Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пища для больных и выздоравливающих. Глубокое и роковое заблуждение кроется в убеждении, будто можно принести пользу больным и выздоравливающим, давая им укрепляющую пищу, разумея под этой последней, мясо, вино, яйца, мясные экстракты и т. п. Наоборот, такая пища не только задерживает выздоровление, но иногда даже вызывает возврат болезни, так как слабый организм может переварить только самые легкие вещи. Лицу имеющему больной или слабый желудок, или желудок вообще находящийся под влиянием перенесенной болезни, можно давать только рис сваренный на воде е вареными сливами, яблоками или ягодами (лишь позднее можно добавлять немного подрумяненного масла) и супы на воде или супы из манной и иной крупы, муки, пшеничных отрубей и т. п. (Больным, у которых желудок слишком раздражен, не следует давать много хлеба из пшеничной муки с отрубями и супа из такой же муки); кроме того можно давать сырые или вареные плоды, а позднее молоко и т. п. После этого можно уже постепенно переходить к не раздражающей пище. При таком питании выздоровление и укрепление организма будет совершаться правильно, без опасения возврата болезни.

При многих болезнях, когда нет излишнего раздражения желудка, выздоравливание совершается быстрее, если некоторое время давать больному только хлеб из муки с отрубями и плоды.

Лица, страдающие слабостью пищеварения, могут попробовать выжимать в кушанья небольшое количество лимонного сока, что содействует пищеварению; для питья следует брать свежую, чистую и по возможности мягкую, ключевую воду, которую можно пить также е фруктовым или ягодным соком и сахаром (лимонады).

Каково питание человека, такова его кровь, какова кровь, такова жизнь нервов, какова жизнь нервов, таково здоровье.

Нераздражающая пища, свободная от болезнетворных начал, образует чистую здоровую кровь, свободную от болезнетворных начал н т. п. Совершенно то же самое бывает с чистым и загрязненным воздухом.

Не достаточно при всех болезнях давать по одному шаблону не раздражающую и легкопереваримую пищу, наоборот, пища должна строго соответствовать состоянию данного больного и данной болезни и время от времени следует определят, оказывает ли она хорошее или только посредственное действие, чего, к сожалению, не делают даже многие врачи пашей школы.

Пища или диета, есть важнейшее в деле ухода за больными.

Искусство назначить подходящую пищу состоит главный образом в том, чтобы, во первых, выбрать такие кушанья, которые желудок будет переваривать вполне и при том без особого напряжения, а во вторых, ввести в организм в увеличенном или уменьшенном количестве такие питательные вещества, которые находятся в организме в недостаточном или в излишнем количестве (напр., жиры, крахмал, белок и т. д., а также и вода), так как такое ненормальное количество тех или иных веществ может уже само по себе вызывать болезнь.

Далее, при наблюдении за питанием организма, и особенно больного организма, следует обращать более внимания на законы усвоения пищи. Человек живет не на счет того, что он съест и переварит (т. е. что изменят его пищеварительные соки), но только на счет того, что из кишек перейдет в тело, т. е. что будет усвоено; все остальное выйдет в виде испражнений и не принесет пользы, а наоборот, даже в иных случаях принесет вред.

Необходимо также обратить внимание на то, что из вводимого в организм, во время болезни, в виде пищи является бесполезным бременем и, наоборот, более питает самую болезнь, чем тело; так называемые питательнейшие и возбуждающие кушанья должны быть устранены, чтобы не питать так сказать и самую болезнь. Лишение организма питательных продуктов дает ему возможность произвести свои наилучшие излечивающие процессы, так как, оставшись в покое и без нового балласта, он имеет возможность выделить из себя все старое, болезнетворное и оздоровить себя при посредстве не раздражающих и легкопереваримых питательных продуктов.

Ввести слишком много пищи, значит перекормить; под перекармливанием не всегда разумеют только введение слишком больших количеств пищи; перекормить можно и небольшим количеством пищи, если давать слишком много одного какого-либо питательного вещества, напр., жира, белка и т. д.

Вследствие этого необходимо иметь в виду питательность кушаний, а равно и состояние и состав нашего тела, а также и его деятельность и сравнивать их между собой (см. таблицу состава пищевых продуктов).

В человеческом теле, например, находятся главным образом следующие элементы: кислород, углерод, азот, водород, сера, фосфор, железо, натрий, калий и т. д.

Главнейшие пищевые продукты человека состоят из пяти различных веществ.

1. Белка, 2. Жира, 3. Углеводов (т. е. крахмал, сахар, дек­стрин и т. п.); углеводы находятся главным образом в зернах злаков и даваемых ими продуктах (мука, хлеб), в картофеле, овощах, растениях и т. п.

4. Воды; этот простой пищевой продукт состоит только из
кислорода и водорода, но не смотря на свои простой состав имеет
величайшее значение для человеческого тела (человек в более зрелом возрасте состоит на 3/4 из воды, а в молодом теле воды до
90%; соответственно этому должна быть составлена принимаемая нами
пища, за исключением некоторых болезней, при которых предписывается сухая диета).

5. Минеральных солей.

Вот эти то пять сортов пищевых продуктов следует вводить в организм в определенных относительных количествах, и следить, чтобы и в теле сохранялась та же пропорция, иначе человек не останется или не будет здоров.

Если же то или другое вещество будет приниматься в пищу в слишком большем или слишком малом количестве, то, как уже было написано выше, произойдут расстройства в обмене веществ, т. е. начнется заболевание.

Болезни, возникшие таким образом, как и все другие болезни, могут быть вполне излечены только при устранении причин, вызвавших их (т. е. в том случае, если все вышеупомянутые вещества будут вводиться в организм в правильной пропорции).

Новейшие исследования установили, что такой важный пищевой продукт как белок, содействует лишь росту тела, но не собирает ему ни силы ни тепла. последние же, тело получает от жиров и углеводов, что особенно надо иметь ввиду, предписывая известного рода пищу.

Очень многие болезни возникают также вследствие общего перекормления.

Следует также постоянно следить, чтобы кушанья были надлежащей температуры, которая при различных болезнях бывает далеко не одинакова.

Во многих случаях предписывается есть прохладную пищу, в других случаях, следует не идти выше 28° R. (температура крови).

Доктор Штурм говорит, что правильное питание есть основание, на котором зиждется врачебное искусство; без него не удается никакая попытка вылечить болезнь. Не надо, ведь, забывать, что благодаря питанию образуются органы, и что оно обуславливает возможность жизни нашего тела.

Многие болезни остаются не вылеченными только вследствие недостатка подходящей диеты; точно также в недостаточном изучении других влияний, испытываемых нашим телом, заключается целый ряд моментов, которые дают возможность определить причину неизлечимости болезни.

Если страдающему расстройством пищеварения действительно предпишут правильную диету, каковую требует его болезнь, то в огромном большинстве случаев его болезненное состояние будет устранено.

В заключение этой главы я должен еще указать на то, что как при еде пищи, подходящей данному организму, так и при применении приемов лечения, соответствующих данной болезни, необходимо терпение и выдержка. К сожалению теперь слишком часто мы видим совершенно обратное. Возьмем, например, больного, который уже много лет страдает тяжелым, глубоко коренящиеся недугом; он лечился уже у многих врачей, побывал и в купальных курортах, испытывал различные симпатические и домашние средства и пр. и пр. и наконец, снисходит и до естественного метода лечения и желает и его испробовать. (Обыкновенно на такой опыт решаются только тогда, когда уже не остается другого пути и дело уже не поправимо). Если такой пациент не ощутит через несколько дней или недель существенного улучшения своего недуга (небольшие успехи обыкновенно остаются незамеченными), то он заявляет. что и в этом лечении нет никакого проку и опять поворачивается к нему спиной.

Происходит это главным образом оттого, что он с самого начала не имел доверия к лечению, ему нужны сразу поразительные, невероятные успехи или же все это никуда не годится. Наворожить здоровья, ведь и мы не можем.

Ну да ведь таких пациентов нельзя принимать в расчет; вполне и наверняка вылечится только тот (разумеется если излечение вообще еще возможно), кто с полным доверием и с глубоким убеждением признает только естественный метод лечения наилучшей системой лечения, и с непоколебимой волей будет его применять в течение надлежащего времени.

Такое глубокое доверие к естественному методу лечения может возникнуть лишь благодаря опытам сделанным в этой области; кто не испытал его еще на опыте, тот ценит его не более всякого другого метода лечения, а иногда даже менее других, что даже и не удивительно при теперешних воззрениях на этот метод, господствующих в нашей стране. Но лицо, уже достаточно испытавшее наш метод лечения, будет утверждать вместе со мною, что как одно солнце светит для всей земли, так и один действительный метод лечения существует для страждущего человечества, и этот метод есть «Естественный метод лечения» с родственными ему системами лечения.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить