Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пища смешанная. (Клецки, Фрикадельки и т. п.)

Картофельные клецки с мясом или без него (см. раньше «парение и пр. мяса»), Сварить картофель со шкуркой, остудить и потереть на терке. Взять соответствующее количество муки (пшеничной или картофельной и т. д.) и ложку (соли иные берут еще несколько яиц или поджаренный в масле и мелко накрошенный лук, немного мускатного цвета и т. п.) перемешать муку и т. д., с картофелем, хорошо промесить и сделать клецки, поло жив в середину каждой клецки по несколько кусочков белого хлеба, поджаренного в масле. Бросить клецки в кипяток и варить до готовности (около 1/4 часа). Подавать можно со сливовым пюре и т. п. или с коричневым маслом, с соленой свининой, вместе с кислой капустой или соусом из хрена, с жареной бараниной, свининой, кислым жарким, телятиной и т. п. Для того чтобы определить хороши ли они, следует поступать так же, как указано ниже при фохтландских клецках. (Другой рецепт картофельных клецок см. в алфавитном указателе.

Клецки из ветчины. 6 яиц разболтать в 7а литре молока, прибавить несколько ложек картофельной муки; размочить в этом 4 розанчика; поджарить в масле 6—7 розанчиков, разрезанных на мелкие кусочки взять 1/2 фунта мелко изрубленной ветчины и столько муки, чтобы она связывала остальное (несколько горстей) и изо всего сделать тесто для клецок, дать постоять минут двадцать, сделать клецки и сварить как варят и все другие клецки.

Подавать с вареными плодами, с кислой капустой и т. д. или с соусом.

Клецки из манной крупы, для супа см. в алфавитном указателе.

Клецки на дрожжах с мясом или без него. (См.  «парение и пр. мяса»). На 1/2 литра муки взять чашку хороших дрожжей, чашку тепловатого молока, 1/2 фунта растопленного масла, немного соли, 4 яйца, все хорошенько перемешать и посмотреть настолько ли густо тесто, что из него можно делать руками клецки; если это не имеет места, то прибавить еще немного муки, если тесто наоборот слишком густо, то прибавить молока, и оставить его на некоторое время; посыпать доску мукой, поставить ее в теплое место, положить на нее клецки величиной в утиное яйцо, дать им постоять 10 минут, и кидать в очень большую кастрюлю с кипящей водой. Через 7 минут перевернуть их, поварить еще столько же и попробовать острой лучинкой готовы ли они. Если тесто еще прилипает, то надо еще поварить, в противном случае, следует поскорее вынуть их шумовкой, положить на блюдо, надрезать сверху и полить коричневым маслом. (Немедленное надрезание предотвращает излишнее уплотнение клецек). Эти клецки можно делать без масла и яиц, но тогда они будут далеко не так вкусны.

Подавать с яблочным пюре, сливовым пюре и т. п. с коричневым маслом, или с различными жаркими. (Из поваренной книги Екатерины Зигль).

Клецки фохтландские с мясом или без него. (См. «Парение и т. д. мяса»). Взять возможно крупный картофель вымыть, очистить и натереть на терке, собирая натертую массу в чашку наполовину наполненную холодной водой. Окончив натирание слить первую воду через дуршлаг, к оставшемуся в дуршлаге опять прилить воды и т. д. смыть всю картофельную муку че рез дуршлаг в большую кастрюлю; сложить картофельную массу в полотняную тряпку или мешочек и отжать, так чтобы совершенно освободить ее от воды. Размешать в кипящем молоке 250 граммов манной крупы так, чтобы получилась густая каша. Этой кипящей кашей следует обварить картофель, и прибавить еще кусочки белого хлеба, поджаренные в масле и 1—2 ложки пшеничной муки. При желании сделать очень хорошо, можно прибавить пару яиц. Смесить изо всего рыхлое тесто, из которого потом будут делать клецки. После этого надо поступить следующим образом: около шкафа для жарения в котором стоят две кастрюли с кипящей водой, поставить тесто и чашку с холодной водой. Смочив руки холодной водой брать тесто и формовать клецки; если раньше не были прибавлены кусочки белого хлеба поджаренные в масле, то их следует закатывать в середину клецки. Эти гренки улучшают вкус клецок, придают им более плотности и предотвращают расползание в кипящей воде, куда их следует немедленно кидать. Варить 10—15 минут и взрезать одну клецку, чтобы убедиться в готовности других. Подавать с жареной уткой, бараньей ногой, тушенным мясом по-тюрингенски, гусем, свининой и кислым жарким. (Из поварен ной книги Эммы Петцольд).

Мучные клецки. Поджарить свиное сало и нарезанный кусочками белый хлеб, а по желанию н одну луковицу, взять на 1/2 килограмма муки четверть литра теплого молока, 2 яйца, немного соли и смесить изо всего с кусочками поджаренного хлеба и пр., густое тесто, прибавляя еще столько муки, сколько понадобится; наделать из этого теста клецок, кинуть в кипящую соленую воду и варить 1/2 часа. Для того, чтобы убедиться, что клецки проварились проткнуть одну из них вилкой; если тесто не пристает значит клецки готовы.

Подавать с печеными или вареными плодами или просто с коричневым маслом и т. п.

Мучные клецки для супа, (2 рецепта) см. в алфавитном указателе. Другие клецки см. в главе «пища нераздражающая»

Фрикадельки из мяса см. в алфавитном указателе.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить