Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Прострел. Под этим названием разумеют внезапно появляющуюся боль в области крестца и поясницы, вызванная значительными напряжениями, например, при поднимании больших тяжестей, гири сгорбленном положении и т. д. и может быть вызвана также неловким положением, принятым в постели и т. п.

Поверхностное заболевание происходит благодаря растяжению отдельных мускульных пучков или волокон, а глубоко лежащее заболевание, бывает вызвано застоями крови внутри позвоночного столба.

Лечение: Покой, затем паровая ванна в постели с добавочными компрессами на область крестца и на поясницу, и с последующим полным (тепловатым) обтиранием в 20° R. и массажем (похлопывания). Кроме того следует прикладывать к болящему месту припарки попеременно с охлаждающими компрессами. Область крестца, поясницу и бедра обмывать (теплой) водой в 28°—30° R. смешанной с уксусом (1/3-1/4). При расположении к такому заболеванию и при ревматическом характере его следует применять такое же лечение, как и при ревматизме, а равно и укрепляющее лечение. См. еще «поясница боли в ней».

Лечение массажем: 10 минут непрерывно поглаживать и растирать (если боль не слишком сильна, то и разминать) болящие места; обыкновенно это приносит облегчение. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. еще «стреляющие боли в пояснице прострел» в лечении по методу Кнейппа.

 


 

Излечение прострела ревматического характера.

Из журнала «Naturarzt».

Осенью 1856 года, под вечер, какой-то рыбак привез ко мне на тачке своего рослого, двадцатилетнего сына; в то время я заведовал лечением в Бруннентале близ Мюнхеца (теперь принадлежит наследникам доктора Штейнбахера). По словам рыбака, он был принужден привезти сына прямо с поля, так как тот во время копания картофеля почувствовал такую боль в пояснице, что не мог более ни работать, ни возвратиться домой (вследствие этого отец посадил его в тачку и привез); отец больного просил меня поскорее вылечить сына, так как он крайне необходим теперь при работе в поле. Я распорядился, чтобы больной встал с тачки, что ему, однако, не удалось без помощи моего служителя. В виду этого я велел перенести его в комнату и там завернуть в сухое шерстяное одеяло и накрыть пуховиком; при этом ему был обернут вокруг туловища влажный компресс, сложенный в 4 раза, и его заставили выпить много горячего и подслащенного молока, разбавленного водой. Через несколько часов у него выступил пот, в каковом состоянии я дал ему пролежать около часу, и затем велел обмыть в полуванне и сильно растереть; эту процедуру исполняли два человека и всякий раз, когда они касались поясницы, малый начинал дико реветь. Через 10 минут процедура была окончена, пациента вытерли насухо и со свежим, влажным компрессом вокруг туловища опять уложили в постель, что также не обошлось без криков пациента, вызванных болью. Однако пациент провел ночь довольно недурно и на утро — вскочил с постели? — Нет, так как прострел нельзя так быстро вылечить, как он появляется! — Больной чувствовал облегчение в спине и пояснице. Я предписал в день 2 сухие обвертывания для потения с влажными компрессами вокруг туловища; обвертывания продолжались до тех пор, пока пациент, по крайней мере, час продолжал потеть при открытых окнах; после этого его опять купали и основательно растирали, не пропуская и неподвижную часть спины, что впрочем скоро уже не вызывало таких болей, как в первый раз. В промежутки между обвертываниями пациент должен был лежать в постели с компрессом вокруг туловища. На четвертый день до обеда (после шести сухих обвертываний) малый сам попросил разрешить ему после обеда выйти на свежий воздух. Против ожидания это оказалось весьма полезным, так как через 2 часа он вернулся вполне твердой поступью, тогда как при уходе с трудом ковылял упираясь на толстую палку. После этого я велел ему в течении двух ночей обвертывать вокруг туловища большой влажный компресс, а утром его опять купали и растирали; днем ему было разрешено для пробы пойти на работу. На восьмой день он решил, что моя помощь ему более не нужна и окончательно распрощался, но на следующий день появился обрадованный отец пациента и в благодарность преподнес мне роскошнейшую форель, которую я и съел за его здоровье.

В противоположность ревматическому прострелу вызванному простудой, бывают случайные заболевания вследствие усиленного напряжения или неловкого движения, например, при быстром сгибании туловища, поднятии тяжестей и т. п.; в этом случае мы имеем дело с разрывом отдельных мушечных пучков или волокон, которое и вызывает моментальную боль и неподвижность, о чем уже говорено ныне.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить