Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Перемежающаяся лихорадка, болотная лихорадка, малярийная лихорадка. Эта болезнь проявляется в двух формах, в виде обыкновенной перемежающейся лихорадки и малярии, первая наблюдается в умеренном климате и вторая в более жарких странах.

Описание обычный перемежающейся лихорадки. Обыкновенно перед припадком лихорадки 2—3 недели длится какое-то недомогание, причем наблюдается какое-то усталость, бессонница, головная боль, головокружение, потеря аппетита; потом начинается самый припадок лихорадки сильным ознобом.

Припадок озноба длится от нескольких минут до 1/2 часа  — 1      часа и более, причем лицо сразу осовывается, на теле появляется гусиная кожа, дыхание делается коротким, пульс — мелким, но быстрым, появляется боязнь, сердцебиение, зубы стучат и все тело трясется и дрожит. После озноба, длящегося от 1/2, часа до 5 часов, дрожь и ощущение холода постепенно исчезают, появляется то жар, то озноб, и, наконец, тело становится горячим, гусиная кожа исчезает, кожа становится жаркой, красной и остается сухой. При этом бывает сильная головная боль, стадия жара длится 3—6 часов, затем появляется пот и через 1—2       часа пациент чувствует себя опять хорошо, если не считать сильной слабости и быть может незначительной боли в области селезенки и желудка.

Такой припадок в общей сложности может длиться 4—12 часов. Припадки повторяются через 24, 48 или 72 часа и в промежутки между ними пациент не ощущает никакой болезни. Может, однако, случиться, что в течение суток будет два припадка.

При каждом припадке припухает селезенка а также и печень, а при значительной продолжительности перемежающейся лихорадки остается постоянное увеличение этих органов.

Чем чаще повторяются припадки, тем более страдает больной.

Описание малярии (злокачественная форма лихорадки). Эта болезнь наблюдается главным образом в южных странах, но отдельные елучаи наблюдаются и там, где обыкновенно бывает только обычная перемежающаяся лихорадка.

При этой форме появляются те же явления, как при вышеописанной форме, только в более сильной степени (т. е. не сразу при нервом же припадке, а после третьего или четвертого) или же появляются новые, более опасные симптомы, как-то: холероподобные чрезвычайно обильные поносы, истощение мозговой деятельности благодаря переполнению мозга кровью, сильные воспаления плевр и легких, усиление чувства холода, до того что кожа кажется холодной как мрамор и т. д.

Промежуточные паузы здесь бывают вначале очень не велики, а потом и совершенно исчезают, и наступает состояние, подобное тифу, а именно, появляются судороги, бред, потеря сознания и т. п.

Причины. Болотистые местности, стоячие воды, местности, часто подвергающиеся наводнениям, и особенно болотистые низины по берегам рек, так как здесь или через воздух или через питьевую воду попадают в тело и в кровь грибки, вызывающие лихорадку. Эти грибки находят благоприятную ереду для питания там, где благодаря действию тепла происходит значительное разложение растительных тел.

В лихорадочных местностях особенно опасно пребывание около болот в течение ночи, а также утром и вечером, вероятно вследствие того, что при более низкой температуре нижние слои воздуха переполнены грибками.

Благоприятствует заражению и увеличивает восприимчивость к таковому простуда, расстройство пищеварения, особенно нарушение правильной диеты, душевные потрясения и т. п.

Болезнь не передается от одного лица другому, т. е. сна не заразительна.

Лечение. Лучше всего скорее покинуть местность, пользующуюся репутацией лихорадочной.

Во время озноба пациента хорошо закутать в шерстяные одеяла и еще хорошо прикрыть пуховичком (см. «сухое обвертывание»). При наступлении лихорадки применять (тепловатые) трехчетвертные обвертывания в 16—18° R., продолжительностью смотря по ощущению, 1/2 часа и более, после того полное обтирание в 18° R., при усилении жара повторение того же приема. Когда лихорадка пройдет, следует еженедельно принимать несколько ванн в 24—26° R. (теплых). В периоды между припадками делают паровые ванны в постели и массаж, чтобы этим вызвать усиление кожных отделений, что в свою очередь имеет следствием более редкое наступление припадков и в короткое время полное их прекращение.

2-й способ лечения: при наступлении стадии озноба, немедленно сделать энергичное полное обтирание в 18° R. и затем хорошее растирание насухо; после этого положить пациента в постель, хорошо укрыть или уложить в сухое обвертывание. При вторичном наступлении стадии озноба, повторение того же приема. При начале стадии жара непродолжительная (теплая) ванна в 24° R. е сильным растиранием, особенно рук и ног. В случае опасной степени жара, не обсушивая, пациента укладывают в полное или трехчетвертное очень влажное обвертывание в 22° R. или же делают ему непродолжительную паровую ванну в постели. Продолжительность обвертывания, смотря по ощущению; при этом обыкновенно выступает пот, и тогда опять делают ванну или полное обтирание. Показываются также паровые ванны в ящике или горячие, воздушные ванны.

Если больной крепкого телосложения, то, (если возможно), помимо всего, ему делают по утрам полное обвертывание и оставляют в нем потеть 3/4 часа или целый чае, если только не будет слишком сильного возбуждения; после этого ванна в 24° R. Можно посоветовать также накладывать на живот возбуждающие компрессы (если не препятствует недостаток тепла) размягчающие опухоль селезенки.

Для слабых лиц необходимо менее энергичное лечение, напр., ежедневно (тепловатое) полное обтирание в 18° R. Если пациент хорошо перенесет таковое, то можно сделать повторение в послеобеденное время.

При лечении слабых пациентов, можно попробовать также возбуждающие полные обвертывания, которые однако должны длиться до тех пор, пока пациент испытывает приятное ощущение.

Строго нераздражающая пища; возможное воздержание от спиртных напитков; в малярийной области, при жажде, следует пить воду; необходимо делать много движения на открытом воздухе, заботиться о чистоте и свежести воздуха в комнатах, открывать окна, особенно ночью. Клистиры против запоров и для отвлекающего действия. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. еще «малярия» в лечении по методу Кнейппа.


 

Излечение перемежающейся лихорадки в санатории Бильца.

Господин О. из Н. был тяжело болен перемежающейся лихорадкой. Припадки возобновлялись так часто и с такой силой, что пациент был ими совершенно истощен. Лечение в санатории состояло из паровых ванн в ящике, паровых ванн в постели, ванн, массажа и особенно сухих обвертываний, (последние применялись особенно при наступлении озноба). При всяком припадке, начинавшемся ознобом, два массажиста сильно растирали его голыми руками, обращая особое внимание на ноги, а затем делали ему сухое обвертывание, что облегчало ему стадию озноба. Болезнь была настолько сильна, что после трехнедельного применения всех приемов естественного метода лечения и нераздражающей диеты, болезнь оставалась все в том же положении. и больной начал впадать в безнадежное отчаяние. Только после этого припадки стали появляться реже, так что больной начал постоянно прибавляться в весе и крепнуть. Когда через 6 недель пациент оставил санаторию, припадки повторялись уже очень редко. Ему потребовалось лишь немного полечиться дома, чтобы совершенно избавиться от лихорадки. Приблизительно через полгода он опять посетил санаторий и сказал, что он теперь самый здоровый человек, а что его товарищ, который также приехал домой в Германию с такой же тяжелой болезнью, умер вследствие медицинского лечения.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить