Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Излечение скарлатины, крупа, коклюша и суставного ревматизма.

Сообщение тайного коммерции советника фон Циммермана, покровительствующего естественному методу лечения.

Не от скуки и не из любви к нововведениям сделался я ревностным почитателем и покровителем естественного метода лечения: нет, в свое время меня побудили к тому горькая нужда и заботы об одной дорогой для меня человеческой жизни. Как видно из описанной ниже истории болезни моего сына, я тогда лишь обратился к естественному методу лечения, когда обычная медицинская наука исчерпала все свои средства и не принесла никакой пользы, и этим я спас молодую жизнь от верной смерти! Точно также многочисленные случаи. виденные мною, а равно пережитые чудесные результаты, привели меня к убеждению, что долг всякого человека по возможности распространять эту простую, благодетельную, истинную науку; вследствие этого я никогда не перестану посвящать распространению ея остающиеся у меня силы и время, й делаю это вследствие глубокого убеждения, что не могу лучше послужить своим ближним, как содействуя изо всех сил продолжению дороги для безлекарственного метода лечения, (что я делаю уже 23 года) а с другой стороны препятствуя тому, чтобы это святое дело, благодаря стремлению к монополии, тщеславию, корыстолюбию и деловым интересам не стало действительно монополией и дойной коровой и тем самым было бы отнято от массы населения.

Было 28-ое ноября, когда мой восьмилетний сын пришел изь школы больным, жалуясь на общее недомогание и боль в горле; вследствие этого его уложили в постель, где и началась у него вскоре сильная рвота, голова у него сильно кружилась, что еще усилилось с усилением лихорадочного состояния. Немедленно был приглашен домашний доктор, который не заставил себя долго ждать. Осмотрев ребенка, он заявил, что у мальчика вероятно скарлатина, но что с точностью определить болезнь можно будет лишь на следующий день. Прописав лекарство, он уехал.

Уже на второй день появилась сыпь и лихорадочное состояние настолько усилилось на третий день, что врач счел нужным предупредить мать, что при скарлатине следует быть готовым ко всему.

В полдень я пришел с обычных занятий и застал ребенка в сильнейшем жару, горло у него опухло настолько, что он не мог проглотить ни капли, голос был совершенно утрачен, а полуоткрытые глаза судорожно скошены. Когда Жена сообщила мне приговор врача, меня взяло ужасное горе, так как я потерял уже двух сыновей при медицинском лечении! — Подобно электрической искре у меня мелькнула мысль, что в книжках доктора Мунде о водяном лечении, которые я с интересом прочел два года тому назад о скарлатине говорится как о болезни вовсе не смертельной; — теперь эти указания должны мне были послужить для спасения моего сына; К счастью книжка (Гидротерапия соч. д-ра Мунде) была еще у меня. Я со вниманием прочел соответствующие страницы н с Божией помощью приступил к делу. Было половина первого. Быстро был принесен сосуд с холодной водой, детская простынка и шерстяное одеяло. Простыню хорошенько намочили в холодной воде, отжали и постелили на заранее разостланное одеяло; затем ребенка положили на простыню и завернули сначала в нее, а потом и в шерстяное одеяло так, что свободными остались лишь глаза, нос и рот. Сердце сильно билось у меня, когда я в первый раз подвергал моего ребенка в страшном жару, красного как рак, полумертвого и бесчувственного этому лечению, кажущемуся столь варварским. Затем я открыл окно, и ветерок не только не погубил больного, но наоборот я скоро был вознагражден за ту решимость, которая овладела мной при мысли о смерти любимого ребенка; уже через 10 минут судороги прекратились и глаза приняли нормальное положение.

Через четверть часа я дал пациенту, который ранее не мог ничего глотать, в виде пробы ложку холодной воды; и что же он и проглотил.

Эти холодные обвертывания я менял через каждые 3/4 часа 5 часов пополудни. После второго обвертывания пациент произнес слова «больше воды»! Уже тогда он показался мне спасенным. На голову и горло через каждые 5—10 минут накладывались добавочные охлаждающие компрессы, чтобы отнять сильный жар, и в 5 часов жар достаточно спал, так что приехавший доктор, не имевший никакого представления об этом лечении застал пациента вне всякой опасности и почти не лихорадящего. Я развернул его, обтер, как это всегда делается тепловатой водой и уложил в сухую постель, после чего он заснул, в первый раз за последние три дня и проспал. до половины восьмого утра; тогда он почувствовал голод, который и был утолен с больным удовольствием. На следующий день ребенка еще несколько раз обвертывали, а еще через день встал с постели, чувствует себя и до сих пор (ставши уже взрослым мужчиной), слава Богу, прекрасно.

Через несколько дней старший сын 10-и лет в полдень вернулся из школы, где его уже вырвало, и жаловался на тошноту и боль в горле. Его немедля уложили, так как заражение скарлатиной было несомненно. Вскоре горловая и головная боль стала гораздо сильнее.

Теперь уже с большей храбростью и уверенностью мы приступили к делу не дожидаясь, чтобы появилась опасность для жизни, и немедленно же начали накладывать холодные компрессы на горло и на голову, и затем уложили больного в мокрую простыню. Уже после третьего компресса горловая боль безвозвратно исчезла; головная боль однако держалось до вечера, когда пациент, отвечая на наш вопрос, сказал тоже, что он неоднократно повторял во время болезни, а именно, что у него ничего не болит, но, что он чувствует себя усталым. На второй день мы продолжали делать компрессы, больного обмыл холодной водой и уложили в сухую постель. Ночь прошла спокойно. Почти весь третий день до двух часов ночи, пришлось делать обвертывания всего тела, так как лихорадка не ослабевала, затем после холодного обмывания больной был положен в сухую постель и спал спокойно до 7-и часов утра. Аппетит развивался медленно, но, благодаря компрессам на живот, вскоре улучшился.

К сожалению, пациент слишком рано покинул свою комнату и, при своем расположении к золотухе, благодаря простуде заполучил опухоль слюнной железы, которая и вскрылась. Когда и эта болезнь была устранена, врач заметил, что щитовидная железа также опухла, и что появилось расположение к образованию зоба; при этом он высказал, что здесь водой ничего не достигнешь, но что единственным верным средством является втирание иода, но что его следует производить целые полгода.

По счастью, я слыхал о случаях, когда йод правда уничтожал опухоли, но за счет здоровья всего организма.

Добрый совет был теперь дорог! Не должен ли я — новоиспеченный врач медицины — стать ренегатом и опять применять йод! Ни за что! — В затруднении я опять обратился к книжке д-ра Мунде но не рискпул действовать на свой страх и написал доктору Мейнерту, редактору журнала «Naturarzt», который я всегда читал с большим интересом. Д-р Мейнерт написал мне в ответ следующее:

«В ответ на письмо Ваше замечу, что опухоль, развившаяся у вашего сына в области щитовидной железы, является во всяком случае результатом недостаточного выделения болезненных материй, что так же бывает и при опухолях миндалин. Обыкновенно родители, еще недостаточно опытные в лечении водой и потому недостаточно энергично применяющие ее, грешат в том отношении, что слишком рано прекращают применение приемов способствующих отделительной деятельности (и именно влажных обвертываний), тогда как именно при скарлатине обыкновенно надо несколько недель продолжать делать минимум раз в день влажные обвертывания с последующим нежным обтиранием».

В настоящем случае остерегайтесь йодной мази и подобных ей препаратов, продолжайте лучше применявшееся Вами лечение полными обвертываниями, обмываниями и обтираниями».

Я последовал этому совету и к великой радости без всякого йода избавил моего сына от развившегося зоба и при том не в полгода, а в три недели.

Ни один беспристрастный человек не упрекнет меня за то, что после таких результатов я потерял веру в лекарства, тем более, что вот уже 22 года как я произвожу последовательные наблюдения как в своей семье, так и среди моих знакомых и т. п. и не знаю ни одного случая, когда естественный метод лечения не оправдал бы наших ожиданий, даже когда больным грозила уже смертельная опасность!

Когда мальчик в первый раз вышел подышать свежим воздухом, он с радости обежал 4—5 раз вокруг большой куртины и, подбежав к матери, откровенно сказал ей: я не знаю, мама, что это значит, прежде перед болезнью я едва мог обежать кругом большой кровати, потому что у меня сейчас же начинало колоть в груди, а теперь я 5 раз пробежал здесь кругом и ничего не чувствую». — Вот верный признак того, что благодаря продолжительным влажным обвертываниям ребенок, изнеженный неправильными мерами предосторожности, был совершенно вылечен и вдобавок окреп.

Несколько лет спустя две мои дочери заболели коклюшем в очень сильной степени. И в этом случае делали день и ночь влажные обвертывания, я вылечил всего в три недели обеих девочек, у которых после болезни щечки стали еще румянее, чем до того.

Приверженцы естественного метода лечения к счастью прекрасно знают, что если немедленно начать применять влажные обвертывания живота, то всякий кашель проходит иногда в первую же ночь.

Чем дольше медлят с началом лечения, тем доныне длится и лечение.

Но дольше всего длится лечение, если перед тем кашель лечили медицинскими средствами и особенно знаменитыми смазываниями кисточкой и ингаляцией.

Через несколько времени один из моих сыновей заболел суставным ревматизмом в такой сильной степени, что мог лишь с посторонней помощью и, испытывая сильные боли, привставать с постели. Несмотря на это, он основательно вылечился в три недели, благодаря применению влажных, холодных обвертываний, тогда, как всем известно, что при медицинском лечении эту болезнь можно вылечить лишь в несколько месяцев и даже не раньше чем в полгода, после чего обыкновенно хилые и чувствительные выздоравливающие остаются навсегда с органическим пороком сердца.

Все эти истории болезней, слава Богу, являются уже для многих далеко не новостью, так как всякий, хотя немного ознакомившийся с естественным методом лечения, прекрасно знает, что все детские болезни, а равно и большинство острых заболеваний опасны лишь при незнакомстве с естественным методом лечения!

Тайный коммерции советник фон-Циммермап.

Теперь вместо холодной воды применяют воду комнатной температуры.

Автор.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить