Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пища не раздражающая. (Хлеб).

Каравай. Очень хороший каравай можно сделать взяв 6 частей пшеничной муки, 2 части маисовой и одну часть мучнистого картофеля. Все замешивается на горячей воде и печется обычным образом.

Плодовый хлеб. Тушеные яблоки, груши, персики, вишни, коринка или ягоды смешивают с непросеянной мукой; из этой смеси пекут плодовый хлеб. Если прибавить сахару, то получатся плодовые пирожки.

Пшеничные сухари. Сухари отличаются от ниже описанных хлебных палочек большей сухостью, жесткостью и хрупкостью. Для того чтобы сухари получили такие качества, тесто следует надлежащим образом месить, и печь в печке для печения хлебов, пока вся влага окончательно не испарится. Если их сохранять в сухом месте, то они сохранят сладость и приятный вкус в течение нескольких недель. В очень сухом и очень прохладном месте они могут сохраниться в течение нескольких месяцев. Величина и форма может быть сходна с корабельными сухарями. Все путешествующие больные должны запасаться такими сухарями.

Ржаные палочки из заварного теста. Из непросеянной ржаной муки можно сделать такие же палочки, как и описанные ниже хлебные палочки из пшеничной муки, или же плоские пирожки. Это печение очень полезно для здоровья и весьма вкусно.

Хлеб из пшеничной муки с отрубями. (В дополнение следует прочитать: «хлеб из пшеничной муки е отрубями» см. в алфавитном указателе). Как мы увидим в указанном месте, с удалением отрубей мука теряет чрезвычайно ценные питательные вещества. С другой стороны известно, что от перемешивания теста с веществами, вызывающими брожение (кислое тесто, дрожжи, порошок для печенья, углекислый натрий) питательные продукты портятся, и хлеб делается вредным для здоровья; в виду этого можно рекомендовать лишь хлеб из непросеянной муки, замешанной только исключительно на одной воде. Однако, современное культурное человечество настолько уже выродилось, что такой идеальный хлеб, во первых, ему не нравится, а во вторых, не всегда им переносится, в виду чего рекомендуется удалять самые грубые отруби или еще лучше лущить сухую пшеницу или иные зерна и печь хлеб возможно рыхлее, с каковой целью в крайнем случае можно прибавлять немного дрожжей. (Главное условие для хорошего переваривания хлеба из муки с отрубями состоит в том, чтобы хорошо пережевывать его!)

Настоящий хлеб из непросеянной муки (так наз. хлеб Грагама) приготовляется следующим образом: из очищенной, хорошо промытой и вновь высушенной пшеницы получают муку, размалывая на ручной мельнице; из этой муки с отрубями месят на воде не особенно густое тесто, которое хорошо закрывают и ставят в умеренно теплое место, где оно и должно стоять, пока не поднимется. Затем из него пекут в очень жаркой печке хлебцы толщиною в 3 пальца. Корка остается мягкой, если водяные пары не могут уйти, т. е. если печка герметически закрывается. — Переходящим на такое питание или лицам с ослабленными органами пищеварения мы советуем есть, так сказать. «переходный хлеб» т. е. хлеб из муки, от которой отсеяны самые грубые отруби и который сделан рыхлее вследствие прибавки небольшого количества дрожжей (или тертого картофеля. От прибавления изюма. фиников, винных ягод и сушеных или свежих плодов хлеб становится рыхлее и много вкуснее (так наз. плодовый хлеб!)

Если кто-нибудь не имеет возможности достать хлеб из муки с отрубями, то он должен брать не кислый ржаной хлеб или вестфальский хлеб; его можно есть по полам с белым, и такую смесь хорошо переносят даже самые чувствительные лица. Во всяком случае не следует исключительно есть только хлеб из муки с отрубями или иной хлеб; человеку, по природе его, более подходит пища состоящая из сочных фруктов а не из сухих зерен. — Лучше всего; чаще менять различные сорта хлеба из числа рекомендованных или же есть несколько сортов один за другим.

Хлеб другого рода. Пшеничную муку размешивают с холодной водой до такой густоты как обыкновенно делают тесто для блинчиков. Это тесто выливают на подходящую сковороду или в низкую форму, посыпав дно мукой, чтобы хлеб не пристал, и пекут в печке для ускоренного печенья. Тесто можно наливать слоем в 1 сант. или тоньше, смотря по тому как оно растекается. Чем тоньше слой, тем лучше, хотя при большой тонине требуется более вместительная печь, чтобы можно было испечь большое количество. Вследствие этого для большой семьи удобнее делать хлебные палочки. Если кто-либо нечет только для себя и не любит много месить тесто, тот найдет такой хлеб наиболее для себя подходящим. Я часто делал такой хлеб и он поспевал у меня в газовой печке менее чем в 2 минуты. См. еще «Хлеб» в главе пища смешанная.

Хлебные палочки. Пшеничную муку (муку Грахама *) быстро заваривают кипятком, стараясь прилежно мешать деревянной мешалкой или массивной железной ложкой и сделать более мягкое тесто. Когда тесто остынет, его следует немного промесить руками и сделать из него тонкие пирожки или палочки; для того чтобы не было пузырей, их прокалывают и пекут около 20 минут в горячей печке. Доска, на которой пекут — лучше всего железная — должна быть хорошо посыпана сухой мукой, чтобы хлебцы не пристали.

Пирожки могут быть не толще 1 сант. и не шире 4—5 сант. Если пекут палочки (каковая форма лучше всего, так как представляет наибольшую площадь для нагревания и при ней образуется менее толстая и более нежная корочка), то лучше всего делать их длиною и толщиною в палец.

При большем количестве четырехугольная форма удобнее всего. Тесто раскатывают на длинные куски шириной в 4—5 сант. и эти опять перерезают в середине. Нож, скалка и доска должны быть хорошо посыпаны мукой.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить