Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Реберная плева, воспаление ее. Реберной пли подреберной плевой называют ту часть плевы, (сывороточной оболочки) которая одевает внутреннюю сторону ребер, т. е. прилежит к грудной клетке; при воспалении ее следует вообще поступить как и при воспалении легочных плевр (плеврит). Кроме того, обращаю внимание на следующее лечебное предписание и на приведенную ниже историю болезни.

Лечение. Трехчетвертная паровая ванна в постели с добавочными компрессами на пораженные места продолжительностью в 1—11/2 часа и вообще пока не вызывает неприятного чувства; затем (теплая) ванна в 25° R. с окачиванием, особенно плеч, вытирание на сухо, легкий массаж (сдавливание груди, сдавливание туловища с потряхиванием) и наконец укладывание в постель. Через несколько времени успокаивающее обвертывание туловища н возбуждающее обвертывание ног. При появлении пота легкое обмывание. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Как только наступит облегчение, показывается гимнастика: поднимание туловища из лежачего положения, и медленное опускание в лежачее положение, причем пациент должен держаться за шнурок, прикрепляемый к концу кровати.

Можно также тепло рекомендовать припарки на соответствующее место.


Излечение воспаления реберной плевы.

Сообщение Эмиля Ланге, преподавателя естественного метода лечения в Цвикау.

(Из «Organ fur naturgemasse Lebens- und Heilweise»).

В субботу, 6-го сентября текущего года, меня пригласили к одному из здешних ремесленников П. Л. Исследование 29-ти летнего пациента показало наличность воспаления подреберной плевы, но при этом были совершенно удивительные и своеобразные симптомы. Помимо характерного для этой болезни колотья в боку при вдыхании больной жаловался на то, что его постоянно немного знобит (не настоящий озноб с дрожью), при чем кожа остается сухой и горячей; далее он жаловался на сильную головную боль, которая уже при малейшем прикосновении к голове пациента причиняла невыносимые мучения. Особенно мучителен был постоянный позыв к кашлю, который следовало сдерживать благодаря боли в боку. Ко всему этому присоединялись судороги в ногах и области желудка и особенно странно —  совершенно ненормальный пульс: 54 удара в минуту. Это было такое состояние, которое вполне оправдывало восклицание больного: «Я долее этого не вынесу». Исследуя больного, я узнал из расспросов, что больного уже с понедельника лечили медицинским способом. Сильная лихорадка и жар, бывшие в начале болезни, исчезли к удовольствию врача, но зато остались головные боли, колотья в боку и другие, до отчаяния тяжелые симптомы, которые по недавнему замечанию врача следовало переносить. Однако он начал высказывать известную боязливость, что не соответствовало его прежнему поведению, и заговорил уже о том, что могут понадобиться «холодные обтирания и обвертывания». Здесь следует упомянуть еще об одном обстоятельстве, а именно о том, что уже три брата пациента (и из них младший лишь недавно) умерли от чахотки, развившейся вследствие дурного течения воспаления подреберной плевы.

Всякому ясно, что угрожающее жизни состояние больного было вызвано действием лекарств, прописанных врачом; прежде всего я сделал полное обмывание мыльной водой в 24° R., с помощью рук и с последующим легким окачиванием чистой водой той же температуры. С тою же целью я сделал массаж, поглаживая от затылка и боков шеи через плечи и спину к конечностям и от подложечки к пахам и нижней части живота и поставил после этого маленький клистир в 20° R. Уже во время последней процедуры пациент постарался успокоить присутствующих тут же родных, находившихся в сильном возбуждении и воскликнул: «теперь мне лучше». Для того чтобы вызвать критический, обильный пот, я закончил мои манипуляции обвертываниями шеи, туловища и икр в 18° R.; при этом были положены на больное место добавочные компрессы той же температуры, а под голову прохладная подкладка.

«Ну оставьте меня теперь», простонал больной, «мне кажется, что я немного засну, я очень устал», и сон наступил, пока я еще был у постели и наблюдал за пациентом; больной проснулся только в 5 часов утра буквально выкупанный в поту, но вполне возродившись. Общее состояние еще улучшилось вследствие полного обмывания для устранения пота и перемены ночного и постельного белья. Боль в голове совершенно исчезла и только в левой стороне чувствовалось какая то тяжесть, стул был без помощи клистира, кашель стал глубоким, но был без боли и откашливание совершалось легко.

«Вам сегодня гораздо лучше», - сказал на другой день врач, бывший передо мной; «пульс у вас 80, вы вскоре встанете с постели».

Я предписал кроме обычной нераздражающей диеты делать утром и в послеобеденное время двухчасовые обвертывания шеи, туловища и икр, вечером я лично проделывал вышеупомянутую процедуру.

На третий день, вероятно вследствие диетической ошибки (пациент «чтобы набраться сил» съел за обедом почти целого голубя и много чернослива), вновь появилась умеренная головная боль, но она прекратилось вследствие моего вечернего лечения, которое через 5 дней ограничивалось уже одним обвертыванием туловища с добавочными компрессами. С 20-го сентября пациент опять ходил на обычную работу.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить