Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 27 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пища смешанная. Под этим именем разумеют пищу, состоящую из овощей, плодов бобовых растений, молочных и мучных кушаний, кушаний из яиц, салата, компотов (мус из плодов и ягод) и т. д. с хлебом и небольшим количеством жареного, пареного или вареного мяса (жареное и пареное мясо следует предпочитать вареному). Вместо мяса различные овощи можно подавать с салом, шпеком, маслом, селедкой, яйцами и т. д.

К отделу овощей и т. п. мы относим еще кушанья из риса, пшена, манной крупы, перловой крупы, далее, лапшу и клецки, а равно кушанья из картофеля и яиц, молочные и мучные кушанья и, наконец, кушанья из плодов бобовых растений. К смешанной пище относятся еще сыры, масло, творог, колбасы, сельди и пр. и пр.

Напитками служат вода, пахтанье, лимонад, пиво, вино, чай, кофе и вообще все то, что служит для этой цели в обыденной жизни.

Если смешанная пища прописывается пациентам, что обыкновенно имеет место, то следует весьма умеренно потреблять мясо, пиво, вино, приправы, кофе, чай и все другие раздражающие продукты. Овощи, хлеб, компоты и пр. должны всегда составлять основу питания, а мясо должно подаваться лишь как добавление.

Некоторые врачи нашей школы предписывают своим пациентам почти исключительно нераздражающую пищу и не разрешают смешанной пищи, тем не менее многие другие предписывают при различных болезнях (это особенно справедливо по отношению к хро­ническим болезням) смешанную пищу и достигают прекрасных результатов.

Суть дела заключается и здесь, как и при предписании различных приемов лечения, в том, чтобы хорошо индивидуализировать, т. е. правильно решить вопрос, какая пища будет полезнее данному пациенту: смешанная, нераздражающая, или исключительно предназначенная для больных.

В иных случаях смешанную пищу предписывают с самого начала, в других же случаях только после того, как состояние пациента несколько улучшилось, и тогда постепенно переходят от нераздражающей пищи к смешанной.

Для более специального ознакомления со смешанной пищей отсылаю читателя прежде всего к рецептам, приведенным в главе: «пища нераздражающая», а затем кроме личных указаний привожу ряд специальных рецептов из небольших поваренных книжек Эммы Петцольд, издание Е. Шнейдера в Дрездене и Екатерины Эитль, издание Карла Флемминга в Глогау. Обе эти книжки мы можем горячо рекомендовать как вследствие богатства выбора рецептов (для простой, экономной, но вкусной кухни), так и вследствие имеющихся в них полезных хозяйственных указаний, тем более что они очень дешевы и цена их менее марки *).

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить