Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Придание красоты коже лица. Пусть никто не воображает, что при помощи различной косметики, как бы они не назывались, можно получить или сохранить красоту кожи лица. Для достижения этой цели служат другие средства, а именно:

1. Наилучший уход за кожей, как-то ежедневно полное обмывание или полное обтирание (только с умыванием лица) или же настоящая ванна для основательного вымывание тела, с последующим окачиванием водой особенно лица.

(Подобно тому, как белье становится чистым только после многократного полоскания в воде, точно также и наша кожа требует многократного обмывание). Если благодаря ваннам и полным обтиранием вся кожа будет выхолена, то лицо не будет исключительным местом, на котором будет совершаться отделение веществ, которые организм стремится удалить из себя. Обыкновенно лицо служит тем местом, где сосредоточивается отделительная деятельность кожи, так как лицевые поры наименее закупорены вследствие постоянного соприкосновение с воздухом и ежедневного мытья.

2. Здоровый состав крови и правильность ее циркуляции, чего можно достигнуть, делая много движение на воле, имея в комнатах чистый воздух, отворяя в спальнях окна на всю ночь и, принимая рациональную и нераздражающую пищу и т. д.

Известно, что существует много людей предающихся неумеренности и порокам; у таких людей кровь чаще приливает с особенной силой к лицу, которое вследствие этого становится красным и части покрывается хроническими сыпями; иногда, наоборот, у таких людей бывает интенсивная бледность лица. Как раз нездоровый состав крови обусловливает появление на лице сыпей и прыщиков, угрей, пустул, лишаев и т. п.

Как уже было сказано, природа избирает кожу лица главным местом отделение болезненных материй, находящихся в крови вследствие того, что лицо более других частей тела подвержено благодетельному влиянию воздуха и света, а также и потому, что ежедневное мытье только лица привлекает к нему отделяющий приток крови.

3. Душевное благополучие человека, веселое настроение (душевный покой) без горя, забот и раздражение, т. е. обуздание своих страстей.

Кто не испытал того, что не только физическое, но и душевное беспокойство может быть причиной того, что кожа лица становится совершенно бледной или неестественно красной или же, наконец, желтой и пепельно-серой.

Точно также молодые девушки не должны слишком предаваться любовным мечтам или любовной тоске (быть может, вследствие неверности возлюбленного, или вследствие желание отыскать такового и т. п.), так как вследствие этого исчезает их личный внутренний, естественный, душевный покой, а с ним вместе и их милые, обворожительные естественные черты лица и прекрасный цвет его; в результате они начинают выглядеть мрачными, а позднее и некрасивыми. (Лицо есть зеркало души)!

Пусть девушки не слишком стремятся к браку, ставшему для многих особенно неопытных настоящим мучением; они всегда еще успеют вступить в брак, а потому не должны навязывать себе ненужные заботы об том.

Лица, страдающие приливами крови к голове или девушки, имеющие слишком раздражительную кожу, должны при ежедневных умываниех, во время мытья в бане и т. п. несколько осторожнее относится к голове и коже лица (немного щадить ее), чем к остальному телу.

Я должен также предостеречь от раздражения, производимого слишком холодной водой, раздражающими кожу мылами и энергичным трением, так как благодаря этому раздражению природа гонит к раздраженным местам (лица) острые составные части, находящиеся в нездоровой крови, и там их выделяет наружу.

Итак, для того, чтобы придать красоту испортившейся коже лица, т. е. в таком случае, когда нет врожденного порока в коже лица, следует: 1) наилучшим образом ухаживать за кожей (утром полные (тепловатые) обтирания в 18° R.); 2) иметь здоровую кровь и правильное кровообращение (т. е. есть простую по возможности нераздражающую пищу, так как благодаря ограничению притока веществ, вредных для организма, кожа лица скорее становится красивой); 3) заботиться о душевном покое и 4) избегать сильного раздражение кожи лица и головы *).

Кроме вышеуказанных приемов можно рекомендовать еще следующее для устранение кожных сыпей и вообще высыпаний на лице: вечером обтирание ног или ванна для ступни, много движение на вольном воздухе, частое глубокое дыхание, комнатную гимнастику, нераздражающую пищу, заботы о правильности стула, если нужно прибегая к помощи клистира; наконец показывается также ежедневно ставить несколько отвлекающих клистиров. Эти приемы обеспечивают здоровый состав крови и облегчают правильное ее распределение. (Приемы лечение см. в алфавитном указателе).

Лафатер говорит: «Если вы хотите быть красивее того, чем были прежде, то позаботьтесь о красоте вашей души, которая должна обитать в здоровом здании, и немедля же не только вновь зацветут розы на ваших щеках, но из каждого уголка вашего лица начнет светиться неотразимая красота, хотя бы она и скрывалась под кожей мулата».

Всякая дама, имеющая на лице пятна, нечистую кожу и т. п. должны помнить, что ни одно из рекламируемых средств для придания красоты не принесет ей никакой пользы. Ведь не ветром же принесены ей на лицо эти более или менее значительные уродства? Разумеется, нет; они вызваны порчей соков в ее теле. Когда организм освободится от того, что его загрязняет и кровь станет здоровой, тогда и кожа сама станет красивой и надолго сохранит это качество.

Относительно мытья мылом следует еще заметить, что обыкновенно его слишком часто применяют для мытья.

Мыло следует применять только в крайности для удаление такой грязи, которую без него никак не отмоешь. Кто употребляет много тепловатой воды, тот мало нуждается в мыле. Слишком частое применение мыла сушит кожу, отнимает сало от сальных желез, рано старит кожу, делает ее вялой и морщинистой. У лиц, мывшихся мылом только в крайности, кожа долго остается молодой, свежей, упругой и сохраняет свежий цвет.

Совершенно вредно применение мыла при ранах или язвочных нарывах, нагноениях, лишаях и т. п. Мыло не только задерживает излечение, но еще не редко вгоняет сыпи и лишаи обратно в кровь и направляет их к благородным органам. Применение мыла во время лечение больных должно ограничиться первым обмыванием действительно грязного пациента.

Для удаление рябин, оставшихся после сыпей, следует несколько раз в день растирать лицо луфой для того, чтобы ускорить смену кожи и добиться при этом образование гладкой кожи без рубцов.


Диана Пуатье и Нинон де-Ланкло.

Известно, что Диана и Нинон до глубокой старости сохранили свою красоту, получившую историческую известность. В 60 лет Нинон сохранила всю нежность и пышность девичьих форм, а на ее щеках играл неподдельный румянец здоровья. Ей было уже около семидесяти лет, когда один из ее внуков так безумно влюбился в нее, что покончил с собой потому, что она не хотела выслушать его признаний.

Недавно один французский историк стал производить исследование с целью определить благодаря каким тайным косметическим средствам имена современных аспазий приобрели бессмертие. Говорят, что эти исследование были предприняты по желанию некоторых дам; результаты были, между прочим, сообщены нашим дамам несколько лет тому назад в «Лейпцигской модной газете». Оказывается, что исторические красавицы не применяли никаких чудодейственных эссенций, а просто ежедневно омывали свои чудные тела в холодной ключевой воде. (На юге ключевая вода не так холодна, как на севере).

Кавказская раса, к которой мы имеем честь принадлежат, отличается тем, что представители ее в северных широтах имеют розовые щеки. У кого их нет, тот не здоров **), хотя бы он сам и весь свет думал обратное, вследствие того, что у него нет видимой острой формы заболевание или каких-либо ясно выступающих болезненных симптомов. Это, однако, плохие доказательства справед

*) См. еще главу «вода»; лица, имеющие очень нежную, раздражительную кожу, должны брать для мытья лица не холодную, но подогретую воду, чтобы кожа не испытывала раздражение. Страдающие приливами крови к голове или имеющие дурной состав крови и т. п. должны также предпочитать тепловатую воду для мытья лица и головы.

[*]*) Из этого нельзя еще сделать обратного заключения, что всякий краснощекий здоров.

ливости их воззрений. Есть люди с малых лет имеющие бледный цвет лица, потому что они когда-то перенесли тяжелое острое заболевание, которое благодаря медицинскому лечению перешло в хроническое недомогание. Часто случалось, что лица, имевшие такое скрытое хроническое болезненное состояние, при лечении водой заболевали своей прежней острой формой болезни и благодаря этому достигали полного излечение, при чем, к их удивлению, у них на щеках появлялся и румянец, которого у них не было с детства.

Подобным же образом случалось, правда, очень редко, что головы лысых, после пребывание в санатории в Грефенберге, как бы засевались волосами, и через полгода после окончание лечение покрывались густыми локонами. Идея вырастить волосы при помощи медицинских эссенций, масел, тинктур и др. возникла вместе с идеей о восстановлении здоровья при помощи лекарств; основаны они на одинаковом незнании природы и обе одинаково бессмысленны.

Не только кожа лица, но и всего тела приобретает вследствие применение холодной воды то нежное просвечивание окраски крови, которое составляет жизненную прелесть красивых членов. Самая твердая и сухая кожа после курса водяного лечение становится мягкой *) и приобретает легкие голубоватые тени в местах нахождение вен. Последнее обстоятельство вызывается тем, что благодаря восстановлению здоровья сосуды обильнее наполняются кровью, тогда как прежнее хроническое недомогание иссушало их и тогда по сосудам медленно текла кровь, гонимая старческим пульсом. Если сравнить бедро, попадающее ежедневно в воду, с бедром редко видящим воду, то получится такая же разница, какая существует между свежей зеленью лесов, и зеленой плесенью подвалов.

Лучшие художники нашего времени приходят в полное отчаяние, смотря на цвет тела на картинах старых мастеров, так как они не могут найти тела с просвечивающей розовой окраской; они имеют не модели с действительно живой телесной окраской, но только руки и ноги такого цвета, что трудно сказать, взяты ли они из покойницкой или из chabre garnie.

Наши красавицы, однако, от этого не унывают, так как вкус настолько теперь изуродован, что совершенно белая и безжизненная шея и грудь, такого мелового цвета какой можно видеть в покойницких, считается необыкновенно красивой. Для сохранение этого трупного цвета некоторые дамы имеют обыкновение не мыть лица, шеи и груди водой, но делать только сухие обтирание или протирать одеколоном. Прелестное, нежное тело! На нем скоро к трупному цвету прибавятся черные точечки, обозначающие места загрязненных пор. — Chacun a son gout! — Лапландки с своей стороны для наведение красоты мажутся рыбьим жиром и мочой, а Новозеландка смеется над обеими потому, что они не понимают, что величайшая прелесть женщины заключается в палочке, продетой в нос.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить