Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пища смешанная. (Супы).

Гороховый суп

Грибной суп (суп из грибов). Свежие или сушеные грибы хорошо очистить, вымыть и отварить. Слить воду и мелко изрубить или изрезать. В то же время поджарить до коричневого цвета несколько ложек муки с маслом и прибавить к этому мелко наре­занный лук, чтобы и он поджарился. Рубленые грибы и лук с мукой и маслом облить кипящим бульоном или кипятком, в который было прибавлено немного масла, и всыпать толченый английский перец, простой перец и мелко изрубленную зелень петрушки. Поставить все на 10 минут на огонь, пока суп не вскипит. Суп из сморчков приготовляется совершенно также. Сморчки следует обварить кипятком, отрезать покрытые песком пеньки, опять вымыть, мелко искрошить, тушить с небольшим количеством масла, положить в кипящий бульон и варить 10 минут. Два желтка и одно яйца сбить с небольшим количеством воды, муки н мелко изрубленной зелени петрушки и влить в суп, в который надо положить немного мускатного цвета; дать всему раз вскипеть. (Из поварен ной книги Эммы Петцольд).

Чтобы положить грибы в суп можно поступить следующим простым образом. Вымыть грибы, нарезать ломтиками и положить на 1/4 часа в соленую воду, вместе с которой их следует вылить в кипящий суп. Для такого приготовления особенно пригодны рогатики. Их можно варить также с ветчиной и хлебными корками.

Картофельный суп. Натереть картофель, прибавить соли и положить в кипящую воду; варить 1/4 часа, прибавить ложку поджаренной муки, немного масла, кусочков свиного сала или гренков из хлеба (желающие могут прибавлять в суп несколько ложек сметаны, что придает супу особенно хороший вкус). Другой рецепт см. в главе: «Пища нераздражающая».

Лапша (вермишель). 60 граммов вермишели, разломав пучки, в которые она свернута, положить в литр кипящего бульона, безостановочно помешивая мешалкой, так чтобы лапша медленно опускалась на дно; варить 1/4, часа и подавать, прибавив мускатного ореха. Другой рецепт см. в главе: «Пища нераздражающая». Манный суп см. на стр. 1007.

Молочный суп. Взять молока, сколько нужно, вскипятить и разболтать в нем яйцо, несколько ложек муки и немного сока. Затем вылить на нарезанный ломтиками белый или ситный хлеб. Другой рецепт молочного супа см. в главе: «Пища нераздражающая».

Мучной суп. 2 ложки муки и немного луку поджарить в масле до коричневого цвета и положить в литр кипящей несоленой воды или бульона, еще раз вскипятить и подавать, вылив на белый или ситный хлеб, нарезанный кусочками. Другой рецепт см. в главе: «Пища нераздражающая».

Овсяный суп

Пивной суп

Пюре из перловых круп

Суп из бобов

Суп из белого хлеба

Суп из голубей. Выпотрошенного голубя варить 2 часа в 1/2 литре воды, процедить бульон через сито, посолить, прибавить ложку верхом манной крупы, размешав ее предварительно с холодным говяжьим бульоном и варить до мягкости. Вместо манной крупы можно брать белый хлеб.

Суп из зелени. Изрубить мелко шпинат, подорожник, будру, кервель, тысячелистник немного петрушки и шнит-лука, несколько минут тушить в масле, и положить, размешивая в бульон или воду, прибавив еще яйцо, соли и ложку муки; дать всему прокипеть. (Если нет бульона, то берут немного более масла). Суп подают, вылив его на кусочки белого хлеба, поджаренные в масле.

Суп из муки и яиц. Несколько ложек муки растереть с небольшим количеством молока и двумя яйцами так, чтобы вышло не очень густое тесто; влить его разбивая мешалкой в кипящий бульон или воду (в последнем случае заранее прибавляют в нее немного масла и соли) и дать раз вскипеть.

Суп из плодов.

Суп из цветной капусты. Взять три хорошие, белые кочна цветной капусты (средней величины), вымыть, нарезать красивыми кусочками и варить 15—20 минут в хорошем бульоне; положить в кастрюлю кусок масла, распустить его и прибавить две суповые ложки муки подогреть и вылить на это бульон, в котором варилась капуста; наконец, прибавить немного мускатного цвета и 2 ложки сметаны. Перед подачей прибавить в суп 2 яйца; подавать е ранее сваренной капустой, вылив суп на распаренный белый хлеб. (Из поваренной книги Екатерины Зигль).

Суп из шиповника. 1/4-1/2 литра ягод шиповника хорошо вымыть, налить на них 11/2 литра воды, прибавить немного корицы (кусками), лимонной корки и гвоздики и разварить до мягкости, протереть через сито, прибавить сахару, прибавить лимонного сока и, по желанию, вина, чтобы придать особенно приятный вкус: подавать вылив на гренки или сухари.

Суп на воде. 1. Нарезать ломтиками белый или ситный хлеб и вылить на него кипяток, прибавить соли, кусочек масла и еще поварить несколько минут.

2. Сварить сельдерей, порей и петрушку, положить хлеб нарезанный ломтиками или кусочками, прибавить соли и масла, и еще раз прокипятить. См. еще хлебный суп в главе «пища нераздражающая».

Тыквенный суп. Очистить тыкву, нарезать кусочками, удаляя волокнистую внутреннюю часть, сварить до мягкости в молоке или воде, протереть и подавать прибавив масла, сахару, корицы и немного сока. Обыкновенно прибавляют еще гренки.

Черничный суп. Вымыть ягоды и сварить в воде до мягкости, размять их, прибавить порядочно сахару немного корицы и гвоздики опять проварить. Подавать с кусками или ломтиками белого хлеба поджаренными в масле, или же пока суп еще кипит, прибавить немного картофельной муки размешанной в воде; в последнем случае суп можно подавать холодным вместо компота.

Чечевичный суп

Яблочный суп. Очистить 8—10 хороших яблок, разрезать их на четыре части, вырезать сердцевину, сварить до мягкости в 1—114 литра воды, размять и протереть через редкое сито, прибавить немного сахару, корицы натертого сухого белого хлеба или сухарей и еще раз проварить. Подавая можно еще раз посыпать сахаром и корицей.

Подобным же образом можно приготовить суп и из других плодов.

Яичный суп. Натереть на терке 1 сухой розанчик, сболтать 2 яйца, растопить немного масла все смешать прибавив мускатного цвета и вылить все в литр бульона или воды (в последнем случае прибавить больше масла) и все время мешая хорошо проварить.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить