Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Излечение подагры и хронического воспаления мочевого пузыря

Сообщение Dr. Med. Г. Ламана.

Лечение хронического катарра пузыря и настоящей подагры у пятидесяти шестилетнего пациента было начато 25го октября. Подагра была у пациента уже 18 лет и, как это бывает обыкновенно, развилась на почве хронического расстройства пищеварения. При из следовании желудок оказался твердым и стенки его утолщенными, кишки вялыми но не расширенными, а вследствие недостаточного количества принимаемой пищи съежившимся. Стул совершался с задержкой и вообще был недостаточен. В марте 1886 года вместе с новым припадком подагры появился сильный катарр мочевого пузыря, вследствие которого сразу началось значительное отделение гноя, выходившего вместе с мочой. Гной, составлявший иногда до 1/3 всего количества выходившей мочи, состоял, как показало микроскопическое исследование, исключительно из гнойных клеточек и не содержал ни эпителиальных клеток, незначительного количества мочекислых солей, так что почти исключалась возможность допустить, что в самом пузыре происходят процессы брожения и разложения и причину приходилось искать в выше лежащих частях—а именно в почечных лоханках.

Весьма вероятно, что причина состояла в воспалительном раздражении почечных лоханок, вызванном подагрическими (почечными камнями) отложениями; за это говорили и почечные колики периодически повторявшиеся через каждые 8 дней и вызывавшие ухудшение общего состояния больного.

Лечение состояло в потении три раза в неделю, чтобы поднять деятельность кожи; деятельность эта была ничтожна, так как кожа была вполне суха и даже шелушилась и усиление ее должно было облегчить деятельность других органов.

С тою же целью применялись ночные влажные компрессы на живот и обвертывание крестца (Т-образные обвертывания).

Потение было направлено, главным образом, против подагры, а против основной причины ее расстройства пищеварения применялась модифицированная сухая диета, т. е. достаточное питание с ограниченным количеством жидкости, вводимой в организм, и массаж.

Состояние больного стало заметно улучшаться, восьмидневные кризисы изменились сначала в десятидневные, а затем двенадцатидневные и двухнедельные, стали менее болезненны и уже не вызывали ухудшения общего состояния. Питание улучшилось и при сухой диете вес больного увеличился в пять недель на 3,6 фунта.

Когда через 6 недель пациент был выпущен, в ожидании того, что летом лечение возобновится, состояние его здоровья было в высшей степени удовлетворительно. Боли в нижней части живота прекратились, моча была постоянно светлой и все функции тела в полном порядке.

См. еще истории болезней в главе «ревматизм».

Излечение подагры.

Из книги доктора Клэ.

Барон С., майор в отставке, корпулентный шестидесятилетний старик, давно уже был прикован к стулу; на различных частях ног у него были подагрические наросты а иногда его мучили невероятные боли. 15 лет он посещал различные курорты и лечился у многих врачей без надежды на излечение, наконец, он начал лечиться и согласно естественному методу, причем приступил к лечению, с обычным для хронических больных циничным заключением, «что и от этого проку не будет». Лечение начало действовать сравнительно медленно, так как пациент в начале не вполне добросовестно исполнял предписания, но тем сильнее начало действовать потом, когда вызвало полное уважение к себе со стороны пациента, который стал вполне послушным и выздоровел при совершенно удивительных явлениях мочеиспускания (моча содержала по большей части густые, меловатые массы, окрашенные в красный цвет).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить