Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Рожа на ноге наблюдается очень часто у старых, болезненных людей, и является источником предрасположения к образованию на ногах затяжных и болезненных язв, так как она очень часто переходит в нагноение.

Что более всего вызывает предрасположение к заболеванию рожей: прежде всего для возникновения рожи надо иметь ранку, которая и является исходным пунктом болезни.

Далее нежная, тонкая кожа, в виду этого женщины и дети более подвержены заболеваниям рожей, чем мужчины (у старых людей есть лишь расположение к заболеванию рожей на ногах).

Лечение. При всякой роже, а также пузырчатой или головной и т. д. следует взять кусок полотна, намочить в воде в 22—24° R. (теплой) умеренно отжать и положить на соответствующее место и не снимать с него, поверх этого накладывают полотно, сложенное в 3—6 раз, намоченное в воде в 16—18° R. (тепловатой) и умеренно отжатое и покрывают все сухой шерстяной материей; этот последний компресс следует менять по мере согревания т. е. через 10—15 минут.

На ночь накладывают более толстый компресс на данный участок кожи, и переменяют его когда он нагреется и станет тяготить больного, что обыкновенно и вызывает пробуждение больного, однако лучше ограничиться ночью отвлекающими обвертываниями, чтобы не повредить больному слишком долгим лежанием согревшихся компрессов.

Обыкновенно в 2—4 дня рожа излечивается.

При роже на голове вышеописанный прием следует применять вместе с умеренно отжатыми возбуждающими трехчетвертными обвертываниями (тепловатыми) в 18—20° R., продолжительностью в 11/2—2 часа. Эти обвертывания следует делать до тех пор (иногда 6—8 раз сряду) пока не будет устранена лихорадка. Также и при менее тяжелых случаях рожи можно применять полные или трехчетвертные обвертывания с добавочными компрессами на воспаленные участки кожи.

При роже на лице вместо добавочных компрессов, которые здесь разумеется неприменимы пораженные места часто обмывают тепловатой водой, для того чтобы смягчить болезненные ощущения.

Пузыри, появляющиеся при роже на голове или при пузырчатой роже, не следует прокалывать, они пройдут сами по себе.

При роже на голове можно вместо трехчетвертного обвертывания (во время которого всегда кладут в ноги бутылки с кипятком, обвернутые мокрыми тряпками), делать паровые полуванны продолжительностью в 20—25 минут, во время которых на голову следует накладывать (часто меняя) компрессы в 20° К. После паровой ванны следует принимать (теплую) ванну в 25° К., с окачиванием особенно головы.

При роже на других частях тела можно вместе с приемами, указанными выше делать ежедневно паровую ванну в постели (способ 1), продолжительностью в час с добавочными, толстыми компрессами на болящие места. (Вообще при роже сначала применяют главным образом успокаивающие приемы, а позднее возбуждающие, чтобы вызвать пот, что и устраняет болезнь).

Дышать чистым воздухом, нераздражающая пища, свежая вода для питья, и клистиры.

Другой способ лечения состоит в следующем: для лучшего выделения ежедневно делают 1—2 (тепловатые) полные обтирания в 18—20° R., после этого на болящие места накладывают компрессы в 18—20° R. покрытые шерстяной материей; когда компрессы согреются и начнут тяготить больного их следует переменять. Также для скорейшего выделения делают обвертывания туловища в 18—20° R., одновременно с возбуждающими обвертываниями собственно ног и стоп; перемена сообразно обстоятельствам через 11/2—2—3 часа. После того полное обтирание в 18° R.

Вместе с тем регулировать стул клистирами, есть нераздражающую пищу и т. д. как указано выше.

При сильной лихорадке показывается еще трехчетвертные обвертывания в 18° R., продолжительностью смотря по состоянию до 11/2 часов и с последующим полным обмыванием.

И при этом способе лечения рожа пройдет благополучно.

Некоторые врачи нашей школы лечат рожу на лице еще следующим образом: прежде всего пациенту делают паровую полуванну или паровую ванну в постели, с последующей ванной и массажем.

Так как рожа лица часто сопровождается лихорадкой, то перед паровой ванной следует сделать полное обмывание (теплое) в 22— 24° R. Однако такое лечение должно всегда производиться с большей осторожностью, при точном наблюдении всех явлений (особенно пульса) сведущим лицом, так как ошибка при охлаждении, всегда следующем за паровой ванной, может усилить лихорадку вместо того, чтобы умерить ее. См. еще рожа в лечении по методу Кнейппа на стр. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Совершенно бесполезно лечиться от рожи у старых баб и знахарей, как это невероятно часто случается у нас; это лечение достойно осмеяния. (Только лечение магнетизмом имеет свое оправдание), и жалко всякого гроша потраченного на него; оно лишь затягивает излечение.


Излечение рожи (на лице)

сообщено врачом нашей школы Dr. med. Шиндлером.

Было первое Января 1886 года. В 6 часов утра я вошел в комнату профессора Фердинанда Буш из Зарау (Нидерлаузаниц, теперь в Санатории Кунцендорф близ Грефенберга), чтобы пожелать ему «доброго утра». Он лежал в постели, испытывая ужасные боли; глаза у него опухли, рот и губы раздулись, так что он не мог произнести ни слова. Все лицо было пурпурного цвета. Врач нашей школы Бг. Шиндлер констатировал рожу лица. Пациент ходил летом и зимою, не смотря по снежную метель, очень легко одетым и оез шляпы. В то время была чисто сибирская погода и конечно он простудился. Я оставался там еще несколько дней и помогал ухаживать за пациентом, страдавшим от ужасной лихорадки, сопровождавшей рожу. Прежде всего были сделаны обмывания с помощью губки водой в 27° К., далее применялись компрессы на живот, шею и компрессы на лицо и голову в 18—24° К., при чем часть компрессов переменялось через 5—15 минут. После полудня было сделано полное обвертывание (25 минут) с последующим нежным обтиранием. Дважды применявшиеся полные обвертывания с компрессами на живот и шею, обтирания и пр. сделали то, что па четвертый день пациент сам отнес на почту (*/, часа ходьбы) письмо Шиндлера ко мне, и никто не хотел ему верить, что он был так тяжело болен. Во время его болезни я несколько потерял доверие к лечению и, когда доктор Шиндлер сказал мне с большой уверенностью, что пациент через день будет пить молоко и через два дня сам придет в замок завтракать, тогда я подумал про себя: «Ну, милейший доктор! правда я тебе во многом верю—но этому не верю: здесь вода будет бессильна...» Однако все совершилось буквально так, как говорил Шиндлер; тогда я узнал, что значит быть гидропатом подобным Шиндлеру. Позднее пациент говорил мне, что в Зарау он часто болел рожей и всегда ему приходилось лежать недель 6—8; теперешние боли были ничем в сравнении с тем, что он переносил прежде при медицинском лечении *Там ни мой врач да и вообще никто не поверит мне, что вода (!!) в несколько дней бесследно излечивает рожу», прибавил он. Шелушения и т. д. совершенно не было.


Рожа на голове.

История болезни из практики санатория Бильца.

Рожа на голове есть чрезвычайно неприятная болезнь, хотя по большей части и не опасная для жизни. В данном случае лицо а часто и вся голова пациента опухает до неузнаваемости и сильно краснеет, глаза настолько опухают, что пациент не может их открывать и едва может что-либо видеть, а рот настолько раздувается, что принятие пищи становится невозможным или почти невозможным. Относительно причины возникновения этой болезни следует сказать, что помимо простуды и пр. она вызывается также вредителями, проникающими в кровь через рапы, зубные нарывы и т. п. и вызывающими воспалительные процессы.

Лечение этой болезни аллопатами состоит в том, что лицо больного покрывают непроницаемым слоем коллодиума и, кроме того, поверх этого накладывают целый слой ваты. Вследствие этого кожа не может производить обычных отделений и удалить из тела болезнетворные начала, а вследствие накладывания ваты еще более усиливается жар, а, следовательно, и прилив крови к воспаленному месту, и задерживается процесс выздоровления. Этим и объясняется то обстоятельство, что рожу на голове считают до сих пор очень опасной болезнью, тогда как если ее во время начать лечить согласно естественному методу, то она проходит подобно всякой другой острой лихорадочной болезни самое большое в неделю. Кроме того, при замедлении выздоровления при медицинском лечении, часто остаются еще надолго неприятное и болезненное явление.

Так 11 июня 1896 г. в санаторию Бильца прибыла госпожа Д. из Бреславля, которая незадолго перед этим перенесла рожу на голове, а равно и лечение смазываниями и присыпаниями порошков и т. д. Опухоль, правда, постепенно опала, но за то появились сильные боли в лице, которые до сего времени не поддавались лечению электричеством. Было очевидно, что боли вызваны оставшимися болезненными материями, которые не могли быть удалены, вследствие замазывания пор на коже лица. Следовало наверстать упущенное и вследствие этого были предписаны приемы, возбуждающие деятельность кожи и прежде всего солнечные ванны; далее применялись строго отвлекающие приемы (переменные ванны для стопы, прохладные сидячие ванны и т. д.) для того, чтобы отвлечь от головы кровь, а с нею вместе и отложившиеся там болезненные материи и таким образом, облегчить голову. Лечение пошло прекрасно, со дня на день здоровье дамы улучшалось и через несколько недель ее можно было выпустить из санатории вполне здоровой (других болезней у нее не было). Замечу еще, что в публике распространено мнение, будто при роже на лице не следует применять воды, и хотя у нашей пациентки собственно рожа уже прошла все-таки нам пришлось выдержать целую борьбу из-за этого предрассудка. На самом же деле, нет ничего легче как вылечить недавно начавшуюся рожу на голове с помощью воды. Утром четвертное обвертывание (15—18° R., 1/23/4 часа), после полудня 1—2 раза обвертывание живота и икр (1 час), и между тем, как только будет усиливаться лихорадка, холодное обмывание прямо с постели и без обтирания, возвращение в постель, и смачивание головы и лица с помощью губки водой в 24° R. всякий раз как напряжение н боли в коже начнут усиливаться; вот те простые средства, с помощью которой всякий случай на голове (не запущенный) можно вылечить в несколько дней и притом так, что не останется никаких неприятных последствий или осложнений.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить