Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 27 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Вред прикосимый потреблением горячих кушаний и напитков.

Доктор Глазер опуфиикован в журнале «Лоигпаи шг бнепииисее СезипсІЬеиизрГІеде» заметку, которую еледует горячо приветствовать. Положительно невероятно то упорство, с которым хозяйки и кухарки продолжают совершать один из кухонных грехов, а именно всячески стараются, чтобы произведения кухни поглощалиеь в возможно горячем виде. Подавание полуостывших блюд считается даже прямо болшим преступлением. В этоы отношении мне никогда не удавалось, даже в своей собственной семье, доетигпуть удовлетворительного еоглашения между хозяйкой и еидящими за столом. Однажды,

*) При соответствующих болезнях мы разрешаем или даже рекомендуем смешанную пищу, как вследствие того, что она может принести прямую пользу больному, так и отдавая дань современным условиям, так как эта пища употребляется повсюду в нашей местности; мы говорим о ней подробнее, чтобы дать нашим уважаемым читательницам практические указания о приготовлении кушаний (соль, приправы и т. п. следует давать больным в очень незначительном количестве). Особые преимущества представляют исключительно вегетарианская, т. е., растительная пища, сведения о которой прекрасно и подробно изложены в поваренной книге Шульца (Берлин у Макса Брейткрейц),в вегетарианской поваренной книге Вейлсхейзера, издание О. Грибея в Лейпциге и в вегитариской поваренной книге Бадьцера, изданной в Лейпциге у Гартунг с сыном.

когда дело переступило всякие границы, и суп и кофе были поданы на стол почти в кипящем виде, я снял со стены термометр и к великому ужасу хозяйки опустил его прямо в миску. Это помогло! Термометр показал 56° R., т. е. на 26° более температуры крови. И такой-то кипяток, который нельзя безнаказанно пролить себе на ноги, вливают в рот. на зубы и на язык, как в какой-то холодильник! — ведь всякому должно было бы быть ясным, что это своего рода мучение, а все-таки почти никто не обращает на это внимания. Погружение в такую воду хотя бы наружной кожи, менее чувствительной, чем слизистые оболочки рта или зубная эмаль, иными словами ванна в 56° В. равносильна убийству всего человеческого тела; а все-таки ротовая полость с находящимися в ней органами должна испытывать такое обваривание вследствие кухонной моды и тирании хозяйки! С каким педантизмом посетитель курорта требует от служителя, чтобы тот приготовил ему ванну, именно в 24—25° R! Как ругался бы этот же самый пациент, если бы ему приготовили ванну в 40° R! И он же сидя за обедом прехладнокровно отправляет в желудок жидкости и кушанья в 50° R. и даже горячее. Цель настоящей заметки отучить готовящих в кухне от привычки подавать на стол кушанья прямо снятые с плиты. Право любопытно понаблюдать за столом, как при первой ложке супа всякий делает какую-либо особенную гримасу; совершенно невольно он морщит лоб и напрягает все мышцы лба и щек. Я неоднократно имел желание иметь моментальный фотографический снимок с сидящих за столом, снятый в момент проглатывания первой ложки супа или первого куска горячого кушанья. Если бы наши домашние животные могли видеть, как мы, чавкая, сидим перед горячими кушаньями, как мы с каким-то ожесточением подобно «огнеглотателям» заглатываем обжигаясь куски дымящегося картофеля, то они не раз покачали бы головой, удивляясь нашему неблагоразумию! Однажды в обеденное время я был свидетелем такого рода сцены, происходившей в крестьянской избе. Одна из дочерей взяла ведро с неостывшим еще пойлом для коров и хотела вылить содержимое в корыто, перед которым стояли коровы; тогда хозяйка дала ей здоровую пощечину и спросила, что она уморить что ли хочет корову или сделать ее больной? И эта же женщина, пожалевшая скотину, через несколько минут сняла блюдо зелени прямо с огня и поставила на стол. Голодные люди, с нетерпением ожидавшие пищи, немедленно начали производить обычные гримасы «огнеглотателей», которые уже не раз меня потешали. Старый и малый облизывался, обжигая рот горячей ложкой; повсюду раздавалось чавканье, все дули на ложку, за столом раздавались разные звуки: ох, ух и какие-то присвистывания, точно это была еда, назначенная в виде особого наказания. Мы поступаем при каждом принятии пищи так, точно нам следует определить на живом человеке предельную температуру, вызывающую обжог слизистых оболочек рта или трескание зубной эмали; всякий с необыкновенной добросовестностью старается взять в рот первые куски кушанья в возможно горячем виде и, обжигаясь, перекидывает их языком со стороны на сторону. Ближайшим последствием такого возмутительного терзания и огнеглотания является обычная в настоящее время порча зубов со всеми ее вредными последствиями. Армия зубных врачей обязана своим благосостоянием прежде всего преступному обычаю кухарок подавать кушанья и напитки температурой от сорока до шестидесяти градусов. До сих пор все еще ищут объяснения тому факту, что верхние зубы скорее портятся, чем нижние; причину этого видят между прочим в химических качествах слюны, якобы охраняющей зубы и находящейся постоянно на дне ротовой полости. Однако же нам достаточно проследить путь горячего куска взятого в рот, чтобы увидать, что разрушение эмали главным образом на верхней челюсти происходит чисто механическим путем благодаря растрескиванию, вызванному неестественными различиями температуры в ротовой полости. Горячий кусок прежде всего попадает на язык и благодаря невольному подергиванию п сокращению мышц языка, которое со временем достигает невероятного совершенства, начинает перекатываться со стороны на сторону, при этом он ударяется о зубы верхней челюсти и опять отскакивает от них, как бильярдный шар от упругих бортов. Ближайшим последствием этого бывает то, что именно зубы верхней челюсти первые начинают растрескиваться и притом на их внутреннем краю, обращенном к полости рта. Подобно тому, как на стеклянном заводе достаточно одного прикосновения инструмента к стеклянному цилиндру, чтобы он треснул но всей длине, так и во рту достаточно одного мимолетного прикосновения к зубной, эмали слишком горячей пищи, поданной неразумной хозяйкой, чтобы эмаль эта начала все далее и далее растрескиваться и давать доступ вглубь вредным для эмали жидкостям: раствору сахара, кислотам и т. п. Из этого указания на действие горячих кушаний и напитков, разрушающее здоровье, извлечем следующее полезное заключение: если мы ничем не можем отучить наших хозяек или кухарок от привычки подавать горячие кушанья, то подарим им к празднику термометр для кухни, чтобы они могли измерять температуру супов, кофе и т. п. и подавали бы их остывшими до надлежащей температуры. Люди, дожившие до очень глубокой старости, всегда говорят, что они во всю жизнь не ели и не пили ничего горячего.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить