Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Раны (трепанация черепа). Выше мы утверждали, что трепанация черепа ни при каких обстоятельствах не может быть признана необходимой. В доказательство нашего утверждения мы не приведем сообщения выдающихся хирургов, говорящие против этой опасной операции, но ограничимся доказательствами, заимствованными из самого нашего способа лечения и за тем, в заключение, вместо многих примеров приведем один. но за то весьма доказательный, пример из практики одного известного врача.

Закон экзосмоса т. е. взаимного замещения двух жидкостей, разделенных перепонкой является одним из благодетельнейших и богатых последствиями законов природы; он энергически действует и при лечении компрессами. При этом методе лечения никогда не образуются идущие в глубь фистулы или каналы выводящие гной, при чем даже закон тяжести уступает закону экзосмоса и гной даже из значительной глубины высасывается вверх при помощи компрессов, как это можно наблюдать при поранениях бедра. Это обстоятельство, в связи с особенной энергией гнойного процесса, какое наблюдается при нашем лечении, мацерирует и абсорбирует, размягчает и всасывает не только мелкие осколки костей, даже если они находятся под краями раны, но еще выдвигает наружу более крупные куски. (Доказательство: нижеприведенный пример).

Еще более крупные куски костей или проникшие внутрь тяжелые, посторонние тела как, например, пули, железные осколки, если они не вызвали немедленной смерти, в большинстве случаев удаляются механическим путем без трепанации. Такое удаление однако вовсе не абсолютно необходимо и не всегда возможно, это мы видим на отдельных примерах, когда пули, проникшие в мозг, оставались в нем безо всякого вреда для мозговой массы вплоть до смерти субъекта, произошедшей гораздо позднее и вследствие иных причин.

Если в данный момент нельзя определить место нахождения таких предметов, то трепанация сама по себе уже недопустима, как операция слишком опасная для неопределенных поисков неизвестно где находящегося предмета; с другой же стороны уже через три дня рекомендуемое нами водяное лечение наверняка определит место нахождения искомого предмета и устранит вредные последствия гораздо вернее чем трепанация, которая сама скорее вызывает таковые.

Приводим упомянутый выше случай, сообщенный нам устно самим врачом, лечившим данного пациента.

В Ф. некий каменщик так несчастливо свалился с лесов на мостовую, что проломил себе череп, и отдельные осколки кости вдвинулись под края его (пролом черепа с вдавлением). Из двух приглашенных врачей один заявил, что трепанация необходима для спасения больного, а другой сказал, что эта операция вызовет смерть. В конце концов, решили пригласить в качестве третейского судьи доктора В. Этот последний также высказался против трепанации, а равно и против обычного аллопатически-хирургического метода лечения, а именно, против предложенного оттягивания крови от головы. «Посмотрим, господа, - сказал он. - что могут сделать холодные компрессы». Лечение было предоставлено доктору В. и холодные компрессы в два месяца совершенно излечили больного. Несколько более крупных осколков костей вышло вместе с гноем и следует предполагать, что много мелких осколков были совершенно мацерированы гноем. Доктор В. заявил, что он вполне уверен, что через год кость на месте пролома достигнет первоначальной толщины.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить