Приведенная информация представлена исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за размещенный материал и его применение!
Пища смешанная
Пища смешанная. Под этим именем разумеют пищу, состоящую из овощей, плодов бобовых растений, молочных и мучных кушаний, кушаний из яиц, салата, компотов (мус из плодов и ягод) и т. д. с хлебом и небольшим количеством жареного, пареного или вареного мяса (жареное и пареное мясо следует предпочитать вареному). Вместо мяса различные овощи можно подавать с салом, шпеком, маслом, селедкой, яйцами и т. д.
К отделу овощей и т. п. мы относим еще кушанья из риса, пшена, манной крупы, перловой крупы, далее, лапшу и клецки, а равно кушанья из картофеля и яиц, молочные и мучные кушанья и, наконец, кушанья из плодов бобовых растений. К смешанной пище относятся еще сыры, масло, творог, колбасы, сельди и пр. и пр.
Напитками служат вода, пахтанье, лимонад, пиво, вино, чай, кофе и вообще все то, что служит для этой цели в обыденной жизни.
Если смешанная пища прописывается пациентам, что обыкновенно имеет место, то следует весьма умеренно потреблять мясо, пиво, вино, приправы, кофе, чай и все другие раздражающие продукты. Овощи, хлеб, компоты и пр. должны всегда составлять основу питания, а мясо должно подаваться лишь как добавление.
Некоторые врачи нашей школы предписывают своим пациентам почти исключительно нераздражающую пищу и не разрешают смешанной пищи, тем не менее многие другие предписывают при различных болезнях (это особенно справедливо по отношению к хроническим болезням) смешанную пищу и достигают прекрасных результатов.
Суть дела заключается и здесь, как и при предписании различных приемов лечения, в том, чтобы хорошо индивидуализировать, т. е. правильно решить вопрос, какая пища будет полезнее данному пациенту: смешанная, нераздражающая, или исключительно предназначенная для больных.
В иных случаях смешанную пищу предписывают с самого начала, в других же случаях только после того, как состояние пациента несколько улучшилось, и тогда постепенно переходят от нераздражающей пищи к смешанной.
Для более специального ознакомления со смешанной пищей отсылаю читателя прежде всего к рецептам, приведенным в главе: «пища нераздражающая», а затем кроме личных указаний привожу ряд специальных рецептов из небольших поваренных книжек Эммы Петцольд, издание Е. Шнейдера в Дрездене и Екатерины Эитль, издание Карла Флемминга в Глогау. Обе эти книжки мы можем горячо рекомендовать как вследствие богатства выбора рецептов (для простой, экономной, но вкусной кухни), так и вследствие имеющихся в них полезных хозяйственных указаний, тем более что они очень дешевы и цена их менее марки *).
Комментарии
- Пища смешанная. (Дичь)
- Пища смешанная. (Парение [тушение], жарение и варка мяса)
- Пища смешанная. (Приправы к супу)
- Пища смешанная. (Супы)
- Вред прикосимый потреблением горячих кушаний и напитков
- Пища нераздражающая. (Консервирование фруктов и овощей)
- Пища не раздражающая. (Кушанья из плодов)
- Пища не раздражающая. (Мучные кушанья и клецки)
- Пища не раздражающая. (Овощи и зелень).
- Пища не раздражающая. (Сладкие кушанья)