Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 28 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ревматизм. (Острый суставной ревматизм) есть весьма часто встречающаяся болезнь. Под этим названием разумеют лихорадочное страдание всего тела, которое причиняет очень сильные боли, причем особенно сильно болезненное воспаление суставов. Эта болезнь имеет то свойство, что она может перескакивать с сустава на сустав, она может поражать один, несколько или все суставы.

Описание болезни. Часто за несколько дней в виде предвестников появляется общее недомогание и малоподвижность членов, затем начинается собственно болезнь с приступа лихорадки, причем появляется озноб и даже дрожь, потеря аппетита, жажда, язык бывает обложен, а количество мочи уменьшено. Последняя бывает ярко-красного цвета, имеет сильную кислую реакцию и дает в горшке меловато-красный осадок.

Далее показываются опухоли, легкое покраснение и боли в некоторых суставах. Боли бывают настолько сильны, что больной боится малейшого движения или давления. В дальнейшем течении болезни кожа покрывается обильным, кисловатым потом, имеющим гнилой запах, при чем болезнь часто, особенно ночью, меняет свое место, суставы до сих пор здоровые, сразу опухают и начинают причинять сильную боль, а болевшие и ранее опухшие сразу перестают болеть.

При неблагоприятном лечении суставного ревматизма, или при лечении его лекарствами, а именно салициловыми препаратами развиваются незаметным образом воспаление сердца и другие сердечные болезни, а также воспаление легких, плевр и даже головного и спинного мозга.

Причины. Кроме упомянутых выше: наследственное предрасположение, простуда, переутомление мускулов напр. при танцах и т. п. причем данное лицо потеет и потом выходит на холодный воздух или дождь, наконец, сырые квартиры. Эта болезнь проявляется также после родов, скарлатины, кровавого поноса и т. п. Она очень склонна к возврату. Есть еще много других, отчасти неизвестных причин, Чаще всего заболевания наблюдаются в возрасте от 15 до 30 лет, реже в ином возрасте и совсем редко у детей до 5 лет и у стариков.

Лечение острого суставного ревматизма. Ежедневно паровая ванна в постели, продолжительностью в 1—11/2 часа, или паровая ванна на плетеных стульях в лежачем положении, продолжительностью в 1/2, часа; перед той или другой производят массаж (сначала здоровых, а потом больных частей) теплыми руками, смоченными свежей водой, а после ванн делают полное обтирание в 15° R., или массаж также голыми руками, обращая особое внимание на пораженные суставы. Кроме того пораженные суставы следует часто обвертывать успокаивающими компрессами, после снятия которых делают холодное обтирание и массаж соответствующих мест голыми руками; далее показываются частые клистиры и ночные компрессы на живот; впрочем компрессы можно один раз переменять и днем. Если воспаление и боль суставов очень сильна, то первое время лучше воздержаться от массажа.

Нераздражающая, лучше всего вегетарианская пища, воздержание от всех возбуждающих напитков, как-то кофе, крепкого пива и вина, водки и т. п., дышание чистым воздухом в комнатах и на дворе (спанье при открытых окнах). Следует часто и много пить воды и лимонада, к чему уже побуждает сильная жажда. При соблюдении вышеуказанных приемов лечения и замечаний, касающихся массажа острый суставной ревматизм можно устранить в 1—3 недели.

Вот еще способ лечения для весьма чувствительных пациентов: ежедневно несколько, быть может 2—3 (тепловатые) полные и трехчетвертные обвертывания или обвертывания туловища и ног в 18° R., выбрать следует то, что пациент лучше переносить. На воспаленные части следует положить компрессы в 18° R., которые следует покрыть шерстяной материей и менять как только они начнут согреваться и тяготить больного.

Далее может встретиться необходимость ежедневно делать 1—2 полные обмывания в 18° R., а при сильном поте показываются (теплые) ванны в 26° R.

Особенно следует заботиться о том, чтобы стул совершался правильно при помощи клистиров (при упорных запорах см. запоры). Следует избегать всяких пуховиков.

Если нет лихорадки, то следует применять ножные, а смотря по состоянию, и половинные паровые ванны, что важно особенно для лиц страдающих сердцем; после этих ванн делают полное обтирание в 18° R. Точно также, когда нет лихорадки, весьма полезны солнечные ванны. Вообще следует соблюдать правила укрепляющего лечения.

При лихорадке можно применять какое-нибудь противолихорадочное лечение. Никакого применения не следует делать слишком долго, до беспокойства и неприятного чувства у пациента; не следует думать, что необходимо во чтобы то ни стало вынудить пот. Когда он будет готов, он выступит безо всякого побуждения и в очень большем количестве. При очень сильных болях, следует довольствоваться тепловатыми обмываниями губкой и нежным сухим растиранием в постели, так как более энергичное прикосновение вызовет невыносимые боли. Болящие части тела следует часто обмывать более теплой водо";. чем берется для обмывания других частей, а именно в 30—40° R., а при наступающем улучшении брать постепенно более прохладную воду. Далее применяется массаж.

Замечания о массаже: сначала массировать не воспаленные части и потом медленно переходить на воспаленные; сначала легко растирать пальцами, затем поглаживать вокруг воспаленных суставов и далее от больных членов к центру тела. Постепенно начать поглаживать, нажимая и именно вокруг суставов.

Если пациент переносит вращательные движения, то следует делать и их в том же направлении. После обработки болящих суставов, массируют все тело как указано при укрепляющем лечении, с тою лишь разницею, что все указанные там процедуры следует делать в один сеанс (т. е. одну за другой) приблизительно в 20—30 минут; если пациент находится уже на пути излечения то показываются еще пассивные и активные движения (врачебная гимнастика).

Это лечение массажем можно производить один раз утром в связи с паровой ванной в постели или на плетеных стульях, и один раз без ванн (вечером). При первых хотя бы и нежных прикосновениях боли еще усиливаются, но после непродолжительного растирания и поглаживания они уменьшаются, и тогда можно массировать поэнергичнее; правда, без болевых ощущений это невозможно, но зато после этой процедуры пациент чувствует себя как бы возрожденным. Для успокоения массаж заканчивают влажными поглаживаниями ладонью, после которого во время последующего обвертывания выступает обильный пот. (Часто поразительное чрезвычайно благотворное влияние оказывает совершенно легкое поглаживание [прикосновение концами пальцев] вверх).

При суставном ревматизме, больные суставы часто лишь слегка поглаживают, а наоборот здоровые части массируют два раза в день. Соответствующие суставы следует при первой же возможности двигать сначала слегка, а потом возможно энергичнее, чтобы разбить выпоты на мельчайшие атомы и подготовить их к всасыванию; выделение наружу становится при этом также более легким; этим предотвращают также неподвижность суставов и т. п.

Острый ревматизм при благоприятном течении обыкновенно проходит в одну—две, много, три недели: хронически он может тянуться месяцы, годы и даже всю жизнь, особенно тогда, когда не применяют естественного метода лечения. Смотри еще «ревматизм в лечении по методу Кнейппа на стр. 686. Подробнее о массаже, врачебной гимнастике, лечении по методу Кнейппа и приемах лечения см. в алфавитном указателе.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить