Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Понос (диарея) происходит отчасти вследствие простуды кишечного канала, отчасти вследствие задержания в складках прямой кишки старых кальных масс (причем содержимое тонких кишек не всасывается более в прямой кишке, но быстро протекает мимо), и, наконец, вследствие известных кушаний и напитков, попавших в органы пищеварения; следовательно понос часто обуславливается не правильностью питания и т. п. и простудой живота, а также может быть просто явлением, сопровождающим другие болезни, напр.: холеру, дизентерию и т. д. Понос состоит в частых и жидких не каше образных испражнениях. Эти последние могут быть жидки, перемешаны с твердыми комками и издавать тяжелый запах; в них могут также находиться остатки не переваренной пищи, каковое явление (у младенцев) следует считать весьма опасным признаком, когда массы полупереваренного молока выходят в виде хлопьевидных и сыровидных масс; далее испражнения могут быть жидки, как вода; если они в тоже время пенисты у младенцев, то это следует считать весьма серьезным симптомом.

Если в испражнениях есть как бы кровяные жилки и вообще кровь, то это указывает на кровавый понос; если они состоят из чистой крови, то это признак геморроя; если они шоколадного цвета, то это указывает на тиф, туберкулез или рак кишек, а если они черны и похожи на деготь — на кровотечения в полость желудка и т. д. Таким образом, смотря по характеру болезни, которую со провождает понос, испражнения могут быть различного вида и состава.

Лечение. Прежде всего, лечение, соответствующее причинам поноса. Теплые и даже горячие компрессы на живот в связи с ножной паровой ванной в постели; после того массаж живота руками, смоченными прохладной водой (начать с небольших круговых движений вокруг пупка, постепенно увеличивать круги и затем опять приблизиться к пупку; после этого одновременно с обеих сторон подавливать и разваливать живот, сначала нежно потом энергичнее; при менять массаж после припарков); после массажа наложить на живот (тепловатый) компресс в 20° R. Следует также почаще ста вить маленькие прохладные клистиры; лучше всего после каждого испражнения.

Если понос появляется, как самостоятельная болезнь вследствие диетических прегрешений или простуды, то часто бывает достаточно сделать несколько раз энергическое теплое растирание нижней части живота, ставить (прохладные) клистиры в 12—15° R. (па 1/3 литра), а на ночь накладывать компресс на живот; вместо того можно просто попоститься и пить только чистую воду, пока не прекратиться понос (человек может много дней прожить без пищи безо всякого вреда для себя), и затем с большой осторожностью начать принятие не жидкой пищи, каковую надо принимать маленькими порциями. В ином случае лучше есть преимущественно слизистую пищу. Если понос продолжается очень долго то следует ставить клистиры содержащие крахмал, например из овсяного отвара и т. п. (22° R), объемом в 5—8 столовых ложек; это особенно необходимо в тех случаях, когда понос соединен с потерей аппетита и наступает большая потеря сил; тем не менее после всякого испражнения необходимо ставить небольшие, прохладные, остающиеся клистиры из чистой воды. Прежде всего надо сделать полное обтирание в 18° R. с последующим закутыванием в шерстяное одело (см. сухое обвертывание); продолжительность 1/2 часа. Подробнее об этом см. в главе «насморк». Сильные поносы удается также прекращать теплыми сидячими ваннами. См. еще лечебное предписание в главах «кишек катарр острый» и «запоры». (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Зигерт говорит в своей книге «Приемы лечения»: Закрепляющие лекарства (обыкновенно очень ядовитые препараты опиума), правда, иногда прекращают поносы, парализуя нервы, но не устраняют их причин так, что тогда появляются в большинстве случаев очень тяжелые заболевания (и очень и очень часто со смертельным исходом). Если же вместо того (при легкой диареи только ночью, а в тяжелых случаях и днем) накладывать на живот компрессы и после каждого испражнения ставить прохладные остающиеся клистиры, то все те вещества, которые раздражают слизистые оболочки разжидятся и будут удалены, стенки кишек очистятся, воспаление ослабится, плотно застрявшие фекальные массы будут удалены, а, следовательно, и всякая опасность будет устранена. Иногда (особенно если после испражнений остается боль в кишке и продолжаются потуги) бывает необходимо поставить полный клистир, чтобы основательно очистить кишку. Часто после такового удаляются жидкие остатки извержений, и только после этого следует поставить остающийся клистир».

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить