Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Профессиональные болезни. Под именем профессиональных болезней мы разумеем болезни появляющиеся при известном роде занятий и вызываемые какими-либо вредителями неизбежно влияющими на лиц, избравших этот род занятий. Такие вредные влияния можно разделить на две группы: 1) вредные влияния чисто химического характера и 2) механического характера. К первой группе мы должны отнести все хронические отравления рабочих на химических фабриках или на заводах, где с какой-либо целью применяются ядовитые, химические продукты. Привожу краткий перечень различных хронических отравлений.

Отравление мышьяком, происходящее обыкновенно при работе с  ядовитыми красками (Шимва зелень, Швейнфуртская зелень и т. п.). При этом наблюдают следующие болезненные явления:

Сухость в горле, жажда, воспалительные изменения во рту, потеря аппетита, расстройство пищеварения, исхудание, катаральные заболевания дыхательных путей, охриплость голоса, осиплость, иногда кровохаркание, рвота и понос, нервные боли, головные боли, бессонница различные кожные сыпи, нарывы, выпадение волос и ногтей, дрожание, расстройство чувствительных нервов, параличи и лихорадка. Постепенно появляется общее истощение и смерть.

Отравление свинцом. От этого отравления страдают главным образом лица, работающие на фабриках, где производится обработка свинца, наборщики и маляры. (См. еще на стр. 1220).

Болезненные явления: исхудание, потеря аппетита, постепенный упадок сил, зловоние изо рта, синевато-серая окраска кожи на лице, вялость, сухость и иногда желтая окраска кожи, по большей части черно-синяя оторочка на краях десен, состоящая из сернистого свинца; у женщин преждевременные роды или рождение мертвых младенцев. Далее, тянущие  боли в ногах, которые при надавливании слабеют, нечувствительность отдельных участков кожи, параличи, головные боли, головокружения, и необыкновенно болезненные колики.

Отравление ртутью: наблюдается обыкновенно у работающих на ртутных рудниках, на фабриках термометров, на зеркальных фабриках и у золотильщиков. Отравление характеризуется болью во рту, слюнотечением и расшатыванием зубов. Далее появляются боли в пищеводе и желудке, рвота, поносовидные испражнения, содержащие слизисто-кровавые массы, перемешанные с обрывками слизистых оболочек, мучительная жажда, задержание мочи, при этом наблюдается нитевидный пульс; кожа бывает влажная и холодная. Если после этого больной еще будет подвергаться вредному влиянию ртути, то появится затруднение дыхания, параличи, судороги, а через некоторое время и смерть. В противном случае ртуть постепенно выделится из организма, но после сильного отравления еще целые годы может оставаться хилость и слабость. См. еще «ртутью отравление».

Отравление фосфором наблюдается главным образом на спичечных фабриках, при чем следует отметить, что у различных людей наблюдается различная способность противостоять отравлению фосфором; некоторые могут проработать несколько лет не испытывая никакого отравления. Обыкновенно при отравлении фосфором наблюдаются тяжелые расстройства питания общего характера, но также могут появиться и местные расстройства, а именно в костях. На деснах появляются опухоли, язвы и начинается слюнотечение. Боли в здоровых зубах и челюсти доходят до воспаления надкостницы.

и постепенного разрушения челюсти. Начинается воспаление и утолщение кости и необыкновенно обильное гноетечение из многочисленных фистул, открывающихся в полость рта и наружу. Изо рта слышен ясный чесночный запах, а массы, извергаемые рвотой, светятся в темноте, вследствие нахождения в них фосфора. Печень опухает и вместе с тем появляется желтая окраска кожи и  содержание в моче красящего вещества желчи.

Далее все внутренние органы, а также и легкие выказывают предрасположение к жировому перерождению. Улучшение состояния пациента наблюдается очень редко, обыкновенно постепенно наступает полное расстройство здоровья и преждевременная смерть. См. еще «фосфором отравление».

Вторая группа профессиональных болезней вызывается механическими вредителями; это по большей части нервные заболевания, вызванные отчасти переутомлением отдельных мышечных групп, отчасти излишним раздражением чувствительных нервов кожи или же, наконец, излишним раздражением нервов органов чувств. Обычнейшая форма нервного заболевания, вызванного переутомлением отдельных мышечных групп есть так называемая писчая судорога, которая часто появляется у людей, вынужденных долгое время и по многу писать. (См. «Писчая судорога»). Подобные же судорожные подергивания мускулатуры кисти руки наблюдаются у лиц много играющих на фортепиано и скрипке, у телеграфистов, часовщиков, рабочих на сигарных фабриках и сапожников.

Подобная же судорога пальцев часто наблюдается у доильщиц. Сюда же относятся судороги в икрах у балетных танцовщиков и танцовщиц и спазмы в гортани у актеров, проповедников, учителей певцов, вызванные переутомлением при разговоре или пении. Вследствие излишнего раздражения чувствительных нервов кожи также могут произойти нервные заболевания, проявляющиеся или в нервных болях или в потери чувствительности отдельными кожными нервами. Нервные боли часто наблюдаются в кистях рук и предплечьях у прачек; эти боли обусловливаются отчасти переутомлением отчасти частой сменой температуры, которой подвергаются руки во время стирки. — Нечувствительность кожи появляется наоборот у рабочих, которые принуждены много работать руками в очень горячих или холодных жидкостях или в жидкостях определенного химического состава (красильщики, рабочие занимающиеся дублением кож и т. д.).

В заключение следует упомянуть о заболеваниях в области нервов органов чувств, которые также следует отнести к профессиональным болезням. У железнодорожных служащих, машинистов, кондукторов и кочегаров наблюдается ослабление слуха, на которое следует смотреть как на заболевание слуховых нервов, вызванное постоянным шумом, производимым мчащимся поездом.

Наконец у рабочих, работающих в мастерских, освещенных электричеством или ярким светом ауэровских горелок, часто наблюдается известная раздражительность зрительных нервов, чувство ослепления и быстрое ослабление зрения при уменьшении освещения.

Иногда дело ограничивается простым скоропреходящим раздражением зрительного нерва, но в иных случаях в дальнейшем течении несомненно можно было констатировать изменения в глубине глаза и в сетчатой оболочке.

Лечение. Что касается лечения всех вышеперечисленных болезней, то прежде всего следует устранить дальнейшее влияние вредных причин на пациента, так как без устранения причин в большинстве случаев излечение невозможно. Во многих случаях, когда болезнь укоренилась в организме благодаря многолетнему воздействию вредных причин, все еще удается достигнуть благоприятных результатов, применяя естественный метод лечения. Следует соблюдать правила укрепляющего лечения и в тоже время заботиться об очистке крови от ядовитых веществ; с этой целью надо применять паровые ванны, обвертывания и массаж, есть нераздражающую пищу, дышать чистым воздухом и т. д. Не следует однако думать, что этого можно достигнуть двумя-тремя приемами; необходимо долго и добросовестно применять указанный метод лечения. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Прямая кишка, воспаление ее происходит вследствие местного раздражения напр. при скоплении твердых фекальных масс и при выхождении их, при попадании в нее посторонних тел, которые или были ранее проглочены или проникли в нее снаружи, далее после сильно действующих проносных средств или сильно раздражающих клистиров; наконец, вследствие простуды, нахождения в ней геморроидальных шишек, рака, язв, при кровавом поносе, туберкулезе и т. д.

Описание болезни: смотря по степени болезни, боль, жар, давление, чувство натяжения, болезненный и не энергичный стул, слизистые, кровянистые или гнойные испражнения, твердая опухоль вокруг прямой кишки, жжение в заднем проходе, лихорадка, холодные поты, общая слабость, боли при хождении и сидении.

Наблюдаются также нагноения наружу и внутрь, а также образование фистул.

Лечение. При сильной лихорадке противолихорадочное лечение, вообще же частые, местные, прохладные обмывания и компрессы. Далее (тепловатые) клистиры в 20—22° R., ежедневно 3—4 раза объемом в 1/2 или 3/4 чайной чашки; ежедневно 1—2 сидячие ванны в 18— 24° R., продолжительностью в 10—30 минут; во время ванн следует накладывать на голову прохладные компрессы, а к хорошо закрытым ногам положить 1—2 согревающие бутылки, обвернутые мокрой тряпкой. После ванны вытереть на сухо и для согревания положить в постель. Нераздражающая пища. Вместо вышеупомянутых клистиров можно ставить маленькие прохладные клистиры и большие для очисти кишки. Следует постараться осторожно удалить» посторонние тела, раздражающие кишку и т. п. (См. об этом заметку «посторонние тела, попавшие в прямую кишку» на стр. 1130). Приемы лечения см. в алфавитном указателе. См. еще «Прямой кишки воспаление» в лечении по методу Кнейппа.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить