Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 13 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пятнистый тиф. Это очень заразительная болезнь обыкновенно появляется эпидемически и по многим проявлениям весьма похожа на брюшной тиф (обыкновенный тиф), однако она также близко стоит к другим заразным болезням кори, скарлатине и пр.

Описание болезни. Через 8—14 дней после заражения данное лицо. начинает жаловаться на озноб, чувствует слабость, разбитость и находится в дурном расположении духа; появляется легкая головная боль, потеря аппетита, бессонница и вообще общее недомогание. За тем после одного или нескольких припадков сильного озноба с дрожью и с последующим жаром, проявляется самая болезнь, сопровождаемая большой слабостью больного, появляется крайняя разбитость, сильнейшая головная боль, шум в ушах, головокружение и неясное сознание. Больной становится точно пьяным и ничего не соображает; обыкновенно бывает еще рвота, понос и глухой кашель, а затем все явления тяжелого катара глаз, носа и зева, (красные глаза, как во время кори боятся света и слезятся), далее появляется сильное лихорадочное состояние, безучастное отношение ко всему, бред, сухой язык, покрытый шершавыми корками и запор. Через несколько дней (3—5) показывается красная сыпь, похожая на сыпь при кори, которая начинается на туловище и расходится по всему телу, за исключением лица (или очень редко появляется и на лице). Это своеобразная сыпь держится около недели и затем постепенно бледнеет, начиная с краев и оставляя желтоватые пятна. В дальнейшем течении болезни, во время которого дальнейшее развитие сыпи идет рука об руку с сильной лихорадкой, часто происходит быстрое понижение температуры, выступает пот возвращается сознание и сон, а с этим вместе начинается и выздоровление. В тяжелых случаях, однако, лихорадка не прекращается и дело не редко кончается смертью.

Очень часто появляются различные последующие осложнения как то: воспаление легких, грудных плевр или кишек и т. п., которые также не редко сводят больных в могилу.

Причины. Заражение, которое во всяком возрасте (за исключением грудных младенцев и стариков) очень опасно. Заразительность этой болезни на столько сильна, что едва-ли можно найти другую более заразительную болезнь; особенно опасна зараза, если много людей живет вместе и в сравнительной тесноте; так мы имеем так называемые тюремный тиф, свирепствующий в тесных тюрьмах, голодный тиф, среди бедного и скученного населения, корабельный тиф на переполненных людьми пароходах, и тиф в военное время, особенно распространяющийся в осажденных городах. Неопрятность, лишения, страсть к наслаждениям, испорченные кушанья и напитки и т. п. могут при известных обстоятельствах дать толчок к развитию болезни.

Лечение. Немедленное и строгое отделение больных от здоровых; хорошее проветривание (открывание окон), опрятность и содержание пациента в прохладе. Главным образом следует заботиться о том, чтобы жар не достиг высоты, угрожающей жизни; этого можно достигнуть, применяя освежающие ванны с окачиваниями, и компрессы, накладываемые на живот, которые следует менять как только они начнут согреваться и тяготить больного. Подробнее об этом следует см. в главе «лечении лихорадки». Когда достигнуто будет соответственное ослабление лихорадки, следует перейти к вызывающим нот обвертываниям, чтобы вызвать обильный пот и таким образом удалить из организма болезненные материи. Все время надо заботиться о том, чтобы ноги были теплы, и не было запоров. (Клистиры, ножные ванны, обвертывания стопы, согревающие бутылки и т. п.).

Во время лихорадочного периода следует пить холодную или слега подогретую воду (глотками); пищей должны служить главным образом отвары овса или ячменя и плодов; за тем легкая вегетарианская нераздражающая пища и только в стадии выздоравливания можно допустить небольшое количество жареного мяса.

Лечение по методу Кнейппа. До тех пор пока есть жар обмывания и полуванны, вставая прямо с постели; позднее через день испанский плащ, ежедневно полуванна или сидячая ванна, на ночь компресс на живот и мокрые чулки. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить