Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Излечение ребенка больного скарлатиной.

Ф. Гарпиш, врачом нашей школы в Хемнице.

Когда в Гильберсдорфе, близ Хемница, была эпидемия тифа, я был приглашен к 13 тифозным и, применяя естественный метод лечения, я постепенно восстановил здоровье всех 13 пациентов. Я, потому начал с этого случая, чтобы указать на тот факт, что блестящие результаты моего лечения снискали мне такое доверие жителей этого местечка, что они и позднее при различных заболеваниях приглашали меня к себе.

Так, например, я был приглашен к сельскому хозяину М… в Гильберсдорфе, четырехлетний сын которого был болен скарлатиной: домашний врач лечил его уже 10 дней. Однако скарлатина приняла такое острое течение, что врач открыто признал, что для спасения ребенка ничего более сделать невозможно, но что для спокойствия родителей можно пригласить еще другого врача, по его же личному мнению всякое лечение было бесполезно.

Я застал мальчика в бессознательном состоянии; синеватая сухая кожа, едва заметный пульс, короткое дыхание, временами судорожныt подергивания, ротовая и носовая полость, покрытые болезненной корочкой, недостаточная внешняя теплота—вот главнейшие признаки данного состояния.

Увидав все это, я также почти потерял надежду на сохранение жизни пациента, но все-таки не настолько, чтобы не попытаться вновь подбодрить угасающую жизненную силу ребенка и быть может, опять пустить в ход прекратившийся обмен веществ. Я велел принести ванну, приготовил возбуждающую полуванну, выкупал в ней полумертвого мальчика, производя отчасти окачивания, и делая сильные растирания; — мои труды увенчались блестящим результатом: деятельность пульса усилилась, дыхание стало продолжительнее, деятельность кожи улучшилась, а судорожные подергивания совершенно исчезли. К моей радости к вечеру температура только повысилась до 31° R., так что я мог начать применение влажных обвертываний и усилить деятельность кишек с помощью клистиров и таковыми же произвести отвлекающее действие. Уезжая, я дал родителям предписание на всю ночь. На следующий день после полуванны изменяющиеся критические явления вызвали применение различных обвертываний, пока наконец, после часто меняющихся критических явлений пациент не выздоровел вполне, что случилось через 2 недели; он и до сих пор пользуется прекрасным здоровьем. В том же году и в той же семье я с успехом вылечил троих детей от кори, причем у одного ребенка болезнь еще осложнилась жабой. Другие истории болезней см. в главе «лихорадка».

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить