Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Повязки (из книги доктора Руффа). Всякое искусно производимое обвертывание больной части тела, имеющее целю при нести исцеление, мы называем наложением повязки, а все материалы, употребленные для этого—повязкой. Смотря по цели и месту наложения повязок они могут быть составлены различным образом, иметь различную форму и соответственно этому носить различные названия. 1. Повязка для прикрытия ран. Это повязка служит для защиты ран от ударов, давления, грязи и т. п. и для содействия заживлению раны. Если мы имеем дело со свежим порезом, относительно которого можно предположить, что он излечится без воспаления, опухоли, боли и нагноения, то бывает достаточно заклеить ранку липким пластырем, при чем следует следить за тем, чтобы он не раздвигал краев раны, а наоборот возможно лучше сближал их. Только очень большие зияющие раны от порезов требуют наложения шва. Эту операцию должен производить доктор или хирург при помощи кривой иглы, в ушко которой вдевается нитка. (Рис. 314).

Иголка с ниткой для сшивания краев больших ран.

Короткий конец нитки протягивается вместе с иголкой, после чего концы, торчащие по обоим краям раны, связываются узлом в то время, когда сближают края раны. Соединены ли края раны липким пластырем или швом, все равно рану и окружающие ее части следует прикрыть гигроскопической ватой или корпией и обвязать плат ком или полосками полотна, которые следует целесообразно укрепить так, чтобы повязка охраняла рану от толчков, давления, грязи и т. п.

Гноящиеся раны, нарывы, язвы, абсцессы и вообще все болезненные воспалительные процессы, совершающиеся на поверхности тела, надо таким же точно образом охранять от вредных влияний.

Привожу далее наиболее употребительные повязки, которые всякий может наложить без особого труда.

Повязки, применяемые на голове: Лобная повязка. Сложить треугольный платок подобно галстуку, положить середину его на лоб, свести концы на затылке и связать их там, или же провести их дальше вокруг головы и прикрепить хирургическими булавками друг к другу или к нижнему слою повязки. (Рис. 315). Если среднюю

часть такой повязки мы наложим на глаз или ухо (тогда она обводится вокруг головы наискось), то получим повязку для глаза или уха (Рис. 316). Если лобная или глазная должна прилегать очень плотно, то первый слой перекрещивают со вторым. Прилагаемые рисунки 317 и 318 делают излишним всякое объяснение; эту форму

перевязки называют перевязкой узлом или перекрученной повязкой. Если болящее место находится на подбородке и на него следует наложить повязку, тогда пользуются так называемый повязкой-пращей. Ее можно сделать двумя способами, а именно: 1. Взять два треугольные платка, сложить в виде галстуков. положить середину одного под подбородок, провести концы через виски и связать на темени; после этого наложить второй платок спереди на подбородок и связать сзади на затылке. 2. Взять треугольный платок, длинная сторона которого должна быть не короче метра с четвертью, сделать с обеих сторон параллельно длинной стороне надрезы на расстоянии 6 сантиметров от края. Эти надрезы с обеих сторон должны идти так далеко, чтобы в середине оставалось неразрезанное пространство в 8—10 сант. Далее, надо сложить платок до разреза в виде галстука; в таком случае получатся два галстука, соединенные посредине не разрезанной частью. Более короткий и многослойный следует поло

жить под подбородок и связать на темени, а тонкий и более длинный провести вдоль по челюсти на затылок, скрестить там, провести па лоб и там связать или сколоть (Рис. 319). Сюда же относятся большой и маленький треугольные платки. Они служат для обвертывания всей головы за исключением лица и для того, чтобы придерживать на ней наложенные пластыри, корпии и т. п. Они накладываются следующим образом: маленький платок длинной стороной (125 сант.) накладывается на лоб, а противоположенный ему угол спускается на затылок; после этого концы длинной стороны обвертывают вокруг головы поверх свешивающейся части и скалывают или связывают опять на лбу; свешивающийся конец загибают вокруг места, где пере крещены концы поперечной повязки, проводят на темя и там прикалывают булавкой к нижнему слою повязки (Рис. 320).

На большем треугольном платке делают надрезы как и на повязке пращей. Накладывание производится как указано для маленького треугольника платка, только концы полученные при помощи надрезов проводятся под подбородок и там связываются (Рис. 321). Большой четырехугольный платок складывается в 2 раза так, чтобы нижний слой выступал из под верхнего на 2—3 пальца, и накладывается так, чтобы верхний слой приходился на лоб. При этом глаза закрываются (Рис. 322) нижним слоем платка. Концы а. а.

связываются туго под подбородком, после этого загибают назад край В, и протягивают края Ь. Ь. между узлом и подбородком вперед и вверх загибают их назад и связывают на затылке. Законченная повязка изображена на нашем рисунке (Рис. 323).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить