Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Падучая (эпилепсия). Проявляется во внезапной потере сознания и чувствительности. Больной падает на землю обыкновенно с пронзительным криком; глаза смотрят неподвижно или дико вращаются, руки сжимаются в кулаки, причем большие пальцы подогнуты, появляются общие судороги, подергивание или бешенство.

Причины. Чаще всего падучая бывает врожденной, но ее могут вызвать и различные причины: онанизм, неумеренность в половых сношениях, испуг при виде припадка падучей у другого лица, внезапное горе, чрезвычайно сильная боль, расстройство пищеварительной деятельности, переполнение желудка, слишком обильное питание мясом, потребление в юном возрасте спиртных напитков и т. д. Подверженные падучей должны избегать всех этих причин. Прежде всего почти всегда наблюдается худосочие, которое и делает нервную систему расположенной к такому тяжелому заболеванию.

Лечение. Хотя эту болезнь и считают за неизлечимую, однако она далеко не так безнадежна. Основательно и долго применяемое укрепляющее лечение, постепенно усиливаемое, не редко может довести до полного излечения. Прежде всего необходим наилучший уход за кожей, и отвлекающие приемы и забота о ежедневном стуле при помощи клистиров. Во время отдельных припадков никакое лечение не возможно. Следует лишь проветривать платье и следить затем, чтобы больной не повредил себе чего-нибудь. Необходимо также предупредить от насильственного высвобождения зажатого большого палец», так как всякое насилие, как показал опыт, ведет к скорому повторению еще более сильных припадков.

Ближайшее лечение состоит в ежедневных полных обтираниях в 22° R. или обливаниях из лейки водой в 26—28° R.; через полчаса после этого делают (теплую) сидячую ванну в 24—25° R. продолжительностью в 20 минут и е одновременной ножной паровой ванной (или укладкой в ногах согревающих бутылок обвернутых мокрой тряпкой); в заключение ножная ванна в той воде, которая употреблялась для сидячей ванны, причем пациенту делают обливание одной лейкой воды (в 22° R). Кроме того ежедневно показывается 1—2 маленькие клистира, обмывание нижней части живота в 18—20° R, и ежедневное ступание в воде или хождение босиком. Далее, как уже было сказано выше. необходимо строго соблюдать правила укрепляющего лечения, а именно: часто дышать свежим воздухом, есть нераздражающую пищу и т. д. Можно рекомендовать также 3 раза в неделю на ночь накладывать на живот компрессы и делать обвертывание икр.

Эпилептические судороги. Во время припадка судорог: Если голова холодна: теплые (не горячие) нежно действующие припарки вокруг головы, затылка и гениталиев, а также толсто свернутые припарки на стопу и под колени (согревающие бутылки могут поранить больного и т. д.); время от времени следует возобновлять теплые компрессы наложенные на голову. При этом голова должна лежать низко, шею следует нажимать и разминать (массаж шеи).

Если голова горяча: прохладные компрессы или частое освежение головы прохладной водой; при этом высокое положение головы. Во время применения свернутых в сверток припарок подложенных под ноги следует по чаще обтирать ноги влажными холодными руками. Следует производить все гимнастические упражнения без слишком большого напряжения и не продолжительное время. Таким образом упражнения не должны доводить до усталости.

Лечение массажем: Разминание спины, перепиливание и похлопывание вдоль позвоночного столба (вниз и вверх), а равно и вибрации его концами пальцев (магнетические пассы).

Врачебная гимнастика. Против падучей нет каких либо определенных приемов, поэтому движения должны соответствовать общему состоянию здоровья, во всяком случае уместны движения отвлекающие от головы, напр., поднятие туловища.

Лечение по способу Кнейппа. Ежедневно прилежное хождение босиком, чтобы закалить все тело. При теплой температуре два раза в день ступать в воде. Каждую ночь или рано при вставании обмывание всего тела. Если погода тепла ежедневно полуванна; если погода свежа, то полуванна через день.

Кофе пить не следует, вместо того утром и вечером следует есть укрепляющую похлебку. Не следует пить ни пива, ни вина.

При этой болезни особенно полезно лечение магнетизмом, которое делает положительно чудеса. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Излечение падучей (эпилепсии).

От избытка сердца, говорят уста, и я следую внутреннему побуждению и в немногих словах хочу сказать кое-что в пользу естественного метода лечения, так как этот последний, не только восстановил мое здоровье, но еще дал мне возможность сохранить мое место, обеспечил мое дальнейшее благосостояние и потому твердо обосновал мое семейное счастье.

Естественный метод лечения может гордиться своим триумфом, так как у меня была не острая болезнь и не какой-либо неглубоко гнездящийся недуг, но хроническая и весьма тяжелая болезнь, которая в течении многих лет не поддавалась никаким лекарствам, прописанным мне знаменитыми и не знаменитыми представителями признанной правительством медицины; в конце концов, пожимая плечами, они ретировались, признавшись, что в данном случае со всем своим запасом медикаментов они ничего сделать не могут.

Мне 31 год; с шестнадцати лет я страдал эпилепсией, т. е. 14 лет переносил эту болезнь и т. д. и т. д. Упомяну только, что припадки повторялись через 3 месяца, всякий раз аккуратно делали меня неспособным к какому либо труду недели на две, и приносили большой вред как телу, так и умственной деятельности.

Еще в Эрлау, когда я служил на Саксонской казенной железной дороге, я имел случай узнать, что такое естественный метод лечения. Некая женщина заболела здесь оспой и, когда врачи признали ее уже безнадежной, была подвергнута лечению согласно естественному методу, причем с первого же дня лечения началось улучшение и теперь она жива и здорова. Тем не менее я и не подозревал, что от этого метода я получу ту помощь, которую я везде так тщетно искал.

После того как один из моих начальников был несколько раз свидетелем ужасных сцен, разыгрывающихся при припадках, он спросил меня, не желаю ли я испробовать естественный метод лечения, представляющий единственный рациональный путь к излечению, и не раз дававший хорошие результаты при лечении подобных болезней, тогда как лекарства не только не облегчают и не устраняют ее, но могут даже ухудшить состояние больного. Последнее утверждение, к сожалению даже слишком верно оправдывалось на мне.

Хотя я еще сомневался и не верил, что этот метод принесет мне помощь, все-таки, после многократных советов начальника, я решился испытать и этот метод. В данном случае я поступил как утопающий, хватающийся за соломинку, и объявил также как и моя жена, что я готов основательно и систематически лечиться, даже под риском не получить никакой пользы. После переговоров с г. Каницем, лечащим по естественному методу, был установлен план лечения и началось лечение.

Лечение состояло в прохладных обмываниях (18° R.) с растиранием всего тела, обвертываниях туловища и стопы, ножных ваннах, прохладных клистирах и не раздражающей пище.

Ха-ха! часто смеялись надо мной мои близкие знакомые, против твоего недуга ничего не помогает особенно же пачкотня с водой! Также часто мой начальник подбодрял меня и убеждал не бросать лечения, так как только при постоянстве и выдержке можно достигнуть благоприятных результатов; так прошло 3 месяца без повторения припадков.

Припадок повторившийся в это время, правда несколько помутил наши надежды на благоприятный исход лечения, но все-таки нас подбодряло то обстоятельство, что припадок был значительно слабее; через 5—10 минут я уже пришел в полное сознание, припадок не повторился и уже на следующий день я мог пойти на службу, не испытывая никакой слабости, тогда как в прежнее время припадок длился несколько часов и, я пролеживал иногда  в бессознательном положении, кроме того припадок возобновлялся 2 — 3 раза, и, как я уже говорил, дней на 10—14 лишал меня способности работать.

Снова мы начали через день применять обвертывания туловища и стопы, ежедневно делали прохладные обтирания н ставили прохладные клистиры; так мы продолжали поступать почти целый год; потом постепенно начали уменьшать число обвертываний, доведя их до одного в неделю, и обмывания стали делать только 2—3 раза в неделю; и вот теперь уже прошло 11/2 года без припадков, я пользуюсь наилучшим здоровьем и твердо убежден, что окончательно избавлюсь от этой ужасной болезни и т. д.

Единственное, что я вынес из четырнадцатилетнего лечения лекарствами, это твердое убеждение, что все эти пластыри, порошки, пилюли и пр. делают человека только хворым и несчастным.
Вальдгейм.

 

Готфрцд Эрнст Шрейбел.

Излечение падучей (эпилепсии).

С детства я страдал судорожными нервными подергиваниями. а год тому назад, начались эпилептические припадки, которые начали повторяться иногда до четырех раз в сутки, причем я не редко прямо на улице падал в припадках страшных судорог. После различного рода лечения, не принесшего мне никакой пользы, я лечился два месяца в санатории Альбертсбад в Хемнице согласно естественному методу лечения. В результате благодаря неутомимым усилиям, исключительной внимательности и теплому, душевному отношению санаторного советника д-ра мед. Мейнера, я стал совершенно здоров, чувствую себя, как рыба в воде, и судороги у меня ни разу не повторялись. Могу самым горячим образом рекомендовать всем больным доктора Мейнера и его санаторию.

Георгий Дитмейер, гравер в Хемнице.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить