Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пища смешанная. (Кушанья из картофеля).

Картофель вареный в мундире. Хорошо вымытый картофель средней величины положить в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь, хорошо прикрыв крышкой; когда вода начнет закипать следует приливать ложками холодную воду, чтобы предотвратить преждевременное лопание кожицы. Когда картофель станет мягким, слить воду, покрыть крышкой и опять поставить не надолго на огонь. Можно поступить еще и следующим образом: когда картофель будет наполовину готов, слить с него воду досуха, посыпать солью, хорошо закрыть крышкой и поставить на несильный огонь и печь, пока картофель не будет готов и не образуется плотная корочка. Варить картофель на пару в особых кастрюлях с продырявленной вставной частью, гораздо лучше чем просто варить в воде, так как в первом случае вода только достигает до решетки и не приходит в соприкосновение с картофелем, который варится только благодаря действию пара и делается нежным, мягким и более мучнистым. (См. еще в главе «Картофель», варка такового).

Только что вырытый картофель, вкуснее давно вырытого. Многие для улучшения вкуса картофеля прибавляют во время варки сала и зерен тмина. Со старого картофеля следует снять кожицу в воде ленты вокруг всей картофелины, тогда она будет мучнистее и вкуснее.

Картофель можно подавать со сливочным маслом, творогом, селедкой, яблочным или сливовым пюре и т. п.

Картофель вареный в соленой воде. Вымыть и очистить картофель выбирая по возможности картофелины одинакового размера, посыпать их солью, а по желанию и тмином, налить на них кипятку и возможно скорее сварить до мягкости, слить воду и оставить еще несколько времени без воды. чтобы испарилась излишняя влага. Лучше всего такой картофель приготовлять в кастрюлях для варки на пару.

Подавать ко всяким жарким, котлетам, бифштексам, рыбе, дичи, птице, особенно к жареному гусю, вместе с тушеной белой капустой, салатами и компотами.

Картофель жареный или тушеный. Нарезать картофель кусочками положить на сковороду, посолить, положить масла, по желанию добавить сала или луку поджаренного в масле и жарить прилежно переворачивая.

Картофель кусочками, с кислым соусом. Сваренный и нарезанный картофель надо проварить в соусе, сделанном следующим образом: мелко нарезанный поджаренный лук, поджаренную муку, несколько ломтиков соленого огурца, немного перца, английского перца и лаврового листа положить в кипящую воду или кипящий бульон, некоторые кладут в соус еще кусочки медового пряника.

Это блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельно; в первом случае его подают с копченой колбасой, жарким и т. п.

Картофель с говядиной или бараниной. Очистить картофель, нарезать кусочками, вымыть и медленно сварить в мясном бульоне или распарить до мягкости, прибавив по желанию несколько зерен тмина. По желанию можно еще прибавить рубленной зелени петрушки, луку или сельдерея. Можно также перед варкой в бульоне, обдать картофель несколько раз кипятком, дать немного покипеть в воде, слить воду и прилить бульон. (См. еще на стр. 1026, заметка о парении, жарении и варке мяса.

Картофельник. Натереть картофель, перемешать с солью и положить толстым слоем на сковороду и т. п. вымазанную маслом или салом и печь пока с одной стороны не образуется хорошая корочка. Можно к картофелю прибавить также муки и поджарить с обеих сторон в виде котлеты.

Картофельное пюре. Очистить картофель, нарезать кусками, сварить в воде до мягкости, слить воду. а картофель размять в кашу, прибавить нужное количество кипятку и соли.

Подавать с маслом или свиным салом (шпиком), слегка поджаренным луком, с небольшим количеством сметаны или хорошего молока, с жареными сосисками, свиными котлетами, селедкой п т. п.

Картофельное пюре с молоком. Вымыть, очистить и нарезать картофель сварить в воде без соли, слить воду, размять картофель, посолить, прилить молока, прибавить толченого перцу и растопленного масла.

Картофельный салат. Вымыть и сварить картофель, очистить и нарезать ломтиками положить в салатник, перемешать теплые ломтики с уксусом, маслом, мелко нарезанным луком перцем и солью (по вкусу), а также е небольшим количеством шнит-лука, капорцев, рубленой зелени, петрушки и т. п. Когда соус немного впитается в картофель подавать с колбасой, фаршем, селедкой и т. п., или с жареным шпиком, или же, наконец, самостоятельно безо всякого добавления. (Некоторые любят картофельный салат не из нарезанного, а из размятого картофеля; в последнем случае кроме всего вышеперечисленного надо прибавлять в салат немного воды).

кусочками положить на сковороду, посолить, положить масла, по желанию добавить сала или луку поджаренного в масле и жарить прилежно переворачивая.

Картофель кусочками, с кислым соусом. Сваренный и нарезанный картофель надо проварить в соусе, сделанном следующим образом: мелко нарезанный поджаренный лук, поджаренную муку, несколько ломтиков соленого огурца, немного перца, английского перца и лаврового листа положить в кипящую воду или кипящий бульон, некоторые кладут в соус еще кусочки медового пряника.

Это блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельно; в первом случае его подают с копченой колбасой, жарким и т. п.

Картофель с говядиной или бараниной. Очистить картофель, нарезать кусочками, вымыть и медленно сварить в мясном бульоне или распарить до мягкости, прибавив по желанию несколько зерен тмина. По желанию можно еще прибавить рубленной зелени петрушки, луку или сельдерея. Можно также перед варкой в бульоне, обдать картофель несколько раз кипятком, дать немного покипеть в воде, слить воду и прилить бульон. (См. еще на стр. 1026, заметка о парении, жарении и варке мяса.

Картофельник. Натереть картофель, перемешать с солью и положить толстым слоем на сковороду и т. п. вымазанную маслом или салом и печь пока с одной стороны не образуется хорошая корочка. Можно к картофелю прибавить также муки и поджарить с обеих сторон в виде котлеты.

Картофельное пюре. Очистить картофель, нарезать кусками, сварить в воде до мягкости, слить воду. а картофель размять в кашу, прибавить нужное количество кипятку и соли.

Подавать с маслом или свиным салом (шпиком), слегка поджаренным луком, с небольшим количеством сметаны или хорошего молока, с жареными сосисками, свиными котлетами, селедкой п т. п.

Картофельное пюре с молоком. Вымыть, очистить и нарезать картофель сварить в воде без соли, слить воду, размять картофель, посолить, прилить молока, прибавить толченого перцу и растопленного масла.

Картофельный салат. Вымыть и сварить картофель, очистить и нарезать ломтиками положить в салатник, перемешать теплые ломтики с уксусом, маслом, мелко нарезанным луком перцем и солью (по вкусу), а также е небольшим количеством шнит-лука, капорцев, рубленой зелени, петрушки и т. п. Когда соус немного впитается в картофель подавать с колбасой, фаршем, селедкой и т. п., или с жареным шпиком, или же, наконец, самостоятельно безо всякого добавления. (Некоторые любят картофельный салат не из нарезанного, а из размятого картофеля; в последнем случае кроме всего вышеперечисленного надо прибавлять в салат немного воды).

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить