Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Плоды, их целебная сила. Плоды можно весьма рекомендовать для устранения болезненного состояния тела. Они оказывают поддержку тем естественным отправлениям нашего тела, благодаря которым возникают и совершаются различные исцеляющие процессы.

Апельсины, винные ягоды, тамаринды *), разные сорта слив, тута, финики и нектарины производят послабляющее действие; гранаты, клюква, ежевика, ягоды сумаха **), малина, барбарис, айва, груши, дикие вишни и кизил действуют вяжущим, закрепляющим образом; виноград, персики, земляника, черника, черная смородина, и тыквенные семечки служат как мочегонное; крыжовник, красная и белая смородина, тыквы и дыни освежают и охлаждают; лимоны и яблоки также действуют освежающим образом и в то же время производят на желудок приятное и успокаивающее воздействие.

Апельсин, съеденный натощак, сильно послабляет желудок, иногда даже действие бывает настолько сильно, что этот фрукт можно причислить к числу слабительных средств и обыкновенно можно вполне уверенно рассчитывать на его действие. Гранаты действуют как сильное вяжущее средство, и их следует применять при расслаблении гортани и язычка. Отвар коры их корней является хорошим глистогонным средством, особенно неприятным для солитеров. Взрезанные винные ягоды дают прекрасные компрессы, при меняемые при ожогах и небольших нарывах. Местное применение земляники и лимонов содействует устранению с зубов винного камня. Яблоки полезны против тошноты и рвоты, также и при морской болезни и при тошноте, испытываемой беременными. Они не медленно устраняют тошноту, вызванную курением. Хурма вкусна, если она спела, но зеленые плоды чрезвычайно сильно вяжут, так как содержат много танина, вследствие чего применяются при диарее и начале дизентерии (кровавый понос). Масло, добываемое из шоколадного боба, рекомендуется в качестве замены рыбьего жира и часто применяется при чахотке. Барбарис дает напиток весьма приятный для больных лихорадкой. Голландская мушмула закрепляет, но она далеко не вкусна. Виноград и изюм питательны и мягчат; желательно видеть их в комнате каждого больного. Так называемое «виноградное лечение» заслуживает всякой похвалы для лечения конгестии (приливов крови) печени и желудка; увеличения селезенки, золотухи, легочной чахотки и т. п. При таком лечении разрешается

*) Tamarindus indica (индийский тамарид) принадлежит к семейству Caesalpiniaceae, приносить плоды по форме похожие на стручки, содержимое которых приготовляют как плоды. Применяется также в врачебном искусстве.

**) Сумах или уксусное дерево по лат. Rhus из семейства Anakardiaceae принадлежит к числу ядовитых растений. Ягоды растущего в Америке Rhus Typhina употребляются при производстве уксуса, для увеличения крепости. Ядовитый сумах Rhus toxicodendron находит применение в числе ядов, прописываемых медиками.

только вода, хлеб и несколько фунтов винограду. Семена айвы мягчат и вяжут.

_____

Плоды.

Из книги Федора Гана «Естественный метод лечения».

В южных странах пища человека должна была состоять из туземных плодов, прежде чем люди научились употреблять в пищу семена злаков; это было тем более возможно, что некоторые плоды, растущие на юге, напр., бананы. финики, плоды хлебного дерева, винные ягоды, дыни, а с ними вместе и различные сорта орехов и миндалей и благородный каштан вполне могут питать человека. Иначе обстояло дело с жителями северных стран, которые, по всей вероятности пришли в эти страны уже после того, как они научились разводить хлебные злаки. Так как, если наши предки в средней Европе и даже Аркадяне в Греции и питались желудями и дикими плодами, то это были только исключительные случаи. И теперь у культурных народов Европы плоды не составляют главной пищи, но только известную придачу к хлебу, т. е. продукту злаков. Во всяком случае, для всякого, кто не потерял еще инстинкта или со хранил хотя следы такового, плоды являются на ряду с хлебом самой вкусной пищей и при том не столько ради своей питательности, сколько ради своего аромата, освежающего действия и пикантного кисло-сладкого вкуса.

В каком виде следует есть плоды сырыми или вареными? Инстинкт и разум, который послушно подчиняется первому, говорят: в сыром виде. Инстинкт говорит так, потому' что в сыром виде плоды кажутся ему наиболее натуральными, подкрепляющими, освежающими, сладкими и ароматными; и разум говорит «в сыром виде», так как, подтверждая все требования инстинкта, он пред полагает, что при варке улетучатся все ароматические части плодов. Однако, некоторым пациентам вареные плоды полезнее.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить