Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 26 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Раны; предохранительные капсулы для них (патент в Германии № 79194). Сильно прогрессирующая хирургия довела время лечения ран до минимума и, разумеется, стремилась найти такую повязку, которая допускала бы лечение больного не удерживая его в постели и дома, устраняя таким образом от ежедневных занятий.

Такой повязкой является патентованная во всех культурных странах «предохранительная капсула» «Wundschusskapsel», так как она охраняет рану, нарыв, воспаленное или вообще больное место от давления, удара и трения и дает возможность лечить их так, как будто больной лежит в постели.

«Предохранительные капсулы» сделаны по формам живого человека, они могут быть пригнаны для любого места; их можно прикреплять липким пластырем или тесемками; для особых случаев имеются наваченные и продырявленные капсулы. Для продолжительного употребления рекомендуются капсулы, снабженные клапаном.

Материал употребляемый для предохранительных капсул состоит из чистого неокрашенного целлулоида, который, как известно, обладает полной гибкостью, специфически очень легок, не пропускает воду и совершенно индифферентен для ран. Так как капсулы формуются горячим металлом, окружаются затем липким пластырем и после этого наклеиваются на чистую подкладку, то их можно считать стерилизованным перевязочным материалом.

Значение «предохранительных капсул» состоит в том, что, благодаря простоте употребления и плотности материала, предотвращающего всякое трение, они устраняют необходимость оставаться в постели и бросать дела при всяких начинающихся или находящихся в стадии излечения болезнях, находящихся в коже, и при том уменьшают боли.

«Предохранительные капсулы» целесообразно применять: при всяком роде чирьях, небольших флегмонах, абсцессах, туберкулезных фистулах, лишаях, распадающихся опухолях (карцинома) экземах, ссадинах, ожогах, колотых ранках, порезах, повреждениях от ударов, особенно на голени и на кистевом и голеностопном сочленениях, при варикозах (узлы расширений вен) и других кожных нарывах у женщин, для защиты глаз, при бленнорее и для надавливающих повязок, и других глазных болезнях (капсулы со всех сторон прилегают плотно и имеются непрозрачные и с липким пластырем) при всяких заболеваниях на туловище, мешающих сидеть и лежать, и требующих иначе больших повязок. (После вскрытия воспалительных опухолей можно наложить тампоны и через клапан имеющийся в капсуле продолжать дальнейшее сухое или влажное лечение), для защиты пупка у новорожденных (опрокинутая маленькая капсула служит щитом при пупочных грыжах), для защиты мест, где привита оспа.

Компрессик из кисеи, подложенный под капсулы, становится благодаря осаждающейся влаге постоянным компрессом Присница.

Особенно целесообразны «предохранительные капсулы» для оспопрививания, благодаря которым места прививок остаются видными, купанье можно не прекращать и привитые места защищены от тренья платья, ударов, расчесываний и т. п. Для употребления этих капсул выдается особое наставление.

В виду того, что вымыв капсулы щёткой с мылом и переменив липкий пластырь, можно применять их несчетное число раз на разных пациентах, они оказываются, не считая их преимуществ, не только относительно, но и абсолютно дешевейшим перевязочным материалом.

Наставление к употреблению: снять батистовую подстилку с пластыря, покрыть больное место капсулой, и укрепить липкий пластырь легким надавливанием. Выпуклую капсулу следует накладывать таким образом, чтобы она хорошо прилегала к данной части тела.

Для укрепления липкого пластыря вполне достаточно подышать на него; никоим образом не следует нагревать его на лампе или открытом огне. Для лучшего укрепления капсулы можно пользоваться бинтом, приклеенным или пришитым к ней.

Батистовая подстилка имеет лишь назначение защищать пластырь, до применения его, от пыли и грязи и вообще не имеет никакого иного значения.

Патентованные предохранительные капсулы можно выписывать от Мартина Пич в Шарлоттенбурге, Иоахим-талер-штрассе 39—40.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить