лечения.

Лица, впервые подвергающиеся лечению теплой водой при ожогах, часто недоумевают, услыхав простые предписания лечащего естественным методом, но уже, испытывая благотворное действие ванн и компрессов, начинают выражать свое удивление, а по окончании всегда успешного лечения, заявляют, что они приятно поражены быстрым течением болезни, которая длится в три раза более при лечении мазями. Такие лица становятся убежденными последователями естественного метода лечения.

Кроме лечения водой, есть еще много домашних средств, к которым народ охотно прибегает при лечении ожогов, таковы: льняное масло, оливковое масло, жир, сало, рубленый сырой картофель, фруктовое желе, сироп и т. д. Также охотно употребляют мазь из несоленого масла и яичного белка (на одну ложку масла белок от одного яйца); хорошо перемешав эти вещества, их намазывают на льняную тряпочку и накладывают на обожженное место. Наконец, обожженные места посыпают мукой, рисовой пудрой и т. п. и завертывают в рыхлую вату; с которой предварительно снят блестящий слой.

Весьма простой и удобный способ лечения легких ожогов состоит в том, что на обожженное место накладывают тонкий слой яичного белка и дают ему высохнуть.

Со старыми ожогами надо поступать так же, как и е застарелыми ранами. Об этом рекомендую прочесть под рубрикой «Раны» и «Нарывы».

*) Некоторые лица, лечащие естественным методом, прокалывают пузыри, особенно же слишком большие и находящиеся на таких местах, которые неудобно держать в воде; по удалении жидкости из пузырей они накладывают безостановочно довольно влажные компрессы (24° R), вследствие чего скоро образуется новая кожица, вторая, как бы отталкивает старую и уже подсохшую Старую вожу никоим образом не следует самому удалять, она должна защищать новообразовавшуюся и вообще весьма чувствительное место бывшего ожога

Спасение, когда загорится одежда. Если загорится одежда, надо немедленно броситься на землю и катаясь, стараться затушить огонь или прекратить доступ воздуха необходимого для горения.

Если по близости есть люди, то они должны стараться прекратить доступ воздуха накидыванием простынь, пуховиков, одеял, а в крайности и своей одежды; вне дома можно засыпать землей и т. п. Само собой разумеется, что лучшее средство есть поливание водой, но если под руками нет воды, не следует давать бежать горящему к воде, так как от этого огонь лишь увеличится благодаря притоку воздуха.

Кинуться на землю и кататься следует рекомендовать еще и потому, что огонь всегда быстро распространяется кверху, а при лежачем положении и голова находится вне области пламени. Впрочем, иногда достаточно несколько раз с силой ударить вытянутыми руками по одежде, чтобы потушить пламя.

Лечение ожогов руки. Лечащий естественным методом поручик Шпор сообщил нам случай излечения пастором Циппелем этим методом ожогов руки, причем, однако, лечение это не было вполне правильно и последовательно, вследствие чего оно и затянулось. Не стану приводить полностью сообщение Циппеля но на основании разносторонней опытности в деле лечения ран от ожогов, сделаю лишь несколько указаний на то, как можно было достигнуть более скорого и безболезненного излечения.

Обвертывание руки, покрытой ранами от ожогов тонкой льняной тряпочкой, вполне правильно, но ее следовало смочить не «холодной водой» (температуру надо всегда указывать), а довольно нагретой до 22—24° R. Холодная вода, чем она холоднее двадцати двух градусов Реомюра, тем сильнее действует раздражающим образом на части, лишенные кожи, а потому и компрессы нагреваются слишком скоро, как и было в данном случае, когда их принуждены были менять каждую минуту. Если взять воду в 22—24° R. и оставлять компрессы, налагаемые поверх тряпочки, совершенно не отжатыми, то боль прекратилась бы почти моментально, и ребенку не пришлось бы кричать целые 11/2, часа, как было в данном случае. Покрывающий рану струпик, который образуется после гноетечения, в конце концов сам отпадает под влиянием обычных диетических обмываний, и под ним обнаруживается уже образовавшаяся новая кожица. Таким способом я залечил несколько месяцев тому назад в 8 дней рану, образовавшуюся от неосторожного прикосновения к раскаленной печке, причем рана была в 3 ст. в диаметре и 3—4 ст. глубиной. При таком способе лечения никогда не появляется лихорадки, если обожженная поверхность не слишком велика, что в моей практике еще не имело места, а боли немедленно умеряются и вообще бывают незначительны.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить