Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Параличи могут быть вызваны заболеванием центральной нервной системы, т. е. головного или спинного мозга (как известно отсюда исходят понуждения ко всякого рода движениям), если же эти органы не поражены, то параличи являются следствием поражения отдельных нервов.

Это расстройство и прекращение движения членов, может появиться внезапно или постепенно.

Причинами мозгового или спинномозгового паралича могут быть различные заболевания, разрыв кровеносного сосуда, кровоизлияние в мозг и т. п., наконец душевные волнения и многие другие причины.

Если паралич вызван мозговыми страданиями, то он обыкновенно распространяется на всю половину тела противоположную пораженной доли мозга. Если паралич вызван заболеванием спинного мозга, то вся часть тела, лежащая ниже заболевшего места, бывает вполне или отчасти парализована. Если же наконец паралич вызван заболеванием или разрывом отдельного нерва, то паралич бывает местный и ограничивается только областью распространения данного нерва.

Параличи, поражающие организм менее глубоко, чем мозговые и спинномозговые суть: параличи жевательных мышц, лицевых нервов (при частом повторении легко остается постоянное искажение лица, далее параличи языка, большого нерва грудной клетки и т. д. В последнем случае больной едва в состоянии поднять руку.

Лечение. В тяжелых случаях прежде всего укрепляющее лечение. Далее ежедневно раза три очень холодное обтирание пораженного члена длящееся от ¼ до получаса. Ежедневно полное обтирание в 18—22° R., или (теплая) ванна в 25—26° R., с окачиванием, в 22° R.; во время окачивания растирание, особенно позвоночного столба».

Затем полная паровая ванна в постели с добавочными компрессами на область сердца; продолжительность около часа, После этого (тепловатое) полное обтирание в 18° R., или ванна (теплая) в 25° R. Паровую ванну в постели делают в свежих случаях ежедневно, а в хронических раза 3 в неделю. При запорах клистиры. Смотря по состоянию можно применять электричество (ток Фарадея) или магнетизм; последний может принести большую пользу, если лечение производится опытным лицом.

Наконец, во многих случаях показываются местные возбуждающие компрессы и отвлекающие приемы. Если возможно, то следует делать больным членом врачебно-гимнастические упражнения; при этом следует строго соблюдать меру и после упражнения отдыхать. Вообще необходимо много дышать чистым воздухом, спать с открытыми окнами и есть не раздражающую, а смотря по состоянию и смешанную пищу. Восстановляющее или предварительное лечение, в связи с вышеуказанными приемами может также принести пользу. Параличи при ударе см. «удар», паралич спинного мозга см. «спинной мозг и паралич его», далее см. о параличах на стр. 60. Приемы лечения см. в алфавитном указателе.

Лечение массажем состоит главным образом в поглаживаниях, разминаниях и похлопываниях. Поглаживания производятся соответственно направлению кровеносных путей и по направлению к сердцу. В более тяжелых случаях надо приглашать опытного в этом деле врача нашей школы, так как параличи могут быть весьма различного характера, а соответственно этому видоизменяется и применение массажа. Очень часто перед массажем предписывают делать врачебную гимнастику (пассивные или активные движения).

Применение врачебной гимнастики может быть также весьма разнообразно и всегда должно быть приноровлено к парализованной части тела. Так, например, при параличе в плечевом сочленении уместно выбрасывание (махание) рук вперед и назад, движение пильщика и т. д.; при параличах стопы — сведение ног, сгибание и разгибание стопы, сгибание и разгибание колена назад, приседания и бег на месте; при параличе мышц нижней части живота — выбрасывание рук вперед и назад, приседания, вращения туловища, поднимание туловища; при царапине или неподвижности кисти руки сгибание и разгибание пальцев и т. д.; при параличе в бедренном сочленении кружение туловища, вращение туловища и т. д.; при параличе спинных мышц выбрасывание рук вперед и назад, сгибание туловища вперед и назад, движения пильщика; при параличе ручных мускулов выбрасывание рук вперед и назад, разведение рук, вращение рук, движение пильщика; при параличе мышц туловища выбрасывание рук вперед и назад, кружение ног и т. д.; при параличе грудных мускулов быстрое разведение рук и т. д.; для произведения всесторонних движений тела следует вместе с этим делать движения четвертой группы. Эти упражнения, смотря по состоянию больного, можно производить несколько раз в день. Хотя успехи достигнутые этим путем часто сказываются довольно медленно, все-таки уже через несколько недель обыкновенно уже замечается значительное улучшение, если применялись и все вышеуказанные приемы. (Исполнение гимнастических приемов см. в главе «Врачебная гимнастика». Смотри еще «Параличи» в лечении по методу Кнейппа.

Излечение параличей.

Из книги д-ра Кернера «Die sicherste heilung fieberhafter Krankheiten». У меня был паралич бедра, так что я не мог им двигать, и после того как я долго и тщетно искал помощи, я был вполне вылечен доктором Кёрнер, лечащим согласно естественному методу лечения и т. д.      Монделе.

Сим удостоверяю, что после того, как я тщетно лечился от паралича правой стороны оставшегося после удара, как у многих врачей, так и в Берлинской и Грейсвальдской университетских клиниках, я был вылечен при помощи естественного метода лечения и теперь без всяких затруднений могу продолжать свои занятия.

В. Дитмер, специалист по постройке мельниц и владелец лесопильного завода в Лейтце.

Лечение по методу Шрота (видоизмененное восстанавливающее лечение) излечивает такие болезни где медицина бессильна. Так, например, я страдал полным параличом бедра, вызванным большими тягостями похода 1866-го года. и с трудом лишь мог волочить ногу. Я советовался со многими врачами и, так как ни один из них не помог, отправился в Грейсвальдскую клинику: через два месяца я был признан неизлечимым и выпущен из клиники. Тогда я отправился в Вольгает к доктору Кёрнеру, который вполне вылечил меня применяя естественный метод лечения и т. д.

Брейтцманн,

королевск. лесничий в Пудагла близ Узедан.

В 1872 году вследствие солнечного удара у меня сделалось воспаление оболочек головного и спинного мозга. Последствием этого воспаления был паралич рук и ног, причем последние были настолько сильно поражены, что я совершенно не мог держаться на ногах. Кроме того у меня наблюдалось расстройство речи и глаза почти ослепли. После восьми лет бесплодного лечения, я услыхал о докторе медицины Мейнере, лечащем согласно естественному методу лечения, о его лечебнице Альбертсбад в Хемнице и о необыкновенно успешном лечении. Мне удалось добиться принятия в лечебницу, и благодаря энергичному применению не резкого водяного и диетического лечения и электричества я теперь настолько поправился, что не только хорошо вижу и могу стоять на ногах, но даже свободно хожу, опираясь на палку, чего я и не надеялся вновь испытать. Благодаря лечению я стал силен и здоровье мое достигло цветущего состояния. В виду этого из глубины сердца приношу благодарность Вг. теси. Мейнеру, а также особенно коммерции советнику Циммерману, благодаря щедрой помощи которого, вообще могло осуществиться лечение.

Гёнихен.

Карл Герман Гермдерфер.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить