Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 18 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сердце, порок сердца, порок сердечных клапанов может быть врожденным или благоприобретенным. В последнем случае он происходит вследствие ревматических заболеваний. Далее порок сердца может развиться благодаря медицинскому лечению, воспаления сердца для околосердечной сумки (см. ниже). Не специалист не может констатировать порока сердца.

Для того, чтобы ток крови через сердце совершался в надлежащем порядке и направлении, необходимо, чтобы отверстия, ведущие из предсердии в желудочки и равно и отверстия артерий, выходящих из желудочков имели нормальную ширину; далее эти отверстия должны хорошо захлопываться своими клапанами, для того чтобы кровь не имела возможности течь обратно (из желудочка в предсердие и из артерий в желудочки). К сожалению не редко случается, что или отверстия неестественно малы или клапаны не могут вполне закрывать их. Такое болезненное состояние называют пороком сердца или сердечных клапанов.

Итак, порок сердца есть собственно неправильность в кровообращении, являющаяся последствием болезненного изменения клапанов сердца. Эти изменения, как уже сказано, могут состоять в неспособности клапанов плотно захлопываться (недостаточность) или сужение их (стеноз).

Лица, страдающие врожденным пороком сердца, обыкновенно имеют синеватый оттенок в окраске лица, губ и пальцев на руках и ногах. Обыкновенно такие люди умирают преждевременно, но случается, что они достигают сравнительно преклонного возраста и именно в тех случаях когда они могут беречь себя и не вынуждены переносить тяжелые работы.

Порок сердца, развившийся позднее, обыкновенно обусловливается бывшими ранее ревматическими страданиями (суставный ревматизм), но он может развиться и вследствие переутомления, злоупотребления спиртными напитками и медицинского лечения, воспаления сердца и околосердечной сумки и других болезней.

Обыкновенно вначале не обращают внимания на такие болезни, и лишь позднее, когда появятся более тяжелые симптомы, данные лица начинают предполагать, что у них порок сердца. Симптомы эти суть: сердцебиение и отдышка при малейшем напряжении, отек ног, сначала только к вечеру а позднее и на долгое время, далее при дальнейшем течении болезни начинает уменьшаться количество мочи, появляется общая водянка и наступает смерть.

Лечение. Порок сердца есть одна из неблагодарнейших болезней для всякого врача, так как вполне развившийся порок клапана никогда не может быть исправлен. Тем не менее, соблюдая данные ниже предписания, пациент может получить значительное облегчение и вести сносную жизнь а, при случае, даже достигнуть глубокой старости.

Прежде всего, он должен вести вполне солидный образ жизни, совершенно избегать спиртных напитков, вообще пить мало жидкости, есть легкую нераздражающую пищу, быть весьма умеренным в половой жизни, а лучше всего совершенно избегать половых сношений. Далее он должен охранять себя от всяких излишних усилий, как умственных, так и физических. Однако, умеренное движение не только не запрещается, но даже показывается, так как благодаря ему сердечная мышца, по крайней мере, укрепляется и
становится способной к большей деятельности. Очень хорошие результаты были получены с систематическим осторожным лазанием по горам. Рекомендуется также ежедневно делать по очереди движения одной из групп врачебной гимнастики.

Из применений воды для больных сердцем уместны лишь более легкие, напр., раза два в неделю полное обмывание в 20° R., 2 раза ванна в 25—26° R. (теплая), продолжительностью в 3—5 минут и 2 раза переменная ванна для стопы в 30 и 15° R. При сердцебиении прохладные или холодные компрессы на сердце. Больные сердцем должны быть очень осторожны со всеми применениями пара и могут применять их лишь под наблюдением специалиста.

Лечение по методу Кнейппа: только нежные приемы: обмывание прямо вставши с постели, хождение босиком, 2 раза в неделю обливание коленей, 2 раза полуванна. См. еще «Сердца страдания» в лечении по методу Кнейппа.

Врачебная гимнастика: все 12 групп попеременно: сначала надо делать гимнастику осторожно и именно по одной группе, а позднее по мере развития сил 2 и 3 группы в день. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). Подробнее о лечении по методу Кнейппа и о врачебной гимнастике см. в алфавитном указателе.


Излечение болезней сердца.

Из книги доктора Кнэ: «Diatetische Kuren».

Вдова фон П., пятидесяти четырех лет, перенесла много горя и неприятностей. В последние десять лет развились сильные страдания сердца, серьезно грозившиеся жизни. Неправильное биение сердца, отдышка, синеватая окраска губ и опухание обеих ног; вот главнейшие симптомы ее болезни. Пациентке пришлось перенести очень долгое лечение (видоизмененное восстанавливающее лечение), требовавшее большого терпения и настойчивости, причем неоднократно наступали кризисы в виде массового отделения мочи. В конце концов, она была так успешно вылечена, что решилась испробовать свои силы на знакомой всем туристам, бывавшим в Саксонской Швейцарии, крутой дороге, от села Ратен к Бастей, которую она прошла без малейшей усталости в 11/4 часа.

Эта пациентка была в начале настроена очень печально и оставила надежду на выздоровление, так как ее болезнь была названа «органической» или «органическим пороком сердца». Это ужасное слово «органический порок» (не знаю, кто ввел это выражение для данного заболевания) играет тяжелую роль среди людей с больным сердцем, и выговаривается иными врачами с особым выражением, чтобы блеснуть ученостью, хотя это выражение не имеет никакого ученого значения. Однако, всякий больной сейчас же начинает воображать, что болезнь его неизлечима и что он должен скоро умереть, так как его болезнь названа органической; право я могу доказать, что этим выражением и подобными ему другими вызваны были многие случаи тяжелой меланхолии и ипохондрии.

Следовало бы поосторожнее объявлять больных неизлечимыми! Какое множество людей, многократно объявленных умирающими и неизлечимыми, пользуется теперь прекрасным здоровьем; можно ли после этого протестовать против того, эти вылечившиеся «неизлечимые» смеются над своими бывшими учеными диагностами, называя их «неизлечимыми» слабоумными.

Порок сердечных клапанов с неправильным сильным ударом сердца, цианоз, опухание печени, опухание стоп и голеней, полное задержание месячных, отдышка Девица Р. К. 29-ти лет, из окрестностей Дрездена, могла на себе наблюдать все эти симптомы, дававшие в сумме такое болезненное состояние, которое вызывало всеобщее сожаление. Месячных не было уже более полутора года, а малейшее движение вызывало ухудшение. В виду того, что врачи отказались от больной, она просила принять ее в диететическую лечебницу. Через две недели после начала лечения, сила движений сердца значительно ослабела и исчезла опухание стоп, еще через две недели твердая опухоль печени стала значительно меньше, отдышка постепенно уменьшалась, по мере успокоения биений сердца, и пациентка могла уже делать небольшие прогулки. В противоположность другим случаям, процесс выздоровления характеризовался частыми отделениями чрезвычайно большого количества жидкой мочи. Через 5 недель, после ясных предвестников появились регулы, после перерыва в 11/2 года. Очевидно, что все эти явления создали такое положение, на основании которого легко было уже с уверенностью руководить дальнейшими успехами выздоровления.

Расширение сердца вследствие гипертрофии правого желудочка. Господин А. Т., помещик 36-ти лет, сильный мужчина и деятельный хозяин. Сильное сердцебиение, повторяющееся отдельными припадками, ускоренная деятельность сердца, отдышка при восхождении, просыпание со страхом и сильным сердцебиением. Аппетит хорош, а равно и пищеварение. Перед поступлением в диететическую лечебницу, более года медицинского лечения дигиталисом, водой из горького миндаля, содержащей синильную кислоту, водами: эмс, кренхен, карльсбад, йодом, бромом, подкожными спрыскиваниями морфия, хиной и т. д. При добросовестном применении диететического (естественного) метода лечения, уже через 2 недели наступило полное успокоение сердечной деятельности. Вместе с нормальными явлениями выздоровления появились своеобразные боли в пояснице, длившиеся несколько недель и усилившиеся до того, что больной едва мог ходить. Наконец появились сильные геморроидальные кровотечения, стоявшие, очевидно, в прямой противоположности с сердечными явлениями, так как с появлением их сердце скоро приняло нормальный объем и вполне выздоровело.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить