Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Позвоночный столб, искривление его может быть врожденным или благоприобретенным (последнее обыкновенно наблюдается у слабеньких детей).

Причины, кроме унаследованного неправильного питания могут быть следующие: неправильное положение тела напр., во время писания, особенно в школьные годы, когда дети бывают вынуждены по долгу сидеть на школьных скамейках несовершенной конструкции (долгое сидение вообще приносит вред детскому организму) или же заболевания, напр., размягчение костей, атрофия костей, костоеда, заболевания ребер и позвонков. (Малокровие стоит также в тесной связи с искривлением позвоночного столба). Далее прямое повреждение и т. п.

Лечение. Прежде всего следует избегать причин и применять лечение соответствующее им.

Нераздражающая пища или смотря по состоянию, смешанная пища, постоянное дышание чистым воздухом на воле (спать с открытыми окнами) и ежедневное полное обтирание или ванна с обливанием или душем, направленным на соответствующие места, чтобы противодействовать заболеванию и размягчению костей, следовательно, прежде всего укрепляющее лечение.

Следует также делать соответствующие врачебно-гимнастические упражнения, особенно выбрасывание рук вперед и назад, поднимание плеч (см. в соответствующем месте) и применять подходящий массаж, как-то: поглаживания, разминания и похлопывания спины; на это следует обратить очень серьезное внимание. Далее показывается также выпрямление искривленного позвоночника при помощи бандажей или соответствующих аппаратов (см. ортопедия). Подробнее о массаже, врачебной гимнастике и приемах лечения см. в алфавитном указателе.

Излечение искривления позвоночного столба.

врачом нашей школы Г. Шперлингом в Берлине.

Дочь г. Эстрейх, живущего в Берлине, на Гартенштроссе 35, была больна золотухой и вследствие этого некоторое время подвергалась медицинскому лечению. Состояние ее становилось все хуже и хуже и когда нечего было уже терять, тогда в последний момент обратились и к естественному методу лечения; я был приглашен к больной по рекомендации одного из моих друзей.

При исследовании я нашел, что правое легкое воспалено и сильно опухло так, что одна сторона грудной клетки была значительно больше другой. Желудок, кишки и почки также были воспалены благодаря принятию лекарств. Благодаря воспалению и вызванной им опухоли спинных позвонков, отдельные позвонки сдвинулись и позвоночник подвергся значительному искривлению. Состояние ребенка было особенно опасно потому, что аппетита совершенно не было, а запас сил равнялся нулю.

Лечение состояло в следующем: к стопам и вообще ногам были положены согревающие бутылки, обвернутые мокрыми тряпками, когда ноги нагрелись, было сделано обмывание в 22° R. и хорошее сухое растирание; после этого было сделано обвертывание ног от лодыжек до середины бедра, длившееся 2—3 часа и переменявшееся по мере надобности; далее применялись обвертывания туловища и плеч, переменявшиеся по мере надобности днем и ночью; позднее, когда состояние больной улучшилось, обвертывания производились лишь в определенное время. Когда все воспаления были устранены, девочка должна была привыкнуть лежать на опухшем боку, чтобы тем содействовать исправлению искривления позвоночника прямым давлением.

Позднее, когда воспаление легких было настолько устранено, что можно было безопасно применять ванны, ежедневно больная принимала ванну в 24° R. с обливанием в 22 — 20° R. После этого делали паузы в 2 — 4 часа. После ванны производился массаж всего тела и, насколько было возможно применялись пассивные движения и массаж, ежедневно ставили 1 клистир, позднее же 2 и даже 3 клистира в 20 — 23° R; постепенно появился аппетит и больная стала получать нераздражающую пищу. День ото дня здоровье пациентки улучшалось и через 12 недель ребенок совершенно выздоровел, и теперь не горбат и не кривобок, но имеет совершенно прямой стан. Всякий радуется теперь глядя на этого цветущего ребенка.

Из предосторожности ребенок некоторое время носил приспособление, удерживавшее корпус в прямом положении.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить