Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пьянство, опьянение состоит в неумеренном потреблении водки, крепкого пива, вина и вообще всяких спиртных напитков. Эти последние, при постоянном потреблении, как это имеет место при пьянстве, вызывают различные тяжелые расстройства, напр. расстройства пищеварения и т. п., причем вследствие раздражения причиняемого этими напитками слизистым оболочкам рта, глотки и желудка, развивается хронический катар желудка. В результате ослабевает питание пьяницы и вместе с тем слабеют и его силы.

Частым последствием пьянства бывают перерождение печени и другие болезни печени.

Далее появляются душевные расстройства, дрожание, неверная походка, тупой взгляд, и заикание, заметное притупление умственной деятельности. Больные иногда впадают в состояние помешательства, во время которого их мучают ужаснейшие видения.

Большая часть неисправимых пьяниц обыкновенно умирает от общей водянки, развившейся вследствие сморщивания печени, болезней почек и ожирения сердца.

Лечение пьяных. Прежде всего дать пьяному проспать свой хмель. Если после этого у него появится головная боль и другие неприятные спутники похмелья, то ему следует накладывать на голову холодные компрессы, переменяя их очень часто. Если в тоже время можно применять прохладные компрессы на живот, то это чрезвычайно способствует устранению хмеля.

Если есть позыв ко рвоте, то следует не прекращать рвоты, чтобы из желудка удалилось излишнее количество жидкости и алкоголя.

В комнате, где лежит пьяный, следует широко раскрыть окна; голова его не должна покоиться на пуховой подушке, ее следует положить на солому и т. п.

Для того чтобы не напиваться вновь, пациент должен иметь много силы воли и самообладания, и домашние должны очень строго следить за ним и вообще не делать ему никаких поблажек. Если дома это недостижимо, то такое лицо следует отдать в лечебницу или подходящее учреждение. В каждом городе следовало бы устроить лечебницы или приюты в которые принимали бы всех пьяниц. Некоторые врачи дают средства вызывающие рвоту, напр. рвотный винный камень, ипекакуану и т. п. подмешивая их в воду в небольших дозах. Другие пробуют средства, рекомендуемые против пьянства в газетах; однако такие средства обыкновенно оказываются надувательством. См. еще «пьянство» в лечении по методу Кнейппа на стр. 680. (Подробнее о лечении по методу Кнейппа и приемах лечения см. в алфавитном указателе).

См. еще «белая горячка» и «дискразия пьяниц».

Приведу еще некоторые сведения о водке и пр. и последствиях питья ее.

Водка содержит 30—50% алкоголя (вино 7—20%, пиво 2—4%. английское пиво 8%).

Но алкоголь очень опасный яд; см. «алкоголем отравление».

Одним из печальных явлений нашего времени является увеличение пьянства и идущее с ним рука об руку физическое, умственное и нравственное вырождение лиц предающихся этому пороку. По главам доктора Тагэ (Taguet) во Франции, в 1873 году умерло из 51.520 человека более, чем в 1872 году, а родилось на 19.036 менее, при чем во время последней народной переписи было обнаружено 39.593 идиота и кретина (см. кретины). Доктор Тагэ приписывает это печальное явление пьянству, которое, как это доказано, передается по наследству и влечет за собой умственные расстройства, эпилепсию, преступные наклонности и потерю нравственного чувства. Американские, английские и немецкие врачи вполне присоединяются к этому мнению.

Уместно еще привести следующие замечания: остерегайтесь того, чтобы питье водки стало вашей привычкой! Нет слов, чтобы достаточно энергично высказать это предостережение. Привычка ведет к пороку. Лицо, привыкшее пить водку, убеждает себя, что водка есть необходимейший элемент в жизни; для него водка является наилучшим утешителем во всяком горе, облегчителем от всех забот и волнений, источником телесной силы, единственной радостью в этой юдоли плача. В виду этого он думает, что лучше ото всего отказаться лишь бы достать себе это бесценное благо. Правда, вскоре появляются разнообразные болезненные явления, вызванные питьем водки, но вместо того, чтобы увидать в этом вредные последствия питья любимого напитка, пьющий уверяет себя, что это-то и есть наилучшее средство от всех болезней и тут то и начинает пить во всю. Тут человек уже пьет, чтобы подбодрить увядающие силы; в этом отношении водка является действительным возбуждающим средством. Но в дальнейшем течении болезни приходит время, когда водка вызывает уже такое состояние, в котором работа идет уже не особенно хорошо.

Пьяница начинает относиться к делу небрежно и работать недостаточно. Если это поведет к выговорам и неудовольствиям, то является лишь новый повод взяться за бутылку, чтобы «запить свое горе», и т. д.

Благодаря постоянному пьянству большая часть недельного заработка исчезает; в хозяйстве и в одежде появляется беспорядок, жена и дети начинают испытывать горькую нужду в хлебе насущном — но, привычка уже стала слишком могущественной. И пьянство продолжается дольше и дольше, хотя бы все пошло прахом.

Однако, водка не только разоряет человека материально, но еще губит его нравственно и физически. Я уже заметил, что при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, вскоре начинаются различные болезненные явления. Да это и весьма естественно. Между водкой и всеми остальными напитками и кушаньями существует громадная разница. Последние, переварившись в желудке, превращаются к кровь и дают человеку питание и силу, так как в крови находится жизнь. Наоборот водка проходит прямо через желудок, не претерпевая изменений, она проходит в кровь, но не превращается в нее и в крови все же остается водкой. Вследствие такой примеси кровь быстрее течет в жилах и буквально клокочет в них. Этим объясняется внезапное согревание после питья водки. Но ведь известно, что в мозгу проходит масса тончайших кровеносных сосудов, которые даже и не заметны невооруженным глазом. Разумеется, и в эти мельчайшие сосуды попадает кровь, разогретая примесью водки; вследствие этого эти жилки ненормально расширяются и в результате в мозгу, этом вместилище разума, появляется функциональное расстройство. Чем чаще происходят такие расстройства, тем более и более слабеет разум. Поступки и поведение всякого пьяницы достаточно ясно доказывают справедливость всего этого. Пьяница становится все менее и менее способным к усиленной работе. В конце концов, одна только жажда водки занимает все его мысли, и все его стремления направляются к тому, чтобы поскорее и целесообразнее раздобыть себе порцию этого ядовитого и разрушительного напитка.

Само собою разумеется, что при таких условиях обычный пьяница все глубже и глубже падает в нравственном отношении и наконец окончательно гибнет.

Картина, которую я набросал, нисколько не преувеличена; она вполне соответствует современным печальным условиям. Пусть она послужит к тому, чтобы начинающий пьяница вовремя повернул обратно с этой торной дорожки.

«Заприте половину кабаков» — говорит доктор Зондфрегер,— «и вы можете тогда закрыть половину больниц, домов для умалишенных, приютов для нищих и тюрем».

Всякий, желающий победить какую-либо страсть *) как, например, страсть к водке, курению или нюханию табака и т. п. должен, если только это возможно, сразу одним ударом покончить с этим и вновь не начинать, по крайней мере, до тех пор, пока страсть совершенно не исчезнет, так как иначе он опять падет жертвой своей страсти.

Как уже было выше сказано, необходимо иметь много силы воли, чтобы побороть какую-нибудь страсть.

Следует поступать следующим образом: в один прекрасный день после того как пришлось самому делать себе особенно тяжелые упреки, или выслушивать таковые от домашних, следует дать себе обещание не пить и т. п. и свято хранить такое обещание, хотя от такого зарока сразу же точно еще более увеличивается жажда и стремление к обычному злу. На следующее утро следует опять принять такое же твердое решение и подкрепить его радостным восклицанием «вот прошел уже целый день без питья водки и т. п. и я победил вчера свою страсть; я должен тоже сделать сегодня», Так следует поступать всякое утро и всякое утро с радостью говорить себе: «опять прошел день без водки и т. д. пока не пересилишь себя на долгое время.

При этом следует облегчать себе тяжелое состояние ежедневными полными обтираниями в 18° R. паровыми ваннами в постели, паровыми ванyами с последующими обвертываниями и ваннами или душем и, наконец, ночными компрессами на живот.

Дорогой читатель! если ты предаешься пьянству, то положение твоей семьи ужасно, так как она должна стыдиться за своего отца. Всякая жена и дети любят посещать знакомых и общественныt места вместе с мужем и отцом, а твоя семья этого не может, так как она стыдится за тебя! Это омерзительно! Не оставайся же дольше посмешищем для уличных мальчишек, с твоего ужасного пути, разрушающtго здоровье твоей семьи и твое собственное.


Излечение пьянства, острого суставного ревматизма и морфиномании.

Г. Канидем.

Многократно и фактически доказано, что естественный метод лечения является самым подходящим методом для излечения острого суставного ревматизма; он лечит верно, скоро и без злокачественных осложнений (воспаление околосердечной сумки) и печальных последствий (органический порок сердца). В нашем журнале в течении этого года было уже сообщено не мало таких случаев, так что я воздержался бы от подобного сообщения, если бы совершенно исключительные обстоятельства не побудили меня к этому.

Е сожалению, приходится наблюдать тот печальный факт, что ревматики и подагрики, не находя облегчения от болей ни от применения салициловой кислоты, ни ихтиола, ни хлороформа, ни беленого масла и иных подобных средств, прибегают к подкожным вспрыскиваниям морфия, чтобы получить какое-либо облегчение от страдания. Даже и в тех случаях, когда им удастся заглушить боль, что также не всегда случается, частые и все увеличиваемые вспрыскивания становятся для них такой необходимостью, что они уже не могут бросить таковых. То, что первоначально казалось благодеянием, скорее становится несчастием; то, что в начале казалось освобождением, _ в непродолжительное время становится тяжелыми кандалами; то, что сначала обещало спасение, вскоре приводит в ужасное рабство. Если один раз не устоять против желания, то таковое переходит в непобедимую страсть, в морфиноманию. Сколько несчастия, боли и страдания заключает в себе это слово! Кто наблюдает за этими рабами страсти, тот приходит к убеждению, что это дьявольское средство, обольстительное в начале, уродливое в дальнейшем течении и разрушающее в конце. Да, разрушающее! Оно парализует в конце концов как тело, так и умственные способности. Как бы больной не боролся со своим мучителем с морфием», собственными силами он не отобьется от него; для больного нет самоосвобождения. Помощь должна прийти со стороны. Спекулянты выдумали и устроили лечебницы для страдающих морфиноманией, где по настоящему медицинскому способу одно зло должно быть устранено другим. В этих лечебницах руководятся тем основным положением, что необходимо при содействии других медикаментов постепенно отнимать морфий от больного, уменьшая дозы и делая вспрыскивания все реже и реже так, чтобы через несколько месяцев и даже лет устранить «злополучную страсть»; внезапным же отнятием морфия боятся повредить больному.

Многочисленные наблюдения и опыты в другой области, где также рекомендуется «постепенное отучивание», а результаты, тем не менее, получаются плачевные, привели меня к убеждению, что быстрые и решительные меры увенчаются наилучшими результатами и при том безо всякой опасности для больного. Несколько лет тому назад, мне представился случай после публичной лекции отвечать одному известному пьянице, окончательно разбитому умственно и физически, на его вопрос, что должно, в конце концов, случиться с пьяницей. Я изобразил весь ужас положения, в котором очутится пьяница и в конце прибавил, что при помощи обтираний, обвертываний и полного воздержания от водки, он может получить верное излечение. И с того часа этот человек не выпил ни капли водки! Я часто встречался с ним позднее и видел перед собой счастливейшего человека и ярого приверженца естественного метода лечения, который обязан последнему своим полным здоровьем, силами, обеспеченным положением и вновь вернувшимся семейным счастьем.

После того я наблюдал много подобных случаев и убежден, что, имея твердую волю и применяя средства, рекомендуемые естественным методом лечения, можно излечить все эти «страсти». Один из больных, поступивший ко мне в санаторию и страдавший тяжелым суставным ревматизмом, страдал в тоже время и морфиноманией. Он дошел уже до шести шприцев в день, чтобы хотя сколько-нибудь облегчить себе ревматические боли, которые в течении многих лет не поддавались никаким медицинским средствам; теперь больной уже не мог существовать без морфия Хотя больной и страдал от ужаснейших болей, все-таки в санатории не могло быть и речи о шприце с морфием. Для унятия мучительнейших болей применялись компрессы с согревающими бутылками обвернутыми мокрыми полотенцами т е припарки: сердце охранялось компрессами, накладываемыми на грудь; кроме того были предписаны обвертывания живота. На следующий день усилились просьбы о морфии; пациент жаловался, что он чувствует себя смертельно несчастным и что его положение невероятно скверно. Но следовало ли тут дать хотя один шприц для успокоения? Не было ли опасности во внезапном отнятии морфия, особенно принимая во внимание ревматизм? Этого не должно было быть! Опасность следовало предотвращать иным образом. Если бы можно было побудить природу развернуть свои силы в определенном направлении и тем отвлечь ее от моментального требования удовлетворения обычной потребности; если бы можно было вызвать изменение настроения нервов, т. е. применить прием, отвлекающий внимание и изменяющий настроение, то было бы также возможно без вреда пережить и «припадок страсти». Подобно тому как бросающий курить, в момент особого желания затянуться папироской, может перебить желание взяв в рот черносливу и вообще этим путем отучит себя от курения, также должны существовать способы устранить без труда тягостные привычки при помощи отвлекания внимания и изменения настроения. В данном случае я признал за наиболее подходящее средство принуждение организма к потению. Успех оправдал мои предположения. Как только предписанная мною паровая ванна в постели начала оказывать действие, наступило успокоение и удовлетворение: требование морфия прошло само собой. Когда на следующее утро «смертельное несчастие» повторилось—повторена была и ванна и с тем же успехом; когда наконец ревматизм настолько ослаб, что можно было правильно применять паровые ванны в постели, а через 6 дней и ножные паровые ванны в ящике, исчезла и жажда морфия. Пациент стал со дня на день поправляться и набираться сил и через 22 дня оставил санаторию вполне здоровым.

На основании этого случая мне стало ясно и несомненно, что естественный метод лечения обладает вернейшим способом излечивать «морфиноманию» в весьма короткое время.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить