Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пищеварения расстройство нервное

Излеченное в санатории Бильца.

Господин Е. М. из М. тридцати одного года прибыл в санаторию Бильца 26-го февраля 1896 г. Он происходил из здоровой семьи и вообще сам был постоянно здоров. В 1888 году у него был солитер и, по его заявлению, с этого времени он начал страдать слабостью желудка и расстройством пищеварения. Обыкновенно у него появлялся неутолимый голод; но когда он утолял голод у него появлялась диарея, которая временами сменялась запорами. Иногда он прекрасно переносил тяжелые кушанья и наоборот легкие не переносил; одним словом пищеварение было в таком состоянии, что ничего нельзя было понять. Много лет он лечился всевозможными лекарствами, так что не было уже средства против болезни желудка, которого бы он не принимал. Вдобавок он питался почти искусственно при помощи мясных экстрактов, пептоновых и альбуминовых препаратов. Успех такого лечения был, к сожалению, не важен. День ото дня состояние его здоровья все ухудшалось и он прибыл в мою санаторию исхудавши как скелет. Точное исследование показало, что никакого специального заболевания желудка или кишек у пациента не было, но зато была общая слабость нервов (неврастения) и малокровие, развившееся вследствие многолетнего недостаточного питания. Таким образом, в желудке и кишках не было самостоятельного заболевания, но все это были лишь проявления общей нервной слабости, которое называют нервным расстройством пищеварения (Dyspepsia nervosa). Определив это, было уже легко выбрать соответствующее лечение. В данном случае все дело заключалось в общем укреплении организма и специально нервной системы. От такого лечения, если только наш диагноз был верен, должны были исчезнуть и местные расстройства в пищеварительном аппарате.

Пациент был весьма поражен, когда ему предписали почти одни общие приемы лечения а именно: пребывать много на свежем воздухе, принимать воздушные ванны, спать в открытом шалаше, ходить босиком и применять нежные приемы водяного лечения (ванны и сидячие ванны в 22—20° R.). Единственное местное применение воды состояло в душе сильной струей, направленном на живот и желудок; душ этот применялся после ванн с целью усилить пищеварительную деятельность. Удивление его достигло наивысшей степени когда он узнал, что ему не предписывается никакой особой диеты, а что он спокойно может есть нормальную пищу, подаваемую в санатории (легкая, нераздражающая смешанная пища). С трепетом и страхом он приступил к еде с полной уверенностью, что по следствием этого будет ужасный катарр желудка и кишек. Но не случилось ничего подобного. С первого же дня желудок стал пре красно переносить пищу и во все время пребывания его у нас не было ни разу расстройства пищеварения и общее состояние здоровья улучшилось в сильной степени. Через шесть недель состояние его здоровья было уже таково, что другой на его месте счел бы всякое дальнейшее лечение излишним. Но не так поступил наш пациент. Он совершенно правильно рассуждал, что такая многолетняя болезнь, не может вполне пройти от шестинедельного лечения и что лишь продолжительное пребывание в санатории может вполне восстановить здоровье. В виду этого он остался у нас еще на 2 месяца и лишь тогда в полном здоровье, прибавившись в весе на 20 фунтов по кинул санаторию.

Пищеварение, слабость такового см. «желудок ослабленный»

Пищевые продукты см. в алфавитном указателе. Пищевые продукты, таблицы таковых см. «таблицы» и т. д.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить