Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ревматизм (мускульный). Под этим названием разумеют ноющие и рвущие боли в мускулах, во время которых не замечается никаких наружных изменении в болящих частях.

Описание болезни. Боль остается на каком-либо определенном месте, или же переходит с места на место. От движения мускулов боль усиливается.

Если ревматизм поражает головные мышцы, то говорят о ревматических головных болях; если поражены мышцы шеи или только одной стороны ее, то, в первом случае, мы имеем дело с неподвижной, а во втором — с кривой шеей. Если поражены мышцы плеча, груди, поясницы и т. д. то говорят о ревматизме этих частей (см. организм).

Лечение. Паровая ванна в постели или паровая ванна и т. п. как и при хроническом суставном ревматизме.

И в этом случае полезно накладывать успокаивающие или возбуждающие компрессы на пораженные места.

Паровые ванны и припарки играют здесь главную роль; далее следует есть нераздражающую пищу, дышать чистым воздухом, ставить клистиры и пр. как указано выше.

При мускульном ревматизме также всегда рекомендуется массаж и врачебная гимнастика (пассивные или активные движения). Доктор Шрейбер и Буш говорят об этом следующее: ни при каком заболевании массаж не дает таких благоприятных результатов, как при мускульном ревматизме, но применять его следует с большой осторожностью.

В новейшее время Обращено особое внимание на то, что ревматические мускульные боли исчезают от массажа и движения, скорее, чем от соблюдения покоя и накладывания компрессов.

Вернер говорит: при мускульном ревматизме этот метод действует тем скорее, чем свежее случай. Часто достаточно всего пяти сеансов для полного излечения.

Правда, вначале лечение причиняет сильную боль, но за то скоро приносит облегчение и благотворное освобождение от болей, которое особенно ощутимо, если после сеанса делать еще активные движения. Время после каждого сеанса, когда не ощущается боли, лучше всего употреблять на активные и пассивные движения.

Однако и при очень застарелом мускульном ревматизме получаются результаты более благоприятпые, чем при каком либо ином способе лечения.


Реферат жены Маиора фон Гартунг.

Из книги пастора Кёнига «Die Naturheilmethode».

«10 лет я страдала упорным ревматизмом, причинявшим мне сильнейшие боли при всякой перемене температуры. Зубная боль, воспаление глаз, ломота в конечностях следовали друг за другом, пока все эти недомогания не стушевались перед одним больным. Всякое влияние холода стало вызывать головную боль, которая правда длилась лишь несколько минут, но была настолько тяжела, что я немедленно теряла способность речи и нередко впадала в обморочное состояние, причем мне казалось, что я нахожусь в борьбе со смертью. Многие средства не приносили никаких результатов или давали лишь временное облегчение, пока пастор Кёниг, применяя естественный метод лечения, не избавил меня окончательно от ревматизма, за что я и приношу ему глубокую благодарность.

К одной пациентке, страдавшей суставным ревматизмом сопровождаемым лихорадкой, воспалением околосердечной сумки и водянкой, был приглашен известный врач; осмотрев вечером больную, он высказал мнение, что больная не доживет до утра, а умрет от паралича сердца. Его предсказание не оправдалось, так как естественный метод лечения спас больную, стоявшую на краю могилы. Врач, лечащий естественным методом, доктор Кёрнер.


Излечение ревматизма, бессонницы, и запоров в санатории Бильца.

Госпожа Ц, из Теплиц, пятидесяти трех лет, поступив в санаторию, жаловалась на головную боль, затруднение в движении, бессонницу, ревматические боли и постоянные запоры. Исследование показало: избыток крови в нижней части живота, мускульный ревматизм, умеренное ожирение сердца и слабость сердца; пациентка была очень полна; она весила 79 килограммов. Для лечения применялись: солнечные ванны, массаж, сухая диета, компрессы на живот методическое лечение движением. Скоро стул стал правильным, сон улучшился и через 6 недель вес пациентки уменьшился на 4 килограмма. Она опять могла делать продолжительные прогулки и удостоверяет, что пребывание в нашем заведении принесло ей более пользы, чем лечение в Карлсбаде.


 

Излечение острого ревматизма в санатории Бильца.

Девица К., из Н., была привезена в лечебницу в экипаже, из которого ее пришлось донести на руках в ее комнату. Она страдала острым суставным ревматизмом; боли были настолько сильны, что больная при малейшем движении громко вскрикивала.

Несмотря на лечение, длившееся более недели и состоявшее в паровых ваннах в постели, полуваннах, легком массаже и магнетическом воздействии, боли все не уменьшались. Пациентку приходилось перекладывать из одной постели в другую. Все это время больная не засыпала. То же самое лечение продолжалось дальше и уже через несколько дней положение больной улучшилось. После этого

боли начали постепенно ослабевать; пациентка наконец получила желанный покой и сон и уже через 2 недели могла предпринять далекий путь из Дредзена-Родебеиль к себе на родину, чтобы там закончить лечение у себя дома.


Излечение хронического ревматизма

Сообщение Георга Вейкера, врача нашей школы в Ауэрбахе, в Гессене.

 

Я был приглашен к судье Ц. в Цвингенберге на Бергштрассе, который пожелал испытать на себе естественный метод лечения, после того как он три года тщетно лечился от хронического суставного ревматизма у докторов медицины, которые приписывали ему всевозможные «целебные средства».

Успех естественного метода лечения (специальное описание лечения я опускаю за недостатком места) был поразителен! После каждой паровой ванны раздроблялись твердые язвенные узлы, образовались небольшие пустулы, выделявшие желтый, липкий гной, а через несколько дней вновь образовались твердые узлы на икрах и других частях тела; однако постепенно под влиянием влажного тепла они совершенно исчезли, при чем собственно болезненные материи и медицинская пачкотня выделилась из тела обычными путями через кожу, почки и кишки.

Через 8 недель г. Ц. без труда мог подниматься пешком на вершину Мелибокус, достигающую до двух тысяч футов; тяжелые опухоли, язвы и лихорадка исчезли навсегда и т. д. (см. еще Историю болезни во главе «подагра» на стр. 1084, а также «массаж», «скарлатина» и «пьянство»).


Излечение ревматизма.

Из практики врача нашей школы Гроссмана, водолечебница в Коссене.

В прошлую зиму я имела несчастие перенести тяжелый припадок суставного ревматизма, при чем, временами, боли были на столько сильны, что я наконец не могла уже вставать с постели, и целые месяцы благодаря неподвижности всех членов была прикована к постели. Я даже не могла поднести чашки ко рту, так как и руки мои были неподвижны и отчасти даже в суставах начали образоваться хрящи. Я лежала в совершенно беспомощном состоянии. Ежедневно ко мне приходила сестра милосердия, обмывала меня и поправляла постель, так как у меня в доме не было никакой женщины, которая могла бы ухаживать за мной. Давно уже я потеряла всякий сон и не имела ни малейшего аппетита; единственное, что я под конец могла принимать внутрь—это свежую воду.

Врачи, лечившие меня, не знали уже что мне предписать. Меня постоянно почивали одним и тем же лекарством, содержавшим салициловый препарат. Действие его состояло лишь в том, что боли переходили из одной части тела в другую так, что, наконец, все тело было парализовано от боли. Последний врач, лечивший меня, только покачивал головой, когда смотрел на меня, посещал меня вообще редко, а наконец и совершенно прекратил визиты. Находясь в таком тяжелом положении, я перепробовала массу домашних средств, которые мне рекомендовали сострадательные люди, делала втирания муравьиного спирта и экстракта сосновых игл, но все бесполезно. Потеряв наконец всякую надежду на людскую помощь, я уже не ожидала выздоровления и мой муж опасался самого худшего.

Наконец, после того, как я четыре месяца пролежала совершенно парализованная в кровати, ко мне пришла настоящая помощь в лице г. Гроссмана, лечащего согласно естественному методу лечения, он пришел ко мне благодаря содействию одной сердобольной дамы. г. Гроссман совершенно бескорыстно взял меня на свое любвеобильное попечение и излечение. С самого начала лечения боли уменьшились. После того как лечение применялось некоторое время, постепенно начала исчезать и неподвижность суставов и я вновь получила надежду на полное выздоровление.

В первую неделю мне делали ежедневно в постели ванну для потения с помощью согревающих бутылок, обвернутых мокрой тряпкой, с последующей ванной для туловища; после таковой я всегда чувствовала поразительное облегчение, так что я охотно следовала совету г. Гроссмана и прилежно принимала ванны для туловища и сидячие ванны с растиранием. В следующие недели мне делали ванны для потения только через каждые 2 или 3 дня, но тем чаще я принимала ванны для туловища и сидячие ванны с растираниями; еще особенное благодеяние мне оказывало влияние лечебного магнетизма, которым меня лечил г. Гроссман. — Таким образом, со дня на день все более и более исчезали ревматические боли и неподвижность членов; уже на второй день лечения, после ванны, вернулся сон, а вскоре усилился и аппетит. Упорнее всего были ревматические страдания в ногах, особенно в стопах, но наконец и оттуда были победоносно изгнаны болезнетворные материи и через 4—5 недель я опять могла владеть конечностями. И кистевые сочленения, которые, как я уже говорила, были неподвижны и в которых началось отложение хрящевых масс, стали вновь гибкими, так что я опять могу исполнять все домашние работы и заботиться о моих детях. — Следует еще упомянуть, что я строго соблюдала предписанную мне нежную диету, причем в первое время я питалась только овсянкой, хлебом из муки с отрубями и сырыми ягодами; я и теперь еще соблюдаю все предписания и ежедневно принимаю ванны. Теперь я чувствую себя так легко и приятно, как никогда раньше, я могу без труда проходить большие расстояния, и, как мне говорят, совершенно расцвела. Я невероятно счастлива, что я опять здорова и благодарю небо за то чудо, которое совершилось со мной.

От всего сердца выражаю мою глубочайшую благодарность г. Гроссману за его помощь и лечение, которым он с полным бескорыстием облагодетельствовал меня в то время, когда наша семья находилась в тяжелом положении, благодаря моей продолжительной болезни и никогда не забуду, где только будет возможно, хвалить новый метод лечения и рекомендовать его всем больным.

Вельгейден, близ Касселя, 24 сентября 1890 г.

Аллея Вильгельмсгое 4.

Августа Ниснер, урожд. Гербольд.

Ото всего сердца подтверждаю вышеупомянутое.

Юлий Карл Ниснер, Сапожник.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить