Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пища не раздражающая. (Супы на воде).

Картофельный суп. Чисто вымытый картофель разваривают в большом количестве воды. Коренья, порей и сельдерей (можно взять и сушеные коренья) варят отдельно в воде и прибавляют потом вместе с маслом коровьим или растительным. Затем все подправляют мукой с отрубями, пшеничной, овсяной или ячменной мукой и проваривают. Вместо того можно также протереть картофель.

Манный суп. На две порции 1/2 чайной чашки манной крупы размачивают в небольшом количестве холодной воды, выливают без остановки мешая в 1/2, литра кипятка, прибавляют масла и варят 1/4 часа.

Мучные супа приготовляются все одинаковым образом; 3 литра воды с солю доводят до кипения, прибавляют 250 граммов муки (муки ст. отрубями, пшеничной, овсяной или ячменной) разболтанной в холодной воде и дают несколько раз вскипеть. Вкус супа можно значительно улучшить, прибавляя коринку, изюм или сушеные и раз варенные плоды; не надо забывать прибавлять немного масла.

Мучной суп. Столовую ложку верхом пшеничной или ржаной муки размешивают в холодной воде и, сбивая, вливают в 1/4 литра кипятка, добавляют соли и проваривают, безостановочно мешая.

Овсяный суп, овсяный отвар. Овсянка, овсяное пюре, напиток из овса употребляется в пищу тепловатым или холодным. Это есть отвар приготовленный ш овсяной крупы, овсяной муки или наконец из целых зерен овса, которые однако надо очень долго варить в воде, этот слизистый и легко перевариваемый суп обладает необыкновенной питательностью и излечивающими свойствами, укрепляет нервы, улучшает состав крови, усиливает обмен веществ и именно отделение через почки и при всем том совершенно безвреден. Этот суп оказывает величайшие услуги при болезнях почек и пузыря, при всякого рода ревматизмах, при общей порче соков (кахексия), при нервных страданиях и при всех лихорадочных заболеваниях. Профессор Беккерель отзывается об нем в своем учебнике гигиены следующим образом: «он гораздо питательнее, чем об этом обыкновенно думают. Часто случается, что желудок даже тогда охотно удерживает его, когда он извергает всякую иную жидкую пищу. Как известно овсяный отвар применяется при лихорадочных болезнях, и именно при воспалениях слизистых оболочек, в качестве обволакивающего средства, а равно средства способствующего отделению слизей; остается лишь пожалеть, что в здоровом состоянии люди слишком мало пользуются этим прекрасным питательным продуктом Овсяный отвар является наилучшей заменой негодного кофе, который только истощает и расстраивает нервы. Для детей нельзя придумать лучшего напитка для утреннего принятия пищи. Вот наилучший способ приготовления:

Вымытую овсяную крупу (чайная чашка на 4 человека, или 4 столовые ложки верхом) варят с солью и лимонной коркой в большем количестве воды в течении 11/2 — 2 часов, пока суп не приобретет слизистый характер, затем протирают все через решето, прибавляют лимонного сока, изюма и немного сахару; затем суп варят на слабом огне и в конце прибавляют немного масла.

Не так хорошо, но гораздо скорее приготовляется суп из овсяной муки:

Три лужки верхом овсяной муки (на 4 человека) размешивают в соответствующем количестве воды, и медленно выливают, помешивая в 11/2 литра кипятка, в который было прибавлено немного соли и 1/2 столовой ложки масла; варят безостановочно мешая, затем отставляют в сторону и дают 1/4 часа кипеть на слабом огне, причем время от времени помешивают. Не следует думать, что необходимо съедать много овсяного супа.

Пища, приготовленная из овса, является вернейшим укрепляющем средством н действует даже там, где оказались бессильными все так называемые укрепляющие средства; я не знаю лучшего средства, чтобы укрепить слабое телосложение. Я рекомендую всем слабеньким ежедневно есть овсяный кисель и овсяный суп, и заранее уверен, что они поблагодарят меня за этот совет. Такой пищей можно в короткое время «раскормить» всякого тощего и худого. Анемичные молодые девушки и болезненные, ослабленные родами женщины, которые только тощали при питании бифштексами, бульонами и вином и при принятии железных препаратов, буквально расцветают, когда начинают питаться овсяным киселем и овсяными супами. Бледным, плохо развивающимся детям такая пища также чрезвычайно полезна, особенно в школьные годы, когда школа требует от детского организма таких громадных напряжений; они становятся сильными, краснощекими и приобретают цветущий вид. Коротко сказать овес является несравненным укрепляющим средством, а потому его можно одинаково рекомендовать как больным, так и здоровым.

Пюре из бобов, гороха и чечевицы. Бобы и т. п. разваривают в мягкой воде. Если имеется только жесткая вода, то надо ее сначала вскипятить и опять остудить. Затем горох и пр. протирают, чтобы освободить суп от шкурок (для особенно сильных пациентов этого можно и не делать) и варят до готовности с картофелем маслом и корешками. С гороховым или бобовым супом очень вкусны гренки из белого хлеба (поджаренные с маслом или просто подсушенные). К чечевичному супу добавляют чернослив.

Пюре из перловой крупы. 1/2 чайной чашки крупной перловой крупы обваривают кипятком и варят (налив литра холодной воды) 11/2—2 часа на медленном огне, протирают через решето, прибавляют соли и масла и дают вскипеть.

Рисовый суп. 70 граммов риса распаривают до мягкости с небольшим количеством воды и масла. Из 1 литра кипятка небольшого количества соли, масла и пшеничной муки варят жидкий слизистый суп и в него кладут готовый рис.

Суп из белого хлеба. Черствый белый хлеб режут ломтиками, наливают на него кипяток, основательно перемешивают и протирают через решето, прибавляют соли и масла и дают прокипеть. — Или же нарезанный хлеб кладут на тарелку, посыпают солью, прибавляют масла, наливают на все это кипяток и хорошо перемешивают.

Суп из муки с отрубями, из пшеничной муки с отрубями приготовляется также, как и напиток из этой муки, только берут немного больше пшеничной муки е отрубями, а именно: на литр воды 80—90 граммов.

Суп из натертого хлеба, сделанного из пшеничной муки с отрубями. На терке натирают черствый хлеб из пшеничной муки с отрубями, поджаривают в масле и кладут в кипяток, прибавляют соли и дают прокипеть; сбивают или стирают (по желанию) яйцо с небольшим количеством сливок, и, сбивая, выливают в суп, который после этого проваривают на умеренном огне.

Суп из плодов всякого рода приготовляют, варя в большем количестве воды любые свежие или сушеные плоды или кишмиш. Этот отвар подправляют рисовой, ячменной или овсяной мукой или саго, что делает суп более густым и, по вкусу, прибавляют немного сахару.

Суп из хлеба. Корки черного Вестфальского или простого черного хлеба или же хлеба Грагама кладут за день в воду, чтобы они размокли, затем сильно разваривают протирают через дуршлаг и прибавляют масла, соли, сахару и сырых яблок, нарезанных ломтиками; вместо последних можно прибавлять, заранее сваренный изюм (лучше всего кишмиш) или чернослив, и с ним вновь проварить. Вместо плодов можно в готовый суп добавить молока и тмина (3 литра супа, 1/4 литра молока.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить